Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Спелый, да со сковородки: как правильно выбрать арбуз и дыню

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Спелый, да со сковородки: как правильно выбрать арбуз и дыню
Фото: Pexels

В столице открылись официальные городские бахчевые развалы. Продлится сезон арбузов и дынь до поздней осени. Повар Татьяна Иваненко поделилась с «Вечерней Москвой» правилами покупки бахчевых.

— За годы жизни я ни разу не испытывала проблем со здоровьем в результате употребления арбузов. Думаю, это потому, что никогда не покупала их на стихийных развалах. Ведь правила, которые нужно соблюдать при покупке арбузов, известны всем. И специалисты Роспотребнадзора повторяют их из года в год. Однако в этом году еще до открытия сезона врачи сообщали: вал отравлений арбузами начался. Значит, не слышим советов профессионалов? Хочется обратиться к людям: ну будьте осторожны, покупайте арбузы и дыни только на проверенных точках-развалах! И уж точно не на развалах у дорог...

Может быть, арбуз у дороги и чуть дешевле городского «собрата», но риски потерять куда больше, чем десяток рублей, велики. Что же касается кулинарных особенностей бахчевых, то безграничными я их назвать не смогу, но в каком-то смысле они незаменимы, это точно. Из дыни, например, получаются изумительное варенье и интересные компоты. Хорошее варенье и из дыни и кабачков. Арбузные корки идут на ставшее уже классическим варенье, которое я лично просто обожаю. Так что экспериментируйте, друзья, и пусть вам будет вкусно!

Сладкое пюре с мятой

Кусочки дыни погружают в сироп (600 г сахара на 600 г воды), варят, добавив стебли и листья мяты, затем мяту достают, а смесь измельчают в пюре и раскладывают по банкам. Порции разливают в стаканы.

Бекмес к блинчикам

В арбузном бекмесе нет ничего, кроме арбуза. Ваша задача — выбрать самые сладкие, пусть даже переспевшие плоды, очистить их от семечек и выдавить из них сок. После этого сок арбуза очень долго варят на медленном огне, жидкость нужно уварить как минимум в 10 раз. Из 5 литров сока у вас получится примерно 350 граммов бекмеса. Он прекрасно идет к блинчикам, сырникам.

Можно даже с хлебом

Черный хлеб (тонкий кусок) обжарить на сливочном масле до корочки и охладить. На кусочек хлеба положить ломтик сильно охлажденного арбуза и подать к столу. Некоторым нравится сочетание хлеба, творожного сыра и арбуза. Будет вкусно!

Салат с сухариками

Хлеб нарезать на кусочки, обжарить в масле. Черный или белый — зависит от ваших пристрастий. Свеклу отварить, нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой дыней, заправить сметаной, присолив, сверху выложить сухарики.

Просто добавь курицу

Куриный медальон отбить, присолить, обжарить с одной стороны, положить на нее ломтик дыни. Аккуратно сколоть медальон и дыню зубочистками, обмакнуть в смесь яйца, молока и муки и обжарить до хруста.

Акцент на латук

Салат латук вымыть, обсушить, нарвать крупными кусочками. Дыню нарезать соломкой, смешать с салатом. Сметану смешать с сахаром и корицей, взбить, залить салат и подать как десерт.

Попробуй маринованные!

Соленые арбузы по вкусу далеко не всем. А маринованные? На литровую банку вам понадобится несколько веточек укропа, кусочек острого перца, чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара, чуть меньше 2 столовых ложек уксуса и чеснок. Ну и сам арбуз!

Чеснок почистите и нарежьте, перец режут на кусочки, как и арбуз. В стерильные банки кладут укроп, чеснок и кусочки перца, затем заполняют их арбузами, в каждую насыпают соль и сахар (указанное количество), заливают банки кипятком и ставят их стерилизоваться в кастрюлю с водой. Через 20 минут вливают уксус и закатывают.

Дынный компот

На 200 граммов дынной мякоти — 200 г воды, 3–4 ложки сахара, сок лимона. Компот варится как обычно, сок лимона вводится в конце, после закипания компот выключается. Подавайте со льдом.

Освежающий мармелад

Мякоть арбуза (примерно килограмм) очищают от семечек и нарезают, измельчают в блендере, пюре процеживают. У вас получится примерно 500 мл сока. Теперь его нужно подсластить, на это пойдет от 150 до 250 граммов (по вкусу).

Теперь сок смешивают с агар-агаром и варят, снимая пенку, потом выливают в плоскую форму и после остывания отправляют в холодильник. После застывания нарезают и обваливают в сахаре.

Шарлотка по-новому

Классический рецепт шарлотки помните? Будет еще вкуснее, поскольку печь мы будем шарлотку с дыней. На 200 граммов дыни берут 4–5 яиц, 4 ст. ложки муки, 4–5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложку разрыхлителя, немного ванили и корицы, щепотку соли. Замешиваете из перечисленных ингредиентов тесто, вводите в него порезанную на кусочки дыню. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Ледяной десерт

Ломтики дыни заморозить, чтобы не слипались. Шарики мороженого выложить в вазочку, воткнуть в них замороженную дыню, полить любимым сиропом и подать.

Цукаты

Арбузные корочки нарезаем (только белую часть), вывариваем в сахарном сиропе, даем подсохнуть и обваливаем в сахарной пудре, к которой можно добавить корицу. Хранят цукаты в банках под крышками.

Нежный мусс

На 500 граммов берут 2–3 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку ванильного сахара, немного лимонной кислоты, 20 г желатина, около стакана воды (точное количество зависит в том числе от сочности дыни). Желатин распускают в горячей воде. Нарезанную дыню пюрируют миксером, вводят в пюре желатин, сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар. Затем мусс взбивают венчиком примерно 10 минут, выливают в глубокую емкость и отправляют в холодильник. Подавать мусс можно в креманках, а можно перевернуть.

С хрустящей корочкой

Арбузную мякоть нужно разрезать на треугольники и ножом удалить косточки. Со всех сторон обваливаем их в сахарной пудре. Далее на раскаленной сковороде на оливковом масле карамелизируем арбуз. Не забываем в процессе жарки его повторно обваливать в сахарной пудре — тогда на поверхности появится хрустящая карамельная корочка. На второй сковороде на сливочном масле обжариваем крупно порубленные грецкие орехи. К орехам добавляем мед. Собираем наш десерт на тарелке: выкладываем арбуз, поливаем его йогуртом и украшаем грецкими орехами в медовом соусе.

Чтобы не было проблем

Да, арбузы полезны, констатирует врач-терапевт Елена Топалова, но и есть их не стоит «от пуза».

— В них, в частности, содержится большое количество ликопина — мощного антиоксиданта. Но с другой стороны, в арбузах и дынях много сахара, поэтому диабетикам, например, злоупотреблять ими не стоит.

И для совершенно здорового человека, уверяет Елена, дневная норма потребления бахчевых не должна превышать 500 граммов. — Если съедите больше, велик риск, что кишечник выразит вам свой протест.

Терапевт уверена: чаще всего причиной отравления арбузами и дынями становится неправильное их хранение.

— Самое правильное — это купить арбуз и съесть его, не оставлять разрезанным даже в холодильнике, — уверена Елена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тарас Белозеров, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг города Москвы:

— По многолетней традиции в столице начинают свою работу бахчевые развалы. В этом году их 230. Они работают практически в каждом округе. Как всегда, в столице широкий ассортимент бахчевых. Приехали они к нам из Ростова, Волгограда, Дагестана, Кубани и Астрахани. В среднем 1 кг арбуза в этих точках стоит 45–50 руб., а 1 кг дыни — от 70 руб.

Инна Тарасова, продавец бахчевых:

— Большой размер ягоды, который часто манит покупателей, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины — не очень крупный, но и не слишком маленький. Корка должна быть твердой и блестящей. Цвет полос — максимально контрастный. У спелого арбуза — на боку пятно насыщенного желтого цвета.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.