Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Снова ледниковый период? Европейские климатологи предвещают человечеству новую эру

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Снова ледниковый период? Европейские климатологи предвещают человечеству новую эру
Фото: Pixabay

Открытие, к которому пришли европейские климатологи, может предвещать человечеству новую эру. Речь идет о новом ледниковом периоде, влекущем череду перемен. Насколько вероятен такой сценарий «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Ученые из Университета Копенгагена на основании исследований пришли к пугающему выводу, опубликованному в научном журнале Nature (с английского переводится как «Природа». Британский журнал, являющийся одним из самых старых и авторитетных общенаучных журналов мира. — «Вечерняя Москва»). Согласно материалу, со вторым по величине течением в мире — Гольфстримом* — творится странное: он замедляется. Причем этот процесс происходит настолько быстро, что, по расчетам ученых, полная остановка может произойти между 2025 и 2095 годами. Насколько верны прогнозы ученых и чем это грозит человечеству?

Быстрое опреснение

Что это за сила, способная замедлить, а потом и вовсе остановить тысячелетнее течение? Ученые вновь винят глобальное потепление. Температура на планете год от года растет катастрофическими темпами. По нескольку десятых градуса в год. Этого достаточно, чтобы ледники таяли в ускоренном темпе. Но это скорее грозит наводнением, нежели остановкой течения. Но не все так просто. Ледниковая вода сильно опресняет океаническую воду и в прямом смысле мешает соленым и теплым водам Гольфстрима отдать свое тепло. Поскольку пресная вода легче соленой, то она закрывает своей массой соленые воды.

По прогнозам ученых, если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то первым в «ледниковом плену» окажется остров Великобритания, который располагается на пути Гольфстрима. Да и у нас будет ой как не сладко.

Неравные силы

— Изменить климат мы никак не можем, — уверен ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. — По сравнению с силами природы мы абсолютно бессильны. И все наши размышления на тему «человек — царь природы» мгновенно опровергаются.

Чтобы иметь представление, какую мощь таят в себе силы природа, нужно обратиться к исследованию индийских ученых. Так вот оказалось, что электрическое напряжение одного грозового облака составляет 1,3 гигавольта. То есть одно облако могло бы заменить 10 миллионов домашних розеток. То есть силы природы потенциально обладают такой мощью, что способны стереть человечество с лица земли. И тут возникает вопрос: а если мы такие уж немощные, то с чего климат так «нервно» реагирует на нашу деятельность и наши выбросы углекислого газа? Они же должны быть для планетарного масштаба незаметны!

— Сегодня считается, что температура повышается из-за наличия СО2 в атмосфере, — объясняет Игорь Мохов, научный сотрудник Института физики атмосферы. — Однако все наоборот! СО2 повышается из-за роста температуры. Смотрите: температура растет, и углекислота выделяется из морей и океанов (тут все просто: холодная вода лучше удерживает углекислоту, чем теплая. Вспомните, когда вы, например, открываете холодную бутылку шампанского, из горлышка появляется лишь легкий дымок газов, а если резко открыть теплое шампанское, то углекислота буквально вырывается фонтаном). Ну а попадая в атмосферу, СО2 усиливает парниковый эффект — получается замкнутый круг. Выходит, этот процесс необратим и еще немного — и мы замерзнем?

50 моделей климата

Датские ученые считают, что Гольфстрим из-за глобального потепления остановится в ближайшее время, но с ними категорически не согласны ученые российские.

— Остановка течения маловероятна и практически невозможна, — говорит заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Владимир Семенов. — Давайте начнем с того, что это течение возникает из-за влияния ветров. Соответственно, пока над океаном дуют ветра, течение не остановится. На сегодняшний день создано более 50 моделей развития дальнейшего изменения климата на нашей планете, и ни одна из них не предсказывает остановки Гольфстрима.

50 моделей будущего — это много. Но что если существует, например, неизвестная пока 51-я модель, согласно которой течение все-таки остановится? Но и здесь нашлось место здоровому скептицизму.

— Послушайте, три четверти тепла с юга на север переносится атмосферой, а не океаном, — продолжает Семенов. — Так что даже если Гольфстрим вдруг остановится, то температура понизится, но незначительно, и о Ледниковом периоде в Европе говорить не приходится, не говоря уже о более ощутимых последствиях.

У погоды сдали нервы

Пару недель назад в Москве недалеко от ВДНХ был замечен пылевой смерч... Неделю назад Москву заливало тропическими ливнями... В Европе аномальная жара... В европейской части России во второй половине августа прогнозируется почти на 10 градусов теплее нормы. Климат, говорите, не меняется, все в порядке? — Меняется, — говорит Владимир Семенов. — Правда, к Гольфстриму это не имеет никакого отношения, но климат и правда становится другим.

Ученые в один голос утверждают: к глобальному похолоданию готовиться уже давно пора! И в ближайшее время, пока на планете растет температура, нас с вами ожидает очень нервная погода: волны холода, сменяющиеся волнами тепла, ураганы, смерчи, суперснежные зимы... Согласитесь, странно звучит: грядет похолодание, а на дворе глобальное потепление.

— Давайте определимся, какими категориями мы оперируем, — говорит научный сотрудник Института физики атмосферы Игорь Мохов. — В ближайшей перспективе (примерно 100 лет) неизбежно потепление. Но если взять более обширный временной интервал, исчисляемый не столетиями, а, например, тысячелетиями, то — похолодание. Земля остывает. Давным-давно о ледниковых периодах вообще речи не шло. А потом они начались. И периодически будут повторяться.

Новое место жительства

Изменение климата меняет географию обитания некоторых животных, растений и насекомых. Например, многие заметили появление богомолов. Они комфортно себя чувствуют в московской жаре и прекрасно зимуют во время относительно теплых зим. Появились и новые виды бабочек, например каштановый минер. Гусеницы этого вида крылатых уничтожают листья каштанов. А в Подмосковье теперь можно заметить косуль, которые расширили свой ареал обитания.

Да что далеко ходить: в московских водоемах уже прекрасно себя чувствуют красноухие черепахи.

СПРАВКА

Ледниковый период — это время, когда значительное количество воды Земли «заперто» на суше в континентальных ледниках. Во время последнего Ледникового периода, который закончился около 12 000 лет назад, огромные ледяные массы покрывали значительные участки суши, на которых сейчас живут миллионы людей.

Канада и север США были полностью покрыты льдом, как и вся Северная Европа и Северная Азия. В Европе Великобритания была связана с остальной частью континента через область, называемую Доггерленд, и средняя температура Земли была примерно на 6 градусов ниже, чем сегодня.

Сейчас Земля находится в Межледниковом периоде — коротком теплом периоде между ледниковыми. Земля колебалась между длинными ледниковыми периодами и более короткими межледниковыми периодами в течение приблизительно 2,6 миллиона лет. В течение последних миллионов лет это происходило примерно каждые 100 000 лет — около 90 000 лет Ледникового периода, за которым следует примерно 10 000 лет Межледникового теплого периода.

Особое мнение

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России:

— Большинство океанологов уверены, что с Гольфстримом ничего не произойдет. Пока Земля вращается вокруг своей оси, пока по законам гидродинамики тепло перемещается с юга на север — все будет в порядке. А то, что появляются подобные статьи, так они были всегда. В первую очередь они связаны с тем, что климат действительно меняется. Дело в том, что по эволюционным правилам климат на Земле меняется постоянно. Ледниковый период сменяется потеплением. Только происходило это очень медленно: за сотни лет. А то, что происходит сейчас,— революционное изменение климата, то есть очень быстрое. Мы становимся свидетелями этих процессов: зимы в Европе становятся холоднее, летом возникают экстремальные волны тепла. Почему это происходит? Влияние человека. За последние 150 лет идет ускоренная концентрация парниковых газов в атмосфере. Соответственно, глобальная температура повышается. А в такие периоды, как говорил академик Обухов, «погода нервничает». Вот вам и волны тепла, и экстремальные ситуации с осадками, увеличение количества шквалистых ветров, увеличение количества оттепелей зимой. И если ничего не делать, то будет только жарче. Именно поэтому было подписано Парижское соглашение. Согласно которому необходимо уменьшать количество выбросов парниковых газов в атмосферу. В России, согласно указу президента Владимира Путина, к 2060 году должен быть достигнут углеродный баланс. То есть количество парниковых газов, которые выпускаются в атмосферу, должно быть нивелировано. Каким образом — тут вам и выращивание лесов, и энергоэффективные технологии.

Метеоролог с искусственным интеллектом

Кто прав, кто виноват

Вы заметили, как сильно порой отличаются друг от друга прогнозы погоды на день? Смотришь, например, «Яндекс» — слабый дождь и легкий ветерок. Зайдешь на «Фобос» — там обещают ливни, а «Гисметео» вообще уверен, что осадков сегодня не будет. Кому верить? Как это ни удивительно, но правы все! — Если собрать в группу 100 человек и попросить их посмотреть на небо, то каждый увидит что-то свое, — говорит главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. — Так же и с прогнозами погоды.

Дело в том, что Росгидрометцентр России создает «модель поведения» погоды и рассылает ее в региональные метеобюро.

— Именно эта модель попадает к конкретному синоптику, который знает и особенности ландшафта, и особенности городской застройки, — продолжает Позднякова. — И именно этот синоптик дает прогноз для конкретного города, основываясь на той самой модели от Росгидромета и своем опыте. То есть прогноз — это очень субъективное мнение того или иного синоптика.

Так кому верить в итоге? На каком сайте смотреть самый точный прогноз погоды, чтобы не попасть под неожиданный дождь или не получить солнечный удар, одевшись слишком тепло?

— Тот же самый «Яндекс» — это «машинный» прогноз, — рассказывает эксперт. — Там нет своего живого синоптика, и прогноз выдает искусственный интеллект. А вот, например, у нас в Метеобюро Москвы прогноз выдает человек.

Это не значит, что «машинный» — неверный. Просто он может что-то не учитывать или, наоборот, принимать во внимание слишком много данных.

Простому человеку, то есть нам с вами, синоптики рекомендуют... доверять тем прогнозам и сайтам, к которым они больше всего привыкли. Вот все-таки верно шутят про синоптиков: эти люди никогда не ошибаются с прогнозом погоды, могут лишь не угадать, в какой день прогноз сбудется.

*Теплое течение в Атлантическом океане. В широком смысле Гольфстримом часто называют систему теплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря Северного Ледовитого океана. Температура у поверхности составляет +25–26 °C. Длина течения около 10 000 километров.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.