Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Эксперт Федотов объяснил, почему из подмосковных лесов «исчезли» грибы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперт Федотов объяснил, почему из подмосковных лесов «исчезли» грибы
Фото: shutterstock

Многие любители «тихой охоты» в минувшие выходные расстроились до слез: после грибного «вала» в лесу оказалось на удивление пусто. «Вечерняя Москва» узнала, почему так произошло, у грибного гуру Сергея Федотова.

Нынешняя пауза, которую взяли грибы после мощного «выстрела», будет не очень долгой. Они прибудут к нам обратно в конце августа и начале сентября! Но обо всем по порядку.

Итак, в Центральной части России 11–12 августа прошли мощные дожди с похолоданием до +8 градусов, и это после жары и сухости. На карте затронутый этим похолоданием регион выглядит как лента шириной в 100–150 километров, но тянется она от Крыма до самой Карелии. То, что произошло в эти дни, напоминает ситуацию в июле, помните ливни 18-го числа? Тогда шел обильный циклон с юго-запада. Именно после этой температурно-влажностной провокации (ТВП) и случился «грибной беспредел» белых грибов особенно на западе и юге Подмосковья. 11 августа ситуация почти повторилась: эту температурно-влажностную провокацию, которая развернулась в узком коридоре направления циклона с юга, можно оценить в 3–4 балла по пятибалльной шкале. Наивно предполагать, что нынешняя ТВП спровоцирует такую же мощную волну грибов, что и ТВП июльская — все-таки там грибы уже отработали «пятилетку за год». Но южнее движения циклона они пойдут — там, где грибницы еще толком не работали.

Например, в Смоленской области локально еще вполне могут выйти белые-последыши, и произойдет это с 22 августа.

В общем, надо учесть, что прошедший циклон неплохо отстрелялся на дальнем западе Подмосковья.

Да, основная территория Московской области, как и основная часть средней полосы России, пока «в пролете»: раньше середины сентября там ничего не будет. Впрочем, москвичи — известные грибные путешественники. Для них подняться ни свет ни заря и отправиться на машинах или электричках с корзинами в дальнее Подмосковье, а то и другую область — не проблема. Вот и сейчас они рванут туда, где их ждет солидный урожай.

Где искать, куда бежать? Циклон качественно обработал Тверскую область, но не всю — восточная ее часть тоже «в пролете», ее охлаждением и дождями не зацепило. Но с 25 августа между Тверью и Вышним Волочком выйдут слоем белые, а также будет много и других грибов, попроще. К первому сентября узким фронтом покажутся осенние опята. На ТВП июля они не отреагировали, слишком долго до этого было сухо и жарко, но сейчас появятся.

Подводим итог: в Подмосковье сейчас есть некоторая надежда только на лисички, грузди и подосиновики. Если заглянуть в прогноз погоды, то станет очевидно, что грибы слоями, то есть мощными выходами, в Московской области раньше последней декады сентября ждать не стоит.

А тем, кто без грибов тоскует, в конце августа и начале сентября можно рвануть в Смоленскую и Тверскую области, западнее долготы Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Краснов, биолог:

— Грибники часто спорят, не опасно ли брать червивые грибы. Некоторые считают, что слегка червивые белые ароматнее чистых.С точки зрения биолога, червивые грибы опасны — они отравлены продуктами жизнедеятельности червей, да и чисто эстетически выглядят не очень симпатично. Так что я бы не советовал вам жадничать.

ФАКТ

ТВП — температурно-влажностная провокация — понятие, лежащее в основе прогнозов С. Федотова. Суть его теории в том, что для выхода грибов важен не дождь, а резкое охлаждение или прогрев почвы.

Царский размер

  • Самый большой белый гриб в России нашли в 1961 году. Он весил более 10 килограммов, а диаметр шляпки был 58 см.
  • Однако самым большим белым, что подтверждено Книгой рекордов Гиннесса, считается боровик, найденный в штате Висконсин в 1875 году. Он весил... 140 килограммов и имел шляпку диаметром порядка двух метров.
  • Ну а самый большой подберезовик нашли в Томской области. Он весил 2,4 килограмма, диаметр шляпки достигал 36 см.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.