Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Даже белый бывает опасен: топ-5 советов, как избежать отравлений в грибной сезон

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
5 советов, как избежать отравлений в грибной сезон
Фото: pixabay.com

В Подмосковье зафиксировали первые в этом году случаи отравления грибами. «Вечерняя Москва» собрала топ-5 советов, как любителям тихой охоты сберечь здоровье.

Совет 1.

Выучите опасные грибы. В большинстве случаев причина отравлений — ядовитые грибы. Кандидат биологических наук, миколог, председатель русского микологического общества Михаил Вишневский перед походом на тихую охоту советует выучить ядовитые грибы своего региона.

— Съедобных больше тысячи видов в том же Подмосковье. А ядовитых всегда не больше десятка. Можно во всех деталях изучить их и ничего похожего в корзину не класть, — говорит он.

Ядовитых грибов, кстати, в Москве и области в этом году много. Например, у бледной поганки — рекордный по урожайности год.

— Больше ее становится из-за изменений климата, глобального потепления. Бледная поганка достаточно теплолюбива, и сейчас в средней полосе России она себя чувствует хорошо. Также у нас появилась галерина окаймленная, которая очень похожа на летний опенок. Гриб содержит те же яды, что и бледная поганка.

Совет 2.

Собирайте только в проверенных местах. И съедобные грибы стоит есть с осторожностью.

— Конечно, просто так ими отравиться нельзя, — уточняет Михаил Вишневский. — Это возможно, если в среду, где растет гриб, попадет загрязнитель. Такое случается достаточно редко, но это всегда яркие случаи. Классика — Воронежская область, 2000 год. Тогда белым и грибами отравилось население нескольких деревень, потому что с секретного завода произошел выброс ракетного топлива. Так что лучше не собирать дары леса в сомнительных местах и рядом с опасными объектами.

Совет 3.

Учитывайте особенности здоровья.

Поплохеть после употребления грибов может из-за особых реакций вашего организма. Существует непереносимость к любому виду грибов. Иногда люди травятся подберезовиками, белыми грибами. Им просто противопоказано их есть. Кроме того, грибы опасны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они очень чувствительны к сложно устроенным белкам. При этом все без исключения грибы содержат белки лектины, которые вызывают несмертельные отравления разной степени тяжести.

— Такую реакцию могут вызвать самые распространенные грибы типа рядовки, говорушки, осенних опят. При первой дегустации съешьте граммов 100, не больше. Если станет плохо, это не ваш вариант, — советует Вишневский.

Совет 4.

Аллергикам и пожилым на заметку.

Аллергическую реакцию, которая сопровождается разрушением крови, вызывает гриб свинушка.

— Это очень хитрый грибаллерген, — поясняет биолог. — Он действует только на тех людей, у которых есть проблемы с кровью (плохая свертываемость, гепатит и так далее). Родственник вешенки — плевроцибелла пальчатая — опасна для людей старше 70 лет, у которых есть проблемы с почками или печенью. У них гриб вызывает разрушение коры головного мозга. Этих грибов, кстати, сейчас полно в нашем регионе.

Совет 5.

Нарезайте мелко. Вообще, чтобы сберечь здоровье, в любом случае не стоит объедаться грибами.

— Если мы хотим есть грибы как полезный лекарственный и диетический продукт, который принесет много пользы, надо полностью отойти от традиционных методов приготовления. Ключевое решение — это максимальное измельчение. Тогда все, что есть полезного в грибах, освобождается из хитиновой «тюрьмы» и усваивается организмом. Получается полезный и питательный продукт.

САМЫЕ КОВАРНЫЕ

  • Бледная поганка. Ее путают с шампиньоном. Поганка — самый ядовитый из всех грибов. Примерно 90 процентов смертельных отравлений во всем мире, в том числе и в России, происходит из-за нее.
  • Галерина окаймленная. Появилась в Подмосковье совсем недавно. Ранее она росла в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии. Галерина смертельно ядовита, поэтому ни в коем случае не стоит нести ее домой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Матвеев, врач-терапевт:

— Как и при любом другом отравлении, у пациента, съевшего ядовитые грибы, будут наблюдаться бледность кожных покровов, слабость, потливость , недомогание, тошнота. Необходимо как можно быстрее промыть желудок, принять сорбенты (энтеросгель) и обратиться к врачу.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.