Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Даже белый бывает опасен: топ-5 советов, как избежать отравлений в грибной сезон

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
5 советов, как избежать отравлений в грибной сезон
Фото: pixabay.com

В Подмосковье зафиксировали первые в этом году случаи отравления грибами. «Вечерняя Москва» собрала топ-5 советов, как любителям тихой охоты сберечь здоровье.

Совет 1.

Выучите опасные грибы. В большинстве случаев причина отравлений — ядовитые грибы. Кандидат биологических наук, миколог, председатель русского микологического общества Михаил Вишневский перед походом на тихую охоту советует выучить ядовитые грибы своего региона.

— Съедобных больше тысячи видов в том же Подмосковье. А ядовитых всегда не больше десятка. Можно во всех деталях изучить их и ничего похожего в корзину не класть, — говорит он.

Ядовитых грибов, кстати, в Москве и области в этом году много. Например, у бледной поганки — рекордный по урожайности год.

— Больше ее становится из-за изменений климата, глобального потепления. Бледная поганка достаточно теплолюбива, и сейчас в средней полосе России она себя чувствует хорошо. Также у нас появилась галерина окаймленная, которая очень похожа на летний опенок. Гриб содержит те же яды, что и бледная поганка.

Совет 2.

Собирайте только в проверенных местах. И съедобные грибы стоит есть с осторожностью.

— Конечно, просто так ими отравиться нельзя, — уточняет Михаил Вишневский. — Это возможно, если в среду, где растет гриб, попадет загрязнитель. Такое случается достаточно редко, но это всегда яркие случаи. Классика — Воронежская область, 2000 год. Тогда белым и грибами отравилось население нескольких деревень, потому что с секретного завода произошел выброс ракетного топлива. Так что лучше не собирать дары леса в сомнительных местах и рядом с опасными объектами.

Совет 3.

Учитывайте особенности здоровья.

Поплохеть после употребления грибов может из-за особых реакций вашего организма. Существует непереносимость к любому виду грибов. Иногда люди травятся подберезовиками, белыми грибами. Им просто противопоказано их есть. Кроме того, грибы опасны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они очень чувствительны к сложно устроенным белкам. При этом все без исключения грибы содержат белки лектины, которые вызывают несмертельные отравления разной степени тяжести.

— Такую реакцию могут вызвать самые распространенные грибы типа рядовки, говорушки, осенних опят. При первой дегустации съешьте граммов 100, не больше. Если станет плохо, это не ваш вариант, — советует Вишневский.

Совет 4.

Аллергикам и пожилым на заметку.

Аллергическую реакцию, которая сопровождается разрушением крови, вызывает гриб свинушка.

— Это очень хитрый грибаллерген, — поясняет биолог. — Он действует только на тех людей, у которых есть проблемы с кровью (плохая свертываемость, гепатит и так далее). Родственник вешенки — плевроцибелла пальчатая — опасна для людей старше 70 лет, у которых есть проблемы с почками или печенью. У них гриб вызывает разрушение коры головного мозга. Этих грибов, кстати, сейчас полно в нашем регионе.

Совет 5.

Нарезайте мелко. Вообще, чтобы сберечь здоровье, в любом случае не стоит объедаться грибами.

— Если мы хотим есть грибы как полезный лекарственный и диетический продукт, который принесет много пользы, надо полностью отойти от традиционных методов приготовления. Ключевое решение — это максимальное измельчение. Тогда все, что есть полезного в грибах, освобождается из хитиновой «тюрьмы» и усваивается организмом. Получается полезный и питательный продукт.

САМЫЕ КОВАРНЫЕ

  • Бледная поганка. Ее путают с шампиньоном. Поганка — самый ядовитый из всех грибов. Примерно 90 процентов смертельных отравлений во всем мире, в том числе и в России, происходит из-за нее.
  • Галерина окаймленная. Появилась в Подмосковье совсем недавно. Ранее она росла в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии. Галерина смертельно ядовита, поэтому ни в коем случае не стоит нести ее домой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Матвеев, врач-терапевт:

— Как и при любом другом отравлении, у пациента, съевшего ядовитые грибы, будут наблюдаться бледность кожных покровов, слабость, потливость , недомогание, тошнота. Необходимо как можно быстрее промыть желудок, принять сорбенты (энтеросгель) и обратиться к врачу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.