Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Усекновение главы Иоанна Предтечи: дата, история и традиции праздника

Общество
Усекновение главы Иоанна Предтечи: дата, история и традиции праздника
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это праздник в Православной церкви, который отмечается каждую осень. В этот день христиане вспоминают казнь Крестителя Господня. Дата, смысл празднества, как отмечать и что запрещается — в материале «Вечерней Москвы».

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча был предшественником Иисуса Христа и одним из великих святых. Его имя упоминается в Евангелии 94 раза, что делает его самым значимым в истории христианства после Мессии. Историки считают, что пророк — историческая личность на основе упоминаний о нем в трудах Иосифа Флавия. Предтеча произнес пророчество о пришествии Сына Божьего на землю. Его появление положило конец эпохе Ветхозаветной церкви и знаменовало начало Нового Завета. Праздник Крещения Господня тесно связан с Иоанном Крестителем. Сразу после Богоявления верующие отмечают Собор Иоанна Предтечи, а всего на его честь приходится семь праздников.

Когда отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

Ежегодно верующие отмечают праздник 11 сентября (согласно современному календарю) и 29 августа (согласно юлианскому).

История

Креститель вел отшельническую жизнь, распространял свои верования при встрече с людьми. Он был троюродным братом Иисуса по матери. История этого праздника уходит корнями в 32 год нашей эры, когда Иоанна Пророка лишили жизни за то, что он обличал за прелюбодеяние царя Ирода и супругу его брата Филиппа Иродиаду.

В Древней Руси 11 сентября прозвали Иваном Постным, потому что постились в этот день, или Иваном Полетником, так как праздник приходился на конец лета. Предки верили, что Иван забирает тепло и на его место приходит осень. К этой дате старались успеть закончить все дела, связанные с деньгами, получить плату за работы, которые были в летний период. Предприимчивые торговцы по этому случаю затевали однодневные ярмарки и Ивановские торги.

Событие

В конце августа по старому календарю Иоанну отсекли голову. Казнь спровоцировало обличение им царя Ирода и его любовницы. Правитель заточил проповедника в клетку, но опасался наказывать: понимал, что тот — любимец народа и могут вспыхнуть волнения. Но мести истово жаждала Иродиада.

Жестокая расправа случилась в ходе пира, посвященного дню рождения Ирода. В ходе торжества танец Саломеи, дочери Иродиады, сильно восхитил царя. Очарованный изяществом падчерицы, он заявил, что готов исполнить любой ее каприз. Юная танцовщица спросила у родительницы, чего ей пожелать, и та велела просить голову своего врага. Нарушить слово правитель не смог. Послушная дочь преподнесла подарок в виде головы своей матери на подносе, та вонзила клинок в голову обидчика, а язык проткнула иглой, так как даже отрубленная голова продолжала обличать ее. Иродиада запретила хоронить фрагменты тела вместе, потому что опасалась воскресения пророка. Голова Крестителя была похоронена в скверном месте. Но супруга работника дворца, знавшая Иоанна, тайком разыскала ее и спрятала на Елеонской горе.

Где хранятся мощи святого

Тело Иоанна захоронили его последователи, а позднее, в период, когда правил Юлиан Отступник, останки были преданы огню. Уцелела только его правая рука — она хранится в Черногории. Известно, что на руке нет двух пальцев: один перст — в Турции, второй — в Италии.

Другие фрагменты мощей Иоанна, в том числе головы, хранятся также в Сирии, Нагорном Карабахе, Греции, во Франции и в других государствах. Христиане не раз делились между собой останками пророка.

Богослужение и пост

В этот день принято идти в храм на богослужение, провести день в молитвах, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Нужно держать строгий пост, который длится один день: запрещается есть мясо, рыбу и продукты из молока.

Погодные приметы

  • Громкие песни пернатых — летняя пора задержится.
  • Журавли летят на юг — ждать холодов.
  • Лебеди покинули пруд — скоро снег.
  • Заприметили скворцов — идет бабье лето.

Народные суеверия

  • Для укрепления здоровья в праздник нужно искупаться в реке или озере, либо облиться водой на улице.
  • Увязалась белая собака — к благополучию.

Также с датой связано немало запретов, которые так или иначе символизируют обстоятельства мученической гибели Предтечи. Их нарушение считается оскорблением памяти святого. Запрещается:

  • ставить на стол круглые предметы;
  • употреблять продукты круглой формы (картофель, помидоры и другие);
  • пользоваться режущими и колющими предметами;
  • веселиться и танцевать;
  • есть черные и красные плоды (виноград, перец, помидоры);
  • облачаться в черное;
  • ходить по траве босыми ступнями;
  • громко смеяться.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.