Пора готовиться к весне: как подготовить теплицы к новому сезону
Сюжет:
Эксклюзивы ВМОстатки урожая в наших дачных теплицах скоро будут собраны и придет время готовить их к следующему сезону. Какие же работы нас ждут и как выполнить их правильно — выясняла «Вечерняя Москва».
О том, почему именно осенью надо готовить теплицу к следующему сезону посадок, нам рассказывает эксперт рубрики «Голова садовая» биохимик и дачница с 30-летним опытом Екатерина Попова.
Первое, что нужно сделать в теплице после того, как вы сняли последние томаты, перец, баклажаны — в общем, все, что выращивали в ней летом, — это удалить из нее абсолютно все растительные остатки. Если ваши растения не болели ни фитофторозом, ни кладоспориозом, значит, вы можете пропустить этап обработки почвы химическими фунгицидами типа «Здоровая земля», «Провизор», «Консенто», «Превикур энерджи».
Тех, кто химии категорически не признает, должна огорчить: в данном случае применение биофунгицидов положительного результата, к сожалению, не даст. И настоятельно рекомендую не откладывать обработку грунта химическими фунгицидами до весны, поскольку срок ожидания у большинства таких препаратов — два месяца, а значит, вы не сможете есть редиску или раннюю зелень из теплицы по истечении этого срока.
После пролива почвы в теплице фунгицидом к следующему важному этапу работ можно будет приступить через 5–7 дней. Он будет направлен на восстановление питательных веществ, которые в большом количестве «съели» выращиваемые в теплице культуры. В качестве органической подкормки истощенной залет от почвы вы можете использовать перепревший навоз или компост, а можете разложить по поверхности грядок свежескошенную траву.
Одновременно рассыпьте и небольшое количество минеральных удобрений, таких как двойной суперфосфат и калимагнезия из расчета 30 граммов каждого на один квадратный метр грунта. После этого приступайте к перекопке почвы.
А вот уже после этого пришло время пролить почву биологическими фунгицидами. Список их огромен, но я уже несколько лет отдаю предпочтение препаратам на основе триходермы; ценным качеством этого гриба-антагониста является свойство вырабатывать несколько видов антибиотиков, которые разрушают фитопатогенные грибы.
Закончив все работы, связанные с землей, можете приступать к мойке теплицы. Советую не заморачиваться в поисках ответа на вопрос: чем же отмыть ее стенки? Все, что есть под рукой, тем и мойте: подойдет и хозяйственное, и дегтярное мыло, справится с этой задачей даже средство для мытья посуды. После этого приступаем к следующему и последнему пункту в списке осенних работ в наших теплицах. Это — протравливание помещения теплицы дымовой шашкой. Тут надо понимать, какая именно шашка подойдет для поликарбонатной теплицы.
Табачная — не лучший вариант потому, что она эффективно сработает против многих насекомых, решившихся задержаться в вашей теплице до следующей весны, но не станет препятствием на пути возможных заболеваний растений. Серную в поликарбонатной теплице не рекомендую применять по следующей причине — выделяемый при горении сернистый ангидрид, вступая в реакцию с воздухом, становится сернистой кислотой, которая, осаждаясь на металлических конструкциях и пластике, постепенно приводит к их разрушению. Самая подходящая в данном случае шашка (кстати, проверенная мной не один раз) — комбинированная инсектицидная дымовая типа Вист для профилактической обработки помещений теплиц и борьбы с грибковыми инфекциями. Для тех, кто никогда не применял еще этого средства обеззараживания теплицы, расскажу, как ей пользоваться. Во избежание возгорания поместите шашку в металлическую емкость, оптимальный вариант — ведро. Подожгите шашку и, выйдя из теплицы, удостоверьтесь, что все ее двери и форточки закрыты. День-другой после того, как прожгли шашку, постарайтесь в теплицу не заходить.
Вот, собственно, и все, что требуется, чтобы подготовить наши теплицы к следующему дачному сезону.
В ТЕМУ
Если вы время от времени навещаете свою дачу зимой, найдите возможность закидать грядки теплицы снегом. Чем больше будет высота таких искусственных сугробов, тем лучше промоется почва при таянии снега весной, избавляясь от накопившихся в ней ненужных балластных веществ.
ДЛЯ ДУШИ И ДЛЯ ЕДЫ
Редко можно найти участок, на котором не росли бы бархатцы. Ну а что, цветок того заслуживает! Благодарный: растет практически на любых почвах, цветет без остановки до самых заморозков, радуя глаз разнообразием и яркостью окраски. Так и это еще не все. Не все знают, что бархатцы используются в кулинарии как приправа под названием «имеретинский шафран». Ее получают из высушенных и перемолотых в порошок соцветий бархатцев определенных сортов, например Tagetes signota, Tagetes рatula и Tagetes erecta.
Чем больше в цветке антоциана (растительный компонент и пигмент), тем ярче его окраска, и тем более выражен аромат и вкус лепестков. И чем ниже становится температура воздуха, тем больше накапливается в цветках антоцианов, и тем более выраженным становится их запах. Поэтому многие, кто используют цветы как приправу, стараются срезать их поздней осенью.