Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

«Стоп-сигнал»: почему в России хотят ввести маркировку вредных продуктов питания

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Стоп-сигнал»: почему в России хотят ввести маркировку вредных продуктов питания
Фото: Shutterstock

В России может появиться маркировка на вредных продуктах питания. Кабмин РФ предлагает наносить на лицевую сторону упаковки особое обозначение, если в продукте превышена норма вредных веществ и калорий. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, как эта инициатива поможет сохранить здоровье россиян и положительно ли повлияет на борьбу с ожирением.

Как будут маркировать вредные продукты

По ее словам, маркировка вредных продуктов заставит людей более внимательно отнестись к своему питанию и качеству потребляемой пищи. Многие не умеют выбирать еду и не задумываются о последствиях такой беспечности для своего здоровья:

— Существует большой перечень вредных продуктов, например, чипсы, колбаса низкого качества, мясные полуфабрикаты, пакетированные соки с большим содержанием кальция. От них нужно полностью отказаться или употреблять в пищу в минимальном количестве, пару кусочков по праздникам. Особые маркировки вредных продуктов — это лучше, чем ничего. Многих они заставят задуматься о своем питании.

Большинство людей живут по инерции, им некогда уделять внимание подбору правильных продуктов, изучать этикетки и разбираться в составе, считает диетолог:

— Для них это сложно, они приходят в магазин, хватают что попало и уходят. Эта маркировка должна быть по аналогии, как на сигаретах. Безусловно, она не начнет действовать моментально, но постепенно покупатели будут их замечать и выбирать более полезные продукты, которые лежат рядом на полке. Это поможет насторожиться и задуматься. Предупреждающий значок будет работать как стоп-сигнал.

Насколько актуальна проблема ожирения в России

Количество россиян с ожирением увеличивается ежегодно из-за кардинальных изменений в жизненном укладе, сообщила собеседница «ВМ»:

— Вектор направлен вверх. В России растет число людей, страдающих ожирением. Прогноз неутешительный, если эту ситуацию не начать срочно менять. Огромное изобилие продуктов, маленькая физическая активность, которая наблюдается из-за автоматизации многих жизненных процессов, приводят к этому страшному диагнозу. Изменения в современной жизни человека нарушают его эволюционное развитие. Сейчас не нужно прикладывать усилия, чтобы добыть себе пищу. Мы перестали тратить физическую силу на многие процессы.

В нашей жизни появилось огромное количество стресса, который мы заедаем сладкими и жирными продуктами в огромных количествах — это также приводит к ожирению, подчеркнула диетолог:

— Все нормальные механизмы сбиваются и появляется ожирение, которое провоцирует смертельно опасные заболевания. Ожирение необходимо включить в перечень социально значимых болезней, наравне с туберкулезом, ВИЧ, онкологией и сахарным диабетом. Ожирение — это дорога в могилу, по которой идет человек, если он не задумывается о своем рационе питания. Это очень странное отношение к своему здоровью, которое удивляет. Нужно бить тревогу уже сейчас и приравнять ожирение к симптому смертельных заболеваний.

Многие боятся онкологии, но это заболевание возникает внезапно, вот сердечно-сосудистые болезни, которые являются главной причиной смертности во всем мире, точно появляются при избыточном весе, заметила врач.

Как нужно бороться с ожирением

Важно понимать, что ожирение наступает постепенно, организм может сопротивляться этим изменениям, но непродолжительное время. Ожирение давно нужно квалифицировать как системное заболевание и относиться к нему серьезно, уверена эксперт:

— Это не просто косметическая проблема. Когда человек сталкивается с ожирением, он не понимает, что ему делать. Многие специалисты начинают лечение таких пациентов, только когда у них уже развились сопутствующие заболевания. Однако важно этого не допускать. Бессмысленно контролировать артериальное давление или лечить сахарный диабет, если человек не снизит вес.

В российских государственных клиниках должны работать диетологи, которые будут помогать решать эту проблему, считает специалист. На данный момент у нас принято лечить следствие, а не устранять причину:

— Многие эндокринологи и кардиологи рекомендуют своим пациентам снижать вес и дают обобщенные рекомендации, например, правильно питаться и заниматься спортом. Но это слишком обобщенные советы. Человек, страдающий от ожирения, остается один на один со своей проблемой. Важно понимать, что такие рекомендации не будут эффективными. Это как посоветовать человеку в глубокой депрессии поменьше нервничать. С этой проблемой нужно работать комплексно и помогать пациенту снижать вес под контролем специалиста.

Сейчас многие пациенты занимаются самолечением, поэтому важно, чтобы в больницах работали диетологи, добавила Соломатина.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.