Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

По истечении срока годности: как обстоит ситуация с фудшерингом в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
По истечении срока годности: как обстоит ситуация с фудшерингом в России
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Отправка еды с истекающим сроком годности нуждающимся людям — хорошая инициатива, однако она имеет некоторые недостатки и нуждается в доработке. В частности, необходимо контролировать, чтобы во время передачи продукты не испортились. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Собеседник «ВМ» отметил, что многие торговые сети уже поддерживают такой вариант избавления от продукции, у которой заканчивается срок хранения. Однако пока развитие фудшеринга тормозится из-за высоких расходов.

— Тема вполне понятная, и большинство крупных торговых сетей участвуют в такого рода проектах, направляют продукцию в благотворительные организации и показывают востребованность и нужность процесса. Но есть определенные сложности, потому что такая помощь реализуется за счет средств компании, что потенциально является препятствием для более серьезного развития этого проекта, — отметил эксперт.

Некоторые трудности представляет и то, что в процессе транспортировки продукции может истечь срок годности, подчеркнул Карпов. Фактически это означает, что участники сделки передают в оборот продукцию с истекшим сроком хранения, а это влечет за собой ответственность, предупредил специалист.

При этом фудшеринг в какой-то мере противоречит задачам торговых сетей, уточнил Карпов.

— Чистый фудшеринг — больше благотворительная тема, если компания может позволить себе оказывать гуманитарную помощь, то это остается на ее совести и желании. Другое дело, что возникающие сопутствующие сложности понятны и отражаются именно в том, что сложно аккумулировать объем продукции. Если ее собирать непосредственно в магазинах, всегда будут сложности организационного характера. Задача торговой сети — увеличить оборачиваемость товара, чтобы сроки уменьшались, а продукция реализовывалась до истечения срока годности, и стимулировать продажу товара с истекающим сроком годности большими скидками, — объяснил специалист.

Магазины не списывают продукты с истекающим сроком годности — только с истекшим, отметил эксперт. Поэтому наиболее выгодный вариант для компаний предполагает, что не должно быть продукции, которую нужно передавать на утилизацию, резюмировал Карпов.

Между тем Минпромторг вместе с торговыми сетями обсуждает варианты законодательных решений, которые позволят развить в России программы фудшеринга — передачи продуктов с заканчивающимся сроком годности нуждающимся на безвозмездной основе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.