Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Хмуро без тебя, Нишимура: комета пройдет на очень близком расстоянии от Земли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Хмуро без тебя, Нишимура: комета пройдет на очень близком расстоянии от Земли
Фото: shutterstock

Комета Нишимура уже 13 сентября приблизится к Земле. «Вечерняя Москва» узнала, может ли она представлять опасность, как лучше наблюдать это небесное явление и отразится ли оно на самочувствии.

Полное название небесного тела — C/2023 P1 (Нишимура). Буква С означает, что комета — непериодическая.

Возникнув в Облаке Оорта, она лишь раз пройдет через Солнечную систему либо совершит оборот вокруг Солнца единожды за 200 лет.

«2023 P1» значит, что комету открыли в первой половине августа 2023 года. Сделал это астроном Хидео Нишимура из Японии. Он увидел вблизи Солнца невероятно яркий объект, прежде незамеченный из-за сияния нашей звезды.

— Некоторые ученые считают, что кометы являются «инкубаторами» жизни, — отмечает исследователь истории науки, действительный член Федерации космонавтики России Ан тон Первушин. — На их ядрах образуется сложная органика, после чего они падают на остывающие планеты, где начинается биологическая эволюция.

Наличие органических соединений подтверждено и космическими аппаратами, и анализом спектров комет, полученных наземными средствами. Возможно, на ядрах есть даже простейшие микроорганизмы, сформировавшиеся в специфических условиях.

Возникает аналогия: пчела, опыляющая цветы. Но эксперт разбивает ее в пух и прах: если пчелы возвращаются в улей, то кометы разбиваются о планеты.

— Изучение «инкубаторов жизни» не дает ответ на вопрос, есть ли жизнь еще где-то, кроме Земли. Вот если на кометах найдут микроорганизмы вроде тех, что находят во льдах Антарктиды, можно будет сделать какие то выводы, — продолжает Антон Первушин. — Изучение комет может помочь найти ответ на вопрос, как же все-таки зародилась жизнь на Земле и как она зарождается во Вселенной.

По словам эксперта, кометы могут представлять серьезную опасность, поэтому так важно их изучение.

— Если орбиты больших сближающихся астероидов нам хорошо известны, и мы можем предсказать, когда они подлетят к Земле, то кометы зачастую появляются в Солнечной системе внезапно, — поясняет Первушин. — Кроме того, скорость кометы выше, ядро ее огромно, поэтому, если она врежется в Землю, это приведет к масштабной катастрофе.

К счастью, такие события происходят очень редко, ведь космос огромен и вероятность столкновений с этими убийственными «гостьями» низка. 13 сентября комета Нишимура окажется на ближайшем к Земле расстоянии — в 34 миллиона километров. После такого тесного сближения она на сотни лет скроется в глубине космоса, не представляя никакой угрозы.

— Форс-мажора не предвидится, — говорит эксперт по восточной астрологии Яна Губина. — Комета ни плохого, ни хорошего не принесет.

Мешок с деньгами ни на кого с неба не упадет, мир во всем мире не наступит. Эта комета не настолько влиятельна. А вот сама энергия этого дня, 13 сентября, — достаточно конфликтная. Не стоит давать волю эмоциям в этот день.

ФАКТ

Появление комет с древности предвещало перемены. Историк Хартман Шедель описал в «Нюрнбергской хронике» панику в Европе, вызванную явлением на небе кометы Галлея в 684 году. Ее сочли причиной трехмесячных ливней и гроз, погубивших много жизней.

Следи за хвостом

Наблюдать Нишимуру могут жители всей России и Ближнего зарубежья, за исключением Заполярья. Ориентиром могут служить созвездия Лев и Дева. Для поиска небесного тела пригодятся звездные карты, телескоп или бинокль. Если повезет, можно увидеть комету и невооруженным глазом. Но самый лучший вариант — телескоп с хорошей оптикой — в него можно разглядеть длинный хвост Нишимуры.

Некоторые эксперты отмечают, что с Земли Нишимуру видно лишь час-два перед рассветом. 17 сентября она пройдет перигелий (ближайшая к Солнцу точка. — «Вечерняя Москва»). Ее можно будет увидеть без бинокля, но ограниченное время.

Для обнаружения кометы на небе можно использовать астрономические мобильные приложения. Удаляясь от Солнца, комета начнет тускнеть. К середине октября ею можно будет полюбоваться лишь с помощью телескопа. Зато в феврале 2024 года ожидается появление на небе еще одной кометы — C/2023 A3 (ЦзыцзиньшаньATLAS). Она сравнится по яркости с самыми яркими звездами на небе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Никитина, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

— Астрономические явления могут отражаться на самочувствии. Влияние космоса на биосферу еще изучается. Знаю на практике, что случаются дни, когда всем вдруг становится плохо. Заглядываешь в новости узнать, что случилось, а там: «комета Нишимура пролетала» или что-то в этом роде. Непонятно, правда, влияет ли на самочувствие близость кометы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.