Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Специалисты отметили положительную динамику качества воды в столичных водоемах

Общество
Директор ГПБУ Мосэкомониторинг Захарова Полина
Директор ГПБУ Мосэкомониторинг Захарова Полина / Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

В Москве насчитывается более 1200 водных объектов. О том, какую роль они играют в жизни современного мегаполиса и как ведется контроль за их состоянием, «ВМ» побеседовала с директором ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полиной Захаровой.

— Реки, пруды и озера по-прежнему являются экологическим каркасом Москвы, определяют рекреационный потенциал города и особенности градостроительного развития, — отмечает Полина Владимировна. — Водные объекты обеспечивают регулирование и отвод поверхностного и грунтового стока, используются для технического водоснабжения, судоходства и других целей.

Комплекс водных объектов г. Москвы — это гидрографическая система, состоящая из более чем 1200 водных объектов — более 200 рек и ручьев и более 1000 прудов.

Состояние водных объектов в Москве контролируется в рамках столичной системы экологического мониторинга.

— Как именно ведется контроль загрязнения воды и какие результаты измерений в долгосрочной динамике?

— Ежемесячно осуществляется отбор проб воды в 66 контрольных створах из 24 водных объектов с последующим лабораторным анализом на расширенный перечень загрязняющих веществ.

Ежегодно лабораторией проводится более 40 тысяч анализов проб воды на более 130 загрязняющих веществ.

Мониторинг поверхностных водных объектов также не обходится без автоматических измерений — на выходе Москвы-реки из города, в районе Бесединского моста, функционирует автоматическая станция контроля загрязнения воды.

Станция в режиме реального времени измеряет восемь основных физико-химических показателей, а также уровень воды.

Дополнительно в период навигации ежедневное патрулирование акватории реки Москвы проводит теплоход «Экопатруль». При патрулировании осуществляется непрерывная регистрация основных гидрофизических параметров (11 показателей) забортной воды по всей траектории движения с помощью аналитического комплекса «Акватория 2-М». «Экопатруль» в ходе патрулирования выявляет несанкционированные сбросы, а также нарушения природоохранного законодательства.

Московская система мониторинга воды экспертно обеспечивает принятие решений о проведении водоохранных мероприятий в городе и позволяет проводить достоверную оценку экологической эффективности после их реализации.

На сегодняшний день в Москве отмечается долгосрочная динамика улучшения состояния водных объектов.

За период более 10 лет на участках Москвы-реки и Яузы в центральной части города содержание нефтепродуктов снизилось в среднем на 50 процентов.

В нижнем течении Москвы-реки к 2022 году содержание аммонийного азота сократилось на 67 процентов в сравнении с 2014 годом (до проведения основных этапов реконструкции городских канализационных очистных сооружений).

Какие показатели учитываются при определении качества воды? Когда она может считаться чистой?

— Лабораторный анализ проб воды проводится по 40 показателям, характерным как для поверхностного стока — металлам, нефтепродуктам, взвешенным веществам, так и для сбросов коммунально-бытовой канализации — соединениям аммония, нитритам, нитратам, поверхностно-активным веществам.

Контролируются также органолептические показатели (цвет, запах, прозрачность) — это первое, что мы видим при отборе проб — в каком состоянии водный объект, нет ли от него посторонних запахов, естественный ли окрас воды, насколько вода мутная или прозрачная. Определяются водородный показатель рН и растворенный кислород — вода в водном объекте должна быть нейтральная и насыщена кислородом.

Специалисты исследуют еще и донный грунт. Зачем это нужно?

— Основная цель мониторинга состояния дна и берегов водных объектов — своевременное выявление и прогнозирование развития на них негативных процессов на основе анализа данных об изменении положения берегов (за счет оползневых, обвальных, абразионных процессов), отметок дна и развития береговых эрозионных процессов.

Данные мониторинга позволяют проводить качественную и количественную оценку скорости и интенсивности береговой и донной эрозии на водотоках, оценку потенциальной опасности береговой эрозии для объектов инфраструктуры.

Мониторинг дна водных объектов включает наблюдения за изменением высотных отметок дна, рельефом и общим состоянием дна.

Большинство протекающих в русле процессов связано с сезонными изменениями уровней воды, скоростей течения и не несут негативных последствий.

На малых реках Москвы, включая ТиНАО, преобладающими формами в структуре рельефа дна являются малые гряды и песчаная рябь.

Наблюдения за изменения отметок дна и берега осуществляются в 223 контрольных створах.

— Составляющими экологического благополучия служит не только качество воды, но и чистота воздуха, почв. Как в столице ведется мониторинг этих показателей?

— Сейчас система мониторинга атмосферного воздуха насчитывает 78 автоматических станций, четыре специализированных метеорологических комплекса для контроля условий рассеивания, три передвижные экологические лаборатории и аналитическую лабораторию, аккредитованную на лабораторный анализ широкого спектра загрязняющих веществ. В 2021 году начато создание единой системы мониторинга воздуха совместно с Московской областью: было установлено 15 станций в Московской области на территориях, прилегающих к границам города Москвы.

В целом за 10 лет количество станций увеличилось с 35 до 78, с учетом подмосковных АСКЗА.

В автоматическом круглосуточном режиме контролируются все основные загрязняющие вещества, рекомендованные ВОЗ: оксиды азота, оксид углерода, озон, взвешенные частицы PM10 и PM2,5, диоксид серы, бензол и другие.

Также станциями контролируются специфические загрязняющие вещества, характерные для выбросов автотранспорта. Так, на АСКЗА, расположенных вблизи Третьего транспортного кольца, измеряются 16 загрязняющих веществ, в том числе формальдегид, фенол, бензол, толуол, стирол, этилбензол и другие.

Там, где есть потенциальное влияние промышленности, коммунальных объектов, контролируются диоксид серы, метан, сероводород.

На ряде станций организован автоматизированный пробоотбор взвешенных частиц с анализом проб в лаборатории на металлы, бенз(а)пирен.

Для измерений используются только самые современные приборы, референтные и научно - обоснованные методы.

В составе системы мониторинга также осуществляется непрерывный контроль метеорологических параметров, определяющих условия рассеивания вредных примесей. На всех станциях контролируются скорость и направление ветра, температура, давление, влажность.

Так, за последние 10 лет достигнуты следующие результаты: концентрации оксида углерода снизились в 1,6 раза, оксида азота в 1,3 раза, диоксида азота в 1,1 раза, диоксида серы в 1,3 раза, взвешенных частиц РМ10 (измерения ведутся с 2014 года) в 1,3 раза, РМ2,5 — в 1,3 раза.

— А как исследуются почвы?

— Экологический мониторинг почв проводится на 1333 площадках постоянного наблюдения, из которых ежегодно выбирается около 300. Площадки наблюдения расположены по всему городу, включая Новую Москву, в общественных, жилых, производственных зонах, зонах ООПТ, природных и озелененных территорий, транспортной инфраструктуры. Отдельное внимание уделяется изучению природных почв на фоновых территориях.

При проведении аналитических исследований в пробах почв изучают важные для роста растений агрохимические свойства: рН, содержание органического углерода, макроэлементов питания растений — азота, фосфора, калия, легкорастворимых солей, а также показатели, характеризующие загрязнение почв — содержание тяжелых металлов и мышьяка, бенз(а)пирена и нефтепродуктов.

Затем химическое загрязнение почв оценивается по валовому (общему) содержанию гигиенически нормируемых веществ и соединений, а также с помощью комплексного индикатора — суммарного показателя загрязнения, который учитывает загрязнение по совокупности химических элементов.

Результаты исследований показывают, что качество почв в Москве улучшается: концентрация подвижных форм металлов (доступных для растений) в почве снизилась в 1,5–2,9 раза. В настоящее время содержание подвижных меди, цинка, никеля, свинца и хрома в почвах исследованных территорий в среднем не превышает установленных гигиенических нормативов. По содержанию комплекса тяжелых металлов 94,6 процента обследованных в 2022 году территорий относятся к допустимой (слабой) категории загрязнения. Содержание нефтепродуктов в почве с 2013 года снизилось в 2,4 раза и сейчас в среднем в 7,2 раза ниже нормативно установленного «допустимого уровня загрязнения» (>1000 мг/кг).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.