Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Стойкость в крови у русских людей: Группа SOPRANO впервые выступила перед семьями участников спецоперации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стойкость в крови у русских людей: Группа SOPRANO впервые выступила перед семьями участников спецоперации
Фото: Пресс-служба группы SOPRANO

Участницы вокальной арт-группы SOPRANO, созданной народным артистом России и музыкальным продюсером Михаилом Турецким, стали членами жюри музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1». В этом году коллектив отмечает свое 15-летие. А недавно артистки вернулись из Луганска, где они выступили для семей участников военной спецоперации. «Вечерняя Москва» пообщалась с солистками группы.

— Девушки, расскажите, как менялся репертуар вашей группы за эти 15 лет?

— В заданном еще в 2009 году ключе — разные жанры, песни, органичные для каждой солистки в отдельности и массовые песни. Авторский репертуар тоже стал набираться — где-то после 2013 года.

— Вы все очень талантливые, яркие. Как преодолеваете конфликтные ситуации, если они возникают?

— Все трения мы стараемся проговаривать, может быть, не с первой попытки. Но со второго, третьего разговора мы все обсуждаем. Да, мы все темпераментные, это все накапливается, но у нас есть голова на плечах, интеллект и желание сохранять то, что у нас есть, наш мир Сопрано. Поэтому, мы стараемся все проговаривать в итоге. «Вскрывать» болевые точки.

— До пандемии вы объехали более 50 стран. Теперь наверняка география поездок сократилась. Где планируете гастроли сейчас?

— До пандемии и событий 2022 года, конечно же, были в основном Европа, США, Япония, Канада и так далее. Но теперь география у нас расширяется еще быстрее и больше — мы ездим в Латинскую Америку, уже были там три раза. Не забывайте, это 600 миллионов человек, 20 стран. Дальше нас ждут Китай, Арабские страны. Так что наша география будет расширяться все больше и больше.

— Как различается публика в разных странах? Где-нибудь люди особенно вас удивили?

Публика очень разная, но музыка — язык интернациональный. В каждой стране мы ведем конферанс (вы ступление. — «Вечерняя Москва») на языке принимающей страны. Это очень важно и ценно. Например, Латинская Америка — там по-английски говорят плохо, русский не понимают. Нужно говорить на испанском или на португальском, если мы в Бразилии. Очень сложно сказать, что где-то теплее принимают. Везде принимают хорошо. Когда мы пели в Европе или в Америке, очень часто зрителями были наши бывшие соотечественники. Люди, которые говорят по-русски, эмигранты.

А вот в Латинской Америке практически 90 процентов — местная публика. Это удивительный мир, совершенно другой, и нам в нем очень комфортно. Мы с огромным удовольствием общаемся с латиноамериканской публикой, несмотря на то что поем песни и на русском языке. Для них русское искусство очень близко, ведь наша музыка глубоко эмоциональна и темпераментна, что свойственно жителям Латинской Америки. Плюс — они изначально музыкальны, внутренне пластичны и очень хорошо относятся к России. Нам легко переводить их на свою волну. Их трогает наше искусство, они заводятся, влюбляются. Это огромное удовольствие. Публика, которая совершенно не готова к тому, что услышит, остается в восторге. В Китае нас тоже любят и принимают. Музыкальные пласты, которые мы преподносим, — классическая музыка, соединение несоединимого: эстрада, классика, джаз, рок и так далее. Это все очень увлекает их. Они любят женские голоса.

— Несколько выступлений вы также дали в странах Европы. Заметили ли изменение отношения к нашим артистам? Вы как-то почувствовали обострение политической обстановки?

— Само отношение европейского слушателя никак не изменилось. Есть политика, а есть народы. Люди в любом случае не хотят агрессии, не поддаются навязыванию негативных эмоций. Люди чувствуют душой. И когда они слышат нашу музыку, они считывают это сердцем и понимают, как много в нашей музыке любви. Мы несем русскую культуру в чистом виде, без предвзятости и агрессии.

— Расскажите, как прошло ваше выступление в Луганске?

— Мы дали впервые концерт в Луганске. Был полный зал, в том числе присутствовали семьи участников СВО. Выступление прошло очень трогательно и ярко. Люди там, естественно, очень остро чувствуют все злободневные темы, которые есть в нашей программе. Война, любовь, стойкость русского человека, которая в нашем ДНК.

— В одном из интервью вы рассказывали, что часто с удовольствием поете в караоке. Как обычно выбираете песни? Часто там репертуар очень скудный.

Да, мы тоже люди и любим петь в караоке. Нам вообще не важно, что исполнять. Можем спеть абсолютно любое произведение — даже если оно почти не имеет мелодии и смысла — только бит. Люди, которые оказываются в этот момент в караоке, получают колоссальное удовольствие.

— Творческая профессия — как воздух — заполняет все жизненное пространство. Как находите время для хобби, личной жизни, воспитания детей?

— Конечно, хобби и другие занятия необходимы, чтобы сцена не стала рутиной. Ведь ко всему привыкаешь — и к аншлагам, и к свету софитов. Но мы любим своего зрителя, как в первый концерт. У нас много увлечений: книги, спорт, музыка, кулинария, встречи, мода — чем только мы не занимаемся. Да, среди нас есть мамы. У Танечки доченька, у Иветы Роговой родилась недавно вторая дочка. Бешеный график, в котором трудно все соединять, но приходится расставлять приоритеты — и справляемся.

ДОСЬЕ

История создания группы SOPRANO началась в 2008 году, когда идейный вдохновитель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий объявил о наборе вокалисток в новый коллектив. Проект должен был объединить солисток с разными голосами и тембрами, чтобы они могли одинаково хорошо исполнять песни самого разного жанра, от оперы и фолка до рока и авторской песни.

Как звучат голоса

У каждой из девушек свой тембр голоса. Анна Королик (фолксопрано), Ивета Рогова (сопрано-латино), Дарья Львова (драйв-сопрано), Евгения Фанфара (драматическое сопрано), Екатерина Мурашко (фанк-сопрано), Татьяна Богданчикова (лирическое сопрано), Тамара Мадебадзе (джаз-меццо-сопрано), Анастасия Панфилова (поп-сопрано).

Коротко о главном

— Вы можете предлагать песню собственного сочинения?

— Конечно. Мы поем песни «Отражение», «Белая река» Анны Королик, Ивета Рогова тоже приносит песни. Ее песни «Выше», где использована музыка П.И Чайковского, «Сопрано», в соавторстве с Брендоном Стоуном, мы исполняем всем коллективом.

— Какие были критерии отбора у Михаила Турецкого, когда он собирал ваш коллектив?

— Официальные критерии простые: наличие голоса и желательно музыкального образования, внешность, коммуникабельность и, конечно же, свой жанр, тембр, фишка. Человек должен сложиться, иметь свое лицо. Чтобы его не создавать с нуля. Ну и Михаил Турецкий очень тонкий психолог, у него есть чутье на людей,на психотипы и проекты. Это помогает ему в работе. И, конечно, он проверял нашу социальную адаптивность: насколько мы могли друг с другом сработаться, насколько у нас сильна «линия лояльности» друг к другу, потому что женский коллектив — это непросто.

— Какое участие сейчас Михаил Борисович принимает в жизни вашего коллектива?

— Он наш дирижер, камертон нашего коллектива. По нему сверяются все наши творческие часы. Он и главный критик, и главный вдохновитель, продюсер, он человек, который это все создал.

— Вы все очень изящные. Ни одной «пампушки». Соблюдаете ли диету, много двигаетесь? Как удается сохранять идеальную форму?

— Во-первых, очень много энергии «съедает» сцена. Один концерт сольный дашь — потанцуешь, попоешь, попотеешь , выло- жишься по полной — и вот с тебя килограммов пять уходит (смеются). А так, конечно же, мы занимаемся регулярно спортом — и йога, и силовые тренировки, и бассейн, бокс, лыжи. А в еде не очень себя ограничиваем. Все должно быть в меру. Можно и кусочек тортика съесть, если он гармонично впишется в твой каллораж.

— Поддерживаете ли вы дружеские отношения вне работы?

— Да, конечно. Иногда даже ездим вместе отдыхать. Вместе встречаем дни рождения, проводим вечера и праздники.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.