Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как с запуском МЦД-4 музеи и парки стали ближе

Общество
Как с запуском МЦД-4 музеи и парки стали ближе
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Более двух миллионов человек воспользовались четвертым Московским центральным диаметром (МЦД-4) с момента его открытия. Возможно, кто-то из пассажиров узнал о новой подборке популярного геосервиса с интересными местами, которые встречаются по пути. «Вечерняя Москва» тоже решила узнать, какими маршрутами может похвастаться новая транспортная сеть.

МЦД-4 стал самым длинным диаметром. Он объединил более 20 районов Москвы и несколько городов Подмосковья.

— Этот диаметр очень быстро стал популярным, — отметил исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. — У пассажиров появились десятки новых прямых маршрутов.

Кроме того, с МЦД-4 стали ближе музеи и парки.

В гости к графу

Чтобы прогуляться по старинному парку усадьбы Кусково, нужно выйти на одноименной станции. Когда-то эти земли принадлежали семье Шереметевых. Облик усадьбы, сохранившийся до наших дней, сформировался главным образом при графе Петре Борисовиче. Самая ранняя постройка — церковь в стиле «аннинского барокко». Она стоит рядом с главным дворцом. Также на территории усадьбы сохранился единственный в России павильон «Грот» с его уникальной отделкой в морской тематике.

— Постройки и пейзажи Кускова можно увидеть в фильмах «Гардемарины, вперед!», «Обыкновенное чудо», «Ширли-мырли» , — поделилась PR-менеджер спецпроектов геосервиса Алина Суслина. — Говорят, если в «Ширли-мырли» внимательно пересмотреть сцену свадьбы, можно увидеть, что строгим музейщикам удалось убедить массовку переобуться в тапочки.

Водопад рядом

Сдаем пароли и явки: «таинственный остров» находится у станции «Кучино».

Так во второй половине 1920-х годов писатель и поэт Серебряного века Андрей Белый называл дачи, которые располагались на месте современного микрорайона Балашихи. Вернувшись из эмиграции, писатель шесть лет прожил в Кучине. Недалеко от станции находится небольшой, но окутанный разными легендами водопад. По одной, он скрывает ядерный реактор.

Местные обитатели

Самый большой в Москве природный заказник — долина реки Сетунь — находится недалеко от станции «Матвеевская». В лесах заказника обитают белки и кроты, гнездятся певчие дрозды, снегири, совы-неясыти. По пути к заказнику остановитесь у «колобка» — так местные называют 26-подъездный дом-кольцо, построенный в 1970-х годах.

Тем временем

В метро возвращают первоначальный вид одному из главных украшений станции «Новокузнецкая» — гипсовому фризу, посвященному Красной армии.

Мастера почти закончили расчистку рельефа композиции, уже более чем наполовину восстановили утраченные детали.

Кстати, если доехать до станции Железнодорожная, то стоит дойти до квартала с муралами. Одна из самых известных работ — «Волна идет» столичного художника Данилы Shozy Шмелева.

Знаете ли вы, что режиссер Акира Куросава в 1975 году снимал в районе живописной Сетуни некоторые эпизоды фильма «Дерсу Узала», действие которого происходит в Уссурийском крае.

ЦИФРА

86 километров железнодорожных путей МЦД-4 протянулись от станции Железнодорожная до Апрелевки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.