Пришла пора: биолог рассказал, как сажать луковичные весеннего цветения
Сюжет:
Эксклюзивы ВМКонец сентября, начало октября — самое время сажать луковичные весеннего цветения. Как это сделать лучше всего, рассказывает Виктор Горячев, кандидат биологических наук, гендиректор Студии ландшафтного дизайна «Горячев и К».
Выкопанные раньше и просушенные луковицы нарциссов, гиацинтов и тюльпанов нужно перед посадкой основательно протравить фунгицидом. Оптимальный вариант для этого — препарат «Максим» (можно и марганцовкой). Основное правило при посадке в открытый грунт: луковицу сажают на глубину 3–4 размеров самой луковицы. На тяжелых глинистых почвах в южных районах сажают чуть мельче, на песчаных грунтах и севернее — поглубже.
Мир весенних цветов прекрасен. Начинают цветочный бал подснежники галантусы, не боящиеся холодов, — обратите внимание на крупноцветковый вид галантус Элвизи.
За ними волнами следует цветение крокусов, хионодокс — «снежных красавиц», мускари. Прекрасны и кандыки, и пушкинии, и пролески. Кстати, на пушкинию очень похожа пролеска Мищенко. Некоторые цветоводы пытаются вырастить цикламены — растения не луковичные, но клубневые, но получается это только на юге Подмосковья, хотя некоторые садоводы достигают успехов в этом и на Валдае.
Вслед за крокусами распускаются нарциссы, количество видов и сортов которых не подсчитать, тюльпаны и гиацинты. Обратите внимание на недооцененный некоторыми кандык («песий зуб», эритрониум), особенно на его сорт «пагода», желтые лепестки которого элегантно загнуты вверх, а также на додекатеон с цветами красных оттенков.
Мускари: сразу рядом
Очаровательные и весьма разнообразные старые добрые мышиные гиацинты любят солнце и выносят легкую полутень. Если грунт слишком песчаный, стоит дополнить его перегноем, компостом или торфом. Сажают луковички на глубину 5–6 см, причем стоит сажать их хотя бы по десятку штук рядом: цветы хорошо смотрятся именно в групповых посадках.
Рябчики: перегной в лунку
Растения будут рады солнечному или полутенистому месту и оценят ваши заботы, если в почву под посадку вы внесете смесь речного песка с перегноем в лунку под луковицу. До посадки надо непременно обработать луковицы фунгицидом «Максим». Не заглубляйте, но и не располагайте луковицы слишком близко к поверхности, иначе они вымерзнут. Императорские рябчики «рубра» и «акмопетала» всегда выглядят шикарно. Из персидских хорош «айвори беллс». Хорош и рябчик шахматный.
Тюльпаны: соблюдаем расстояние
Луковицы этого изумительного цветка размещайте на одинаковом расстоянии друг от друга. Важно, чтобы посадочное место не затапливалось весной. Кислые почвы стоит произвестковать доломитовой мукой.
Пушкинии: сажаем до середины октября
Это растение лучше посадить в почву, куда относительно недавно вносилась органика. Сажают луковки до середины октября, заглубляя не более чем на 10 см и выдерживая расстояние не менее 12 см между луковичками.
Сциллы: с синей жилкой
Растению нужна полутень, а в почве сцилла (она же пролеска) любит листовой перегной. В природе пролеска сибирская имеет несколько подвидов, отличающихся размерами и цветом: есть белоцветковые, розовоцветковые, с фиолетовыми оттенками. В декоративном садоводстве используются сорта «альба» (Alba) со снежно-белыми цветками и «спринг бьюти» (Spring Beauty) с крупными цветками фиолетовых оттенков. Роскошная пролеска Мищенко, обладательница более крупных цветков, бледно-голубых, с синей жилкой на лепестках, очень похожа на пушкинию.
Нарциссы: песок и торф
Особую прелесть привносят в сад карликовые, мелкокорончатые и мини-нарциссы. Эти луковичные мирятся с любой почвой, но только при условии ее питательности и приличного дренажа. Если почва глинистая, внесите песок и торф. Если очевидно, что почвы кислые, внесите мел, доломитовую муку, известь. Интервал между луковицами нарциссов — от 7 до 20 см.
Хионодоксы: отлично растут
Цветы нетребовательны, при благоприятных условиях прекрасно разрастаются. Растение любит солнечные места, в тенистом может расти, но будет слабее и расти, и цвести. В Подмосковье у хионодоксы на притененном участке вместо 5–6 будет не более 3 цветков на побеге. Луковицы высаживают на глубину примерно 4–5 см, на расстоянии 7–10 см, а перед посадкой землю довольно глубоко перекапывают, смешивают с гранулированным удобрением и уплотняют.
Крокусы: только группа
Луковички крокусов (цветущий крокус) стоит размещать группами, не менее 15 штучек на посадку. Обеспечьте крокусам хорошо освещенные и прогреваемые солнцем места, почве под ними важна питательная заправка из компоста.
Кандык: терпит все
Это изумительное растение терпит и полутень, и влагу. Так что для кандыка подойдет миксбордер даже под кроной деревьев. Растение любит торфянистые почвы с кислой реакцией. В лунку глубиной 10–15 см сажайте до 4 луковиц. Расстояние между ними должно быть минимум 15 см. Кстати, важная деталь: луковицы кандыка и хранят в торфе, следя, чтобы они не пересохли, и перед посадкой стараются не держать их на воздухе — могут погибнуть.
Хионодоксы: отлично растут
Цветы нетребовательны, при благоприятных условиях прекрасно разрастаются. Растение любит солнечные места, в тенистом может расти, но будет слабее и расти, и цвести. В Подмосковье у хионодоксы на притененном участке вместо 5–6 будет не более 3 цветков на побеге. Луковицы высаживают на глубину примерно 4–5 см, на расстоянии 7–10 см, а перед посадкой землю довольно глубоко перекапывают, смешивают с гранулированным удобрением и уплотняют.
Гиацинты: изумительный аромат
Сажая гиацинты, плотную почву нужно разбавить небольшим количеством торфа и песка; кислую — произвестковать. Луковицы высаживайте с конца сентября и до середины октября. Для профилактики болезней разместите луковицы гиацинтов перед посадкой либо в «Максиме», либо в «Хоме». Глубина посадки — минимум 3 размера луковицы на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Посадки стоит замульчировать слоем торфа или компоста (не более 5 см). Изумительный аромат у сортов «вудсток», «джипси» «принцесс» и «айолос»
Знакомьтесь с новыми друзьями!
Гламини. Это фактически гладиолус, но подходящий для выращивания в горшочке. Минигладиолусы достигают в высоту всего 50 см, а зацветают раньше собратьев-гигантов. Но сажают их весной!
Бабиана не превышает 20 см в высоту, цветет роскошными цветками ближе к осени. Ее луковицы выкапывают в начале октября и возвращают в почву весной.
Гомерия. Еще одна африканка. Достигая в высоту 40–45 см, она цветет золотистыми или лососевыми цветками. Хранят ее луковицы так же, как луковицы гладиолусов.
Иксия. Для многих уже привычное растение в саду, а для кого-то — хит. Это южноафриканское растение с колосовидными соцветиями, цветущее по осени. Луковицы выкапывают в конце сентября.
Тигридия невероятно хороша, ее цветки напоминают бабочек. Цветение каждого цветка продолжается лишь день, но на каждом цветоносе не менее 3–4 цветков. Цветение начинается с середины лета.
Действуем по науке
Выбирая луковицы для посадки, берите крупные и твердые, без признаков шелушения. Сажать луковицы нужно вертикально, заостренным концом вверх, за 30–40 дней до наступления устойчивых заморозков. Так они успеют укорениться, но не пойдут в рост. Большинство луковичных растений любит много солнечного света, некоторые выносят полутень. Важен для луковичных и хороший дренаж. В почву перед посадкой вносят перегной или компост, не менее одного ведра на один квадратный метр. Нужно также добавить до 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Почву обрабатывают глубоко, сантиметров на 25. Луковицы сажают в персональные ямки или бороздку. Следите, чтобы луковицы не соприкасались.
Ароматные короли сада
Они невероятно разнообразны и по цвету, и по аромату, но могут быть причислены к самым капризным. Например, тюльпаны надо выкапывать раз в два года, нарциссы терпят сидение на одном месте по 4–5 лет, а гиацинты требуют ежегодного выкапывания, просушки при повышенной температуре и серьезной протравки. Древние греки называли гиацинт «цветком дождей» и даже сделали его героем мифа о сыне царя Спарты. Аромат гиацинтов был усилен голландскими селекционерами, работавшими над большинством сортов. Выведены не только белые, желтые, но и оранжевые, наряду с розовыми, малиновыми, красными, бордовыми, а также голубые, синие, фиолетовые гиацинты. В последние годы были получены махровые и двухцветные сорта.