Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Новые школы-гиганты

Сюжет: 

Москва строится
Общество
Новые школы-гиганты
Фото: Пресс-служба департамента строительства Москвы

В этом году в день знаний за парты сели около 120 тысяч первоклассников, а всего в этом году в столичные школы пришло больше 1,1 миллиона юных москвичей — это рекорд в истории Москвы. Среди задач на новый учебный год мэр Москвы Сергей Собянин назвал создание уютной атмосферы в школах, достойное воспитание детей, их хорошую физическую подготовку и качественное образование, которое поможет адаптироваться к меняющимся условиям жизни и новым вызовам. Подробнее о строительстве объектов образования в интервью «Вечерке» рассказал исполняющий обязанности руководителя столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

— Рафик Равилович, строительство учебных заведений по-прежнему остается одной из важнейших социальных программ столичных властей. С каждым годом оно становится масштабнее, объекты получают большую площадь и количество мест. Среди новых трендов — строительство школ большой вместимости. Расскажите подробнее об этих проектах?

— В последние годы был сделан акцент на строительство современных образовательных зданий, отвечающих всем требованиям системы образования с учетом всех особенностей учебного процесса в зависимости от возраста учеников. Среди новых трендов последних лет — школы большой вместимости, так называемые гиганты, возводим их там, где позволяет площадь земельного участка. Например, в 2017 году в Некрасовке мы ввели в эксплуатацию школу на 2100 мест.

Строительство образовательного учреждения велось в условиях плотной жилой застройки, поэтому, чтобы обеспечить нормативное освещение учебных классов с ориентацией на восток, юго-восток и юг, была выбрана схема компоновки здания в виде буквы «М». Здание состоит из центрального ядра со спортивными и общественными помещениями (спортзалы, актовые залы, столовая, библиотека) и боковыми «крыльями» с учебными помещениями и рекреациями.

В районе Левобережный появилась школа на 1900 мест. Но по-прежнему самой большой в Москве и одной из самых больших во всей стране остается школа на территории бывшего ЗИЛ на 2500 мест, которую открыли в 2020 году на проспекте Лихачева в районе Даниловский. Здание спроектировано по европейской кампусной системе с учетом рекомендаций лучших директоров Москвы. Весь комплекс здания разделен на четыре блока: начальная школа, основной, старшая школа и культурно-спортивная зона. А для того чтобы не потеряться в разнообразии учебных кабинетов, в холлах здания предусмотрели систему навигации, в том числе информационные киоски, как в торговых центрах.

Какие объекты открылись в этом году?

— К 1 сентября наш департамент строительства ввел в эксплуатацию две большие школы: в районах Молжаниновский на 1100 мест и Некрасовка на 1150 мест. Это как раз два динамично развивающихся столичных района Москвы, где идет в том числе и активное жилищное строительство. И здесь, конечно, требуется особое внимание для развития социальной инфраструктуры. По поручению мэра осуществляется обеспечение жителей района качественной социальной инфраструктурой.

— Расскажите о них подробнее?

— Школу в Молжаниново возвели в рекордно короткие сроки: всего за год. 1 сентября она приняла своих первых учеников. В новом здании, куда перевели ребят с пятого по 11-й класс из основного учебного корпуса «Перспективы» на Синявинской улице, дом 11а, есть лабораторно-исследовательский комплекс для изучения естествознания, большой спортзал, робокласс, ИТ-полигон с возможностью зонирования, медиатека и многофункциональная библиотека. Для раскрытия творческого потенциала детей в школе появятся мастерские по рисунку, живописи, композиции и декору, мастерская по скульптуре, 3D-моделированию и макетная мастерская. На территории школы обустроили современное спортивное ядро с футбольным полем, дорожками для бега, площадками для баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса и гимнастики.

Школа в Некрасовке стала четвертой в составе нового образовательного кластера в 17-м квартале. На одной территории для динамично развивающего молодого района Некрасовка возведены образовательные объекты, обеспечивающие беспрерывность воспитательного и образовательного процесса. На территории есть спортивное ядро с футбольным полем, спортивными площадками, баскетбольной площадкой, волейбольной площадкой, площадками для отдыха и учебно-опытными площадками. На школьной территории высадили сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Ученики даже смогут выращивать полевые и овощные культуры на грядках и в теплицах. Кроме этого, здесь оборудовали игровые площадки, футбольное поле, беговые дорожки, а также специальные спортплощадки площадки для прыжков в длину и занятий гимнастикой.

— Какие гиганты появятся в Москве до конца года?

— До конца года будет введена в эксплуатацию ещё одна большая школа — в Ватутинках, в поселении Десеновское на 48 классов — это 1200 мест. Здание школы будет разделено на блоки, для начальной, средней и старшей школы организуем раздельные входные группы. В школе разместятся актовый зал, универсальный трансформируемый спортивный зал с разделительным занавесом и возможностью проведения занятий по хореографии, шахматный кружок, IT-полигон с возможностью деления трансформируемыми перегородками на зоны: программирования, разработки устройств, обработки материалов, испытания устройств, моделирования; академический лабораторно-исследовательский, инженерный лабораторно-исследовательский комплекс и робо-класс с возможностью деления трансформируемой перегородкой на зоны.

— Если говорить в целом о строительстве объектов образования, какая сейчас работа ведется в этом направлении?

— В целом столице удалось решить проблему с обеспечением маленьких москвичей учебными местами. Но, несмотря на это, потребность в новых образовательных учреждениях остается в связи со строительством жилья и возрастающим числом москвичей, желающих отдать детей в садик или школу. Сегодня в Москве реализация программы по строительству новых образовательных учреждений активно продолжается. Сегодня в городе только нашим департаментом одновременно идет возведение 35 объектов образования. С каждым годом подобное строительство становится масштабнее, а сами объекты получают большую площадь и количество мест.

— Чем отличаются новые школы от старых, уже существующих зданий?

— Новые школы проектируют с использованием стандарта «Московская школа». Здания делают максимально комфортными для учебы, развития и общения детей. Просторные комнаты со стенами-трансформерами, рассчитанные на разные активности кабинеты и соседние с ними пространства, остекленные зоны-«аквариумы» для открытых занятий и семинаров. В каждом образовательном комплексе ставят эргономичную мебель, создают понятную навигацию, продумывают удобное размещение классов и всего остального по этажам. Даже интерьеры делают такими, чтобы помогали эффективному обучению.

Важна любая мелочь — от грамотной логистики учебного процесса и новейшего оборудования до натуральных материалов, улучшенного освещения и автоматизированных систем энергопотребления. Строительство учебных заведений — одна из важнейших социальных программ. Чтобы не было недостатка в пространстве, объекты становятся вместительнее. В новых учебных заведениях повышается удобство аудиторий, классов, актовых залов. Не забываем и про маломобильных граждан: уже при проектировании зданий предусматривается доступность для маломобильных групп населения. Входы в здание школы максимально приближены к уровню земли для легкого доступа в здание на коляске. В зданиях есть лифт, который обеспечивает связь между этажами. Устанавливаются визуальные и тактильные средства информации. На школьных территориях оборудуем игровые площадки, площади для торжественных мероприятий и спортивные площадки, устанавливаем тренажеры.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.