Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Цена за чашку: почему в столичных заведениях подорожали кофейные напитки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Цена за чашку: почему в столичных заведениях подорожали кофейные напитки
Фото: shutterstock

В России за семь лет цена чашки кофе объемом 150–200 миллилитров увеличилась на 118 процентов — такую статистику предоставил крупнейший оператор фискальных данных.

Сейчас сложно найти человека, особенно офисного работника, который не пьет кофе. Это стало даже не трендом, а самым настоящим культом. У некоторых день не может начаться без чашечки латте. Это также замечают и бариста.

— За день проходит очень много людей: как постоянных, так и мимо пробегающих, приехавших по своим делам, — рассказывает бариста Максим Беккер. — Наша точка расположена прямо у входа, где проходят люди, — это считается хорошей локацией, так как человек, войдя в здание, улавливает запах кофе, который побуждает забежать к нам и насладиться напитком.

По словам Максима, владельцы угадали с расположением, и главное, чтоб точка приносила прибыль, — грамотно подобрать персонал, который будет любить свое дело, и также гостей, которые к нему приходят.

Серьезное изменение цены чашки кофе началось еще в 2020 году. А рост средней стоимости кофе в 2022 и 2023 годах аналитики связывают с ростом мировых цен из-за слабого урожая кофе, уходом ряда брендов из России и валютными колебаниями. По данным крупнейшего оператора фискальных данных, средняя цена на чашку кофе объемом в 150–200 миллилитров в заведениях общественного питания в августе-сентябре 2023 года составила 166 рублей, что на 11 процентов выше, чем в 2022 году, и на 118 процентов выше уровня 2016 года. Скачок средней цены произошел в 2022 году, увеличившись на 61 процент.

— В Москве самые кардинальные и резкие изменения в кофейной индустрии однозначно произошли в период пандемии коронавируса, — сообщил владелец столичной кофейни Андрей Леденев. — В частности, она подкосила беззащитные независимые кофейные проекты, которые в апреле-мае 2020 года один за другим терпели крах и закрывались.

И, по его словам, нарушение логистических цепочек также привело к росту цен и отсутствию новинок на рынке кофе.

— Москвичам может показаться, что 2021 год был несколько легче для бизнеса, потому что в городе открывались новые кофейни, но это не так, — добавил Леденев. — Тогда же начала прослеживаться нехорошая тенденция — понижение уровня подготовки бариста и дефицит квалифицированных кадров.

Весна 2022 года оказалась не менее шоковой для индустрии. Так, например, стоимость за килограмм зерен в марте 2022 года по сравнению с январем того же года выросла аж на 100 процентов.

К лету цена немного упала, но по сравнению с январем прирост все равно составил порядка 20 процентов.

— Но на сегодняшний день в нашем городе остаются независимые кофейни с действительно высоким качеством продукта и научным подходом. Кофейные энтузиасты находят высококлассное кофейное зерно, — отметил Леденев. — Истинные ценители кофе знают эти места, посещают и тем самым тоже поддерживают индустрию.

Он добавил, что ему хотелось бы, чтобы таких мест становилось все больше, а москвичи и гости столицы пили бы только лучший кофе.

— Цена за чашку складывается из разных параметров: работы бариста, которая за последние семь лет стала более востребованной и повысилась в оплате труда, — отмечает главный судья чемпионатов по обжарке кофе Полина Владимирова. — А также от стоимости зерна.

По ее словам, сейчас в России открывается много обжарочных компаний и столичные сети быстро разрастаются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России»:

— На сегодняшний день в России есть разные меры поддержки для кофеен, ресторанов и в целом общепита. Но самая основная из них — это, конечно, государственная поддержка для открытия своего бизнеса.

Такая мера поддержки компенсирует стоимость открытия компании, а в некоторых регионах вообще есть гранты на открытие любого бизнеса, не только кофейни или ресторана. Во многих регионах также действует низкое налогообложение.

В Москве и области для владельца главное — найти хорошую локацию и договориться с арендодателем на приемлемую цену. От этого и зависит успешность бизнеса и как будет развиваться торговля. Но любое производство требует проверки Роспотребнадзором и МЧС, если есть посадочные места.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.