Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Столичные студенты помогли построить атомную станцию

Общество
Участник международного студенческого строительного отряда «Лотос», студент НИЯУ МИФИ Станислав Пешков рядом с Национальным исследовательским ядерным университетом
Участник международного студенческого строительного отряда «Лотос», студент НИЯУ МИФИ Станислав Пешков рядом с Национальным исследовательским ядерным университетом / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

28 сентября в России отметили День работника атомной промышленности. «Вечерняя Москва» пообщалась со студентами НИЯУ МИФИ, которые участвовали в возведении АЭС в Бангладеш.

Попасть на строящийся объект атомной электростанции непросто, тем более за границей. Однако ребята в составе международного студенческого строительного отряда «Лотос» смогли там побывать.

Для этого они жили и работали в Народной Республике Бангладеш на протяжении двух месяцев.

— Наш отряд «Лотос» был там в составе Росатома — генподрядчика проекта АЭС «Руппур». Работы над ним ведутся на берегу реки Ганг еще с 2014 года, — рассказывает студент НИЯУ МИФИ, участник отряда «Лотос» Станислав Пешков.

По его словам, сам объект состоит из двух атомных блоков.

— На первом уже смонтирована большая часть оборудования, а на втором совсем недавно установили верхнюю часть купола — так называемую тюбетейку, — добавил Станислав.

Студент также поделился впечатлениями от увиденного на строительной площадке.

— Я был поражен габаритами турбогенератора, который раньше представлял как бы два усеченных конуса в тепловой схеме, — вспоминает Станислав. — А оказалось, что это многотонная конструкция длиной около 20 метров.

На объекте ребята из студенческого отряда работали наравне с коллегами из Росатома. В их обязанности входили прием работ, посещение комиссий, совещаний, контроль документооборота.

— Если говорить общими словами, то мы выполняли авторский и технический надзор, как и положено работникам генерального подрядчика, — объяснил Станислав.

Кроме того, среди главных частей АЭС, которые ребята смогли не только увидеть, но и потрогать, оказались корпус реактора, парогенераторы, системы безопасности и турбина.

— Это потрясающе еще и потому, что уже через несколько месяцев такая возможность останется у очень узкого круга лиц, — отметил Станислав Пешков.

И правда, посетить станцию смогут, скорее всего, только сотрудники, ведь по строительному плану АЭС начнет работать уже в 2024 году.

Станислав также рассказал, что опыт работы на этом проекте был одним из самых ценных и интересных. Однако масса впечатлений и новые знания о будущей профессии — это еще не все, что ребятам там удалось получить.

— Отделы, в которых мы работали, с которыми взаимодействовали, приглашают нас в компанию после завершения обучения, — заключил Станислав.

В области атомной энергетики Россия — один из лидеров. Наша страна освоила все технологии этой отрасли и активно использует их в науке, производствах, энергетике, и не только.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Яковлев, основатель научного портала об атомной энергии:

— Атомная энергетика — не просто реакторы, кипятящие воду для вращения турбин. Это широкий, фундаментальный путь, направленный на научное развитие всего социума и его потенциала. Он ставит сложные и нужные задачи, такие как: надежная генерация большого количества безуглеродного электричества. Или даже дальнейшее освоение Солнечной системы и дальнего космоса.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.