Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как креативное мышление помогает в поиске работы

Общество
Как креативное мышление помогает в поиске работы
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Креативное мышление — важный навык, позволяющий творчески подходить к решению любых задач, в том числе и в рабочем процессе. Эксперт отдела обучения и развития специализированного центра занятости «Моя карьера» Ольга Шмелева рассказала, как креативное мышление помогает в поиске работы.

— Креативное мышление — навык, который пригодится как в процессе поиска работы, так и после трудоустройства. Выбор каналов поиска, подготовка самопрезентации и написание резюме — этапы трудоустройства, требующие новых идей и нестандартных подходов. Это особенно важно, когда привычные методы не работают. Также после трудоустройства креативное мышление поможет быстрее адаптироваться и реагировать на меняющиеся условия. Работодатели ценят сотрудников, готовых проявлять гибкость в выполнении поставленных задач, — объясняет Ольга Шмелева.

По словам эксперта, сегодняшний рынок занятости называют рынком кандидата.

— Даже в такой благоприятной ситуации поиск может оказаться нелегкой задачей. Соискатели ищут интересные, высокооплачиваемые вакансии с карьерными перспективами. Чтобы стать счастливым обладателем такого предложения о работе, не всегда достаточно разместить резюме и просто ждать, — рассказывает специалист.

Где поможет креатив?

  • При выборе позиции

Эксперт рекомендует исследовать рынок, придумывать интересные сочетания, пробовать себя в оригинальных должностях и не бояться предлагать работодателю применять свои навыки в новом ключе.

— Например, кандидат хорошо пишет статьи, но ищет позицию бухгалтера. Он может размещать публикации в корпоративном журнале или вести колонку с разъяснениями для сотрудников. Если соискатель по образованию педагог, но давно работает в юриспруденции — отлично. Сегодня на рынке онлайн-школ высокий спрос на преподавателей и кураторов, — отмечает Ольга Шмелева.

  • В выборе каналов поиска работы

Если привычные способы не дают результата, нужно расширить диапазон и найти нестандартный подход.

— Диапазон поиска работы достаточно широк. Помимо социальных сетей, можно рассмотреть предложения о работе в электронных и печатных изданиях. Наверняка есть много объявлений, которые человек не замечает в обычной жизни. Можно напомнить о своей кандидатуре бывшим коллегам, однокурсникам, работодателям. Предложить им бесплатные услуги или рассмотреть вариант стажировок. Отличным решением также будет посещение мероприятий по нетворкингу и ярмарок вакансий, — рекомендует специалист.

  • В оформлении резюме и сопроводительного письма

Ольга Шмелева отмечает, что лучше отправить резюме сразу работодателю или рекрутеру. Тогда визуально можно оформить его так, как кандидат считает нужным, избежав стандартного шаблона.

— В резюме и сопроводительном письме можно описать свой опыт и сделать акцент на сильные стороны, используя живой язык, быть убедительным и уверенным. В письме можно позволить себе немного эмоциональности и проявить индивидуальность. Чтобы сделать его особенным, выделиться среди других кандидатов и запомниться работодателю, нужен нестандартный подход. Например, можно упомянуть, что вы активно пользуетесь продукцией компании, — добавляет эксперт.

  • При прохождении собеседования

Творчество и гибкость отражаются в подходе кандидата к самопрезентации. Например, можно использовать принцип сторителлинга во время собеседования. Это позволит превратить речь в цельную историю с перипетиями и выводом.

— Сторителлинг может оказаться эффективным инструментом, который поможет выделиться среди других кандидатов. Рассказ о себе в формате истории позволит работодателю лучше понять ваши навыки, опыт, ценности и то, как вы подходите к решению задач», — подчеркивает Ольга Шмелева.

Прокачать навык креативного мышления можно во время тренингов, которые проходят в специализированном центре занятости «Моя карьера». Например, 25 октября здесь состоится тренинг «Как составить продающее резюме». Занятие будет полезно тем, кто хочет сделать резюме привлекательным для работодателя: научиться правильно оформлять разделы, корректно формулировать опыт работы с учетом специфики вакансии и многое другое.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.