Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как помочь будущему первокласснику: советы московского дефектолога родителям

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как помочь будущему первокласснику: советы московского дефектолога родителям
Фото: Вечерняя Москва

Школа — важный этап не только для ребенка, но для всей семьи. Родители заранее записывают его на курсы подготовки, занимаются с ним дома, внимательно следят за успехами других детей, чтобы ребенок был «на уровне». Насколько эффективна усиленная подготовка будущего ученика к школе, рассказала «Вечерней Москве» учитель-дефектолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Елена Голубева.

Часто родители пытаются подготовить ребенка к той школе, которая запечатлелась в их собственной памяти. В первом классе не все умели читать, писать и считать, так что множество сложностей лежало в плоскости учебных навыков.

Остальное время многие родители проводили, играя во дворах в разновозрастных компаниях, что позволяло получать другие жизненные компетенции: общение, умение выигрывать и проигрывать, уступать или настаивать на своем, защищать свои границы и уважать чужие, различать разные социальные ситуации и подбирать верные способы поведения. И это обучение происходило как бы само собой.

Современные дети живут в совсем других условиях. В детском саду их учат звукам и буквам, считать в пределах десяти, готовят руку к письму, дома их учат тому же, и подготовительные занятия для дошколят направлены на получение тех же навыков.

Зачастую родители еще записывают своих детей на занятия в объединения дополнительного образования, также ориентированные на подготовку к школе. А вот психологическая сторона готовности к переходу на новую ступень остается несформированной. Психологическая готовность к обучению в школе включает в себя в первую очередь сформированную игровую деятельность, для развития которой детям просто не хватает времени.

Вот несколько советов, как помочь современному будущему первокласснику:

  • Найдите баланс между учебными занятиями и игровой деятельностью.

Для развития навыков, связанных с письмом, чтением и счетом часто хватает тех занятий, которые ребенок получает в дошкольной образовательной организации. Тем более что современные требования к работе воспитателей включают целевую работу с этими навыками.

  • Играйте в игры с правилами.

По мнению Льва Выготского, одного из важнейших отечественных психологов XX века, игра — база для обучения. В игре ребенок учится общаться, действовать согласно правилам, принимать свой успех и неудачу. Именно эти навыки помогут ребенку гармонично существовать в школьной действительности.

  • Представьте как можно подробнее, как будет организован день вашего будущего первоклассника.

Продумайте, кто и как будет отводить и забирать ребенка. Будет ли он оставаться на группу продленного дня. Предварительно распланируйте день так, чтобы школа не стала единственной деятельностью ребенка. Прогулки, встречи с друзьями вне учебы и дневной сон не должны уйти из жизни ребенка только потому, что он стал первоклассником. Такое перспективное планирование позволит вам и ребенку чувствовать себя увереннее, обсуждая будущую школьную жизнь.

  • Создайте благоприятный эмоциональный фон в семье.

Основа мира маленького человека — его родители. Волноваться перед первым классом ребенка — нормально. Но тревожность взрослого отлично передается малышу. Помните о себе. Обязательно выберите какой-то день или хотя бы пару часов, в течение которых вы смогли бы отдохнуть. Можно заняться хобби или просто уделить время себе, пока все прочие вопросы будут решать другие члены семьи. Дети, чьи родители транслируют уверенность и спокойствие, адаптируются к школьной среде не хуже, чем те, кто посещал трехгодичные курсы подготовки к школе, а зачастую и лучше.

Поступление в школу — первый этап взросления, когда ребенок впервые принимает на себя ответственность. Задача взрослых — помочь ему осознать, что ответственность за сделанные уроки, хорошее поведение в школе, собранный портфель — это не обязанности мамы. Делать за ребенка его дела — не значит быть ответственным взрослым, а вот дать инструменты, способные помочь, — лучшее, что мы можем сделать.

А потому уже сейчас можно и нужно учить ребенка выполнять посильные дела самостоятельно. Учите ставить будильник, чтобы он самостоятельно просыпался в детский сад. Научите собирать вещи на занятия с вечера, ведь на будущий год предстоит собирать школьный портфель. Объясняйте, что ребенок может попросить помощи в детском саду, если возникают сложности с заданием, — именно эти действия подготовят его к долгому и плодотворному обучению в школе.

Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.