Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби»
Фото: Любовь и голуби, 1984 год

Россияне назвали «самые женские» советские фильмы. В опросе приняли участие почти три тысячи человек всех возрастов. В пятерку лидеров вошла картина «Любовь и голуби». Впервые фильм показали на советских телеэкранах почти 40 лет назад, однако он до сих пор остается одним из любимых у нескольких поколений. Как сложилась судьба героев картины — в материале «Вечерней Москвы».

Александр Михайлов

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, 1984 год

Народный артист РСФСР Александр Михайлов сыграл в фильме «Любовь и голуби» Василия Кузякина — семьянина, работника леспромхоза, который увлекался разведением голубей, а потом умудрился увлечься еще и героиней Людмилы Гурченко. К моменту выхода фильма Михайлов уже был известным актером, но эта роль стала одной из самых любимых у зрителей наряду с Павлом Зубовым из драмы «Мужики!..».

Но на этом успешные роли не закончились. В 1986 году Михайлов был признан советскими зрителями актером года за роль Павла Шорохова в криминальной мелодраме «Змеелов». Также одной из самых интересных экранных работ артиста стала роль Флягина в картине 1990 года «Очарованный странник» по роману Николая Лескова.

Актер сыграл десятки ролей в театре и кино и продолжает сниматься до сих пор. Еще Михайлов преподает во ВГИКе, выступает с концертами как певец, а также вместе с Элеонорой Филиной ведет передачу «Хорошие песни». Кроме того, он написал автобиографию.

Помимо успехов на сцене и экране, Михайлов отличился и на любовном фронте. Дважды был женат. С первой супругой, журналисткой Верой Мусатовой он познакомился еще в институте. Они поженились в 1968 году, а уже в 1969-м у пары родился сын Константин, который впоследствии стал телеведущим и, как прославленный отец, снимался в нескольких фильмах. Кстати, именно он в «Любовь и голуби» сыграл Кузякина в детстве.

В 1979-м Михайлов с семьей перебрался в Москву, его карьера пошла в гору, он стал востребован как артист театра, так и кино. После череды удачных проектов случились и «Любовь и голуби». А спустя несколько лет после выхода картины Михайлов влюбился в молодую актрису Малого театра Ольгу Кузнецову.

Роман случился вопреки и большой разнице в возрасте (почти 15 лет), и тому, что актер был женат и считался примерным семьянином, а Ольга собиралась под венец с другим. Вспыхнувшая страсть привела к рождению в 1991 году внебрачной дочери. Девочку назвали Настей. Михайлов сразу признал отцовство. Однако, несмотря на это, все же остался в семье. Хотя поговаривают, что он предлагал Кузнецовой обвенчаться, но она ответила ему отказом.

Словно тот же Кузякин, актер вернулся домой с повинной. Мусатова знала об измене мужа, но решила не рушить семью из-за «мимолетного романа». И хотя супруги прожили вместе более 30 лет, потом жизнь все равно распорядилась иначе.

В конце 90-х произошла судьбоносная встреча с третьей возлюбленной — женой актера Владимира Васильева Оксаной. Александр и Оксана родились в один день — 5 октября, но с разницей в 23 года. Но это не единственное, что было общего у новых знакомых. Однако о романе не было речи до тех пор, пока в 1993 году от инсульта не умер Васильев.

У Оксаны было медицинское образование, и, чтобы отвлечь 26-летнюю девушку от горя, Михайлов предложил ей ухаживать за своей пожилой матерью. Та все 30 лет брака сына с Мусатовой недолюбливала Веру, а вот к Васильевой сразу прониклась симпатией и стала донимать артиста вопросом, когда он бросит жену. Несмотря на то что эти разговоры сначала казались ему несерьезными, Михайлов все равно влюбился. Васильева ответила ему взаимностью. В 2000 году актер развелся с первой женой.

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В 2002 году у Михайлова и Васильевой родилась дочь Мирослава. Через год пара поженилась. Михайлов усыновил сына Васильевой от первого брака Владислава. Михайлов и Васильева вместе уже более 20 лет.

Несмотря на свою занятость, Михайлов старается уделять своим детям как можно больше времени и внимания. Особенно близок Александр Яковлевич с дочерьми. Также у актера есть внук Александр и внучка Оливия.

Нина Дорошина

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, 1984 год

Нина Дорошина с раннего детства посещала театральные кружки и мечтала играть на сцене. Она успешно окончила Щукинское театральное училище и стала частью труппы театра «Современник». На экране актриса дебютировала еще студенткой, но счастливым билетом для нее стали как раз «Любовь и голуби». Свою главную роль Дорошина сыграла сначала в одноименном спектакле, а потом уже в фильме Меньшова.

До этого ей чаще доставались лишь второстепенные роли, хотя и с ними она справлялась блестяще. Дорошина умела своим персонажам придать живость и глубину, поэтому они надолго запоминались коллегам и зрителям. Так было с образом Кати в «Пяти вечерах», Вари в «Вечно живых», Инны в «Мурлин Монро».

Но ее яркая героиня Надежда Кузякина покорила сердца всех советских граждан без исключения. На волне этого успеха на актрису посыпались новые предложения о съемках, однако после выхода картины актриса решила отдать предпочтение театру. Нина Дорошина преподавала в Щукинском театральном училище и продолжала играть в «Современнике».

В 2007 году актриса стала лауреатом премии «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц. Love story» и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присужденной фондом «Общественная награда». Эта работа стала последней ролью актрисы в театре.

После «Любовь и голуби» она снялась в кино два раза — в 1988 и 2010 годах. Всего на счету актрисы более 20 ролей в кино и почти столько же — в театре.

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: РИА Новости

В 2004 году скончался ее обожаемый супруг — мастер по свету Владимир Ишков, который, когда они познакомились, работал в «Современнике». Он был вторым мужем актрисы. В первый раз Дорошина вышла замуж в 1963 году за актера Олега Даля, однако их брак распался почти сразу. А вот с Владимиром они прожили душа в душу около 20 лет, вплоть до его кончины. Детей у Дорошиной не было.

В августе 2017 года в СМИ появилась информация о тяжелой болезни актрисы. У Дорошиной отнялись ноги. Так как у нее к тому моменту не осталось родственников, которые могли бы за ней ухаживать, помощь артистке оказывали знакомые и соседи.

Актриса неоднократно жаловалась на проблемы с сердцем и позвоночником, но ложиться в больницу не хотела. 20 апреля 2018 года Дорошина в очередной раз обратилась к врачам, но от госпитализации, как обычно, отказалась. В интервью журналистам она тогда сказала: «Мне столько лет, что, естественно, бывает, что болит сердце», но добавила, что сейчас чувствует себя хорошо.

Народная артистка России Нина Дорошина умерла в ночь на 21 апреля 2018 года у себя дома в Москве на 84-м году жизни от остановки сердца. Похоронена в семейной могиле на Пятницком кладбище рядом с родителями.

Людмила Гурченко

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, Мосфильм, 1984 год

В фильме «Любовь и голуби» Людмила Гурченко сыграла роковую разлучницу Раису Захаровну. Однако актриса уже и до съемок в картине была звездой и народной любимицей. Знаменитой ее сделала роль в новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956), которая побила все рекорды проката, а песня «Пять минут» в исполнении Гурченко для миллионов зрителей стала неизменным символом Нового года.

Однако в дальнейшем у актрисы настал период забвения, потому что она отказалась сотрудничать с КГБ. По ее собственным признаниям, этот период длился 10 лет, после выхода «Девушки с гитарой» в 1958 году. Лишь в 1974 году ей удалось вернуть былую славу, сыграв главную роль в мелодраме «Старые стены».

Гурченко известна не только как актриса театра и кино, но и как певица. Также она написала нескольких автобиографических книг. А еще Гурченко в качестве режиссера сняла фильм «Пестрые сумерки» в 2009 году. В этом фильме она одновременно выступила как автор идеи, композитор, актриса.

Свою же последнюю роль актриса сыграла в фильме «Легенда. Людмила Гурченко» в 2011 году. В основе фильма — биографические монологи актрисы и их игровое воспроизведение, а также десять песен-клипов, которые стали воплощением определенного этапа в ее судьбе.

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Актриса была замужем шесть раз. На момент выхода на экраны фильма «Любовь и голуби» состояла в гражданском браке с пианистом Константином Купервейсом, с которым прожила вместе 18 лет. До этого Гурченко была замужем за известным певцом Иосифом Кобзоном. Первым мужем звезды стал режиссер Василий Ордынский. Вторым — сценарист и историк Борис Андроникашвили. В браке с ним на свет появилась единственная дочь актрисы — Мария, которая в 2017 году скончалась от сердечной недостаточности.

Шестым и последним мужем Гурченко был кинопродюсер Сергей Сенин. Они прожили вместе 18 лет, вплоть до смерти звезды.

У актрисы есть внучка Елена и правнучка Таисия. Также в СМИ появлялись слухи и о второй правнучке звезды, но они не подтвердились. Старший внук Гурченко Марк умер в 16 лет от передозировки наркотиков.

14 февраля 2011 года с актрисой произошел несчастный случай. Она поскользнулась возле своего дома и сломала бедро. Гурченко госпитализировали, провели операцию и выписали в начале марта.

Однако 30 марта состояние звезды резко ухудшилось. Причиной тому стала тромбоэмболия легочной артерии (сердечная недостаточность). Прибывшая через 20 минут скорая пыталась реанимировать актрису, однако им это не удалось. В 19:28 30 марта 2011 года была зафиксирована ее смерть. Это подтвердил ее муж. Актрисе было 75 лет. Людмила Гурченко похоронена на Новодевичьем кладбище.

Сергей Юрский

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, 1984 год

Народный артист РСФСР Сергей Юрский сыграл в фильме «Любовь и голуби» обаятельного дядю Митю. Он, как и большинство его коллег по картине, к моменту ее выхода уже был довольно известным актером. Популярность ему принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке».

После съемок в легендарной картине артист продолжил сниматься в кино и играть в театре. Юрский также известен как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. Кроме того, он выступил режиссером в двух фильмах и театральных постановках.

Всего за долгие годы творческой деятельности актер сыграл более сорока ролей в кинофильмах. Его последней ролью в кино стала роль Сталина в картине 2011 года «Товарищ Сталин».

Дважды был женат. С первой женой, актрисой Зинаидой Шарко они прожили в браке семь лет и разошлись задолго до выхода «Любовь и голуби» на экраны.

Со второй же супругой, народной артисткой РФ Натальей Теняковой они были вместе с 1970 года и вплоть до смерти артиста. В этом браке у них родилась дочь Дарья, которая впоследствии тоже стала актрисой. Также у артиста два внука — Георгий и Алексей.

В последние годы жизни Юрский страдал от сахарного диабета. 23 декабря 2018 года был госпитализирован с рожистым воспалением. Его выписали в январе уже следующего года.

8 февраля 2019 года, находясь у себя дома, артист почувствовал себя плохо. У него произошел резкий скачок сахара в крови до 16 ммоль/л, Юрский впал в заторможенное состояние. Когда на место прибыла скорая помощь, врачам осталось только констатировать смерть актера.

Народный артист РСФСР Сергей Юрский умер 8 февраля 2019 года от остановки сердца. Ему было 83 года. Похоронен на Троекуровском кладбище на Аллее актеров.

Наталья Тенякова

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС

Актриса Наталья Тенякова сыграла жену дяди Мити в фильме «Любовь и голуби» — бабу Шуру. Интересно, что и в реальной жизни они были супружеской парой.

На момент съемок картины ей не было и 40 лет, поэтому гримерам пришлось хорошо постараться, чтобы превратить молодую женщину в старушку. Но в итоге и гримеры, и сама Наталья справились со своей задачей блестяще.

Актриса была членом труппы Театра имени Моссовета так же, как и Сергей Юрский. А в конце 1980-х она стала играть на сцене в МХТ им. Чехова. Сейчас актриса продолжает играть в театре. В настоящее время занята в спектаклях МХТ «Лес», «9 ряд. 10, 11 место», «Говорит Москва», «Офелия боится воды».

Янина Лисовская

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, 1984 год

Актриса Янина Лисовская сыграла в фильме «Любовь и голуби» старшую дочь Кузякиных — ту самую Людку. О жизни актрисы известно не так много. После съемок в картине продолжила играть в кино, а также на сцене МХТ им. Чехова, и работала на радио.

В 1990-х переехала в Германию, где и проживает по сей день. Там она снималась в кино, а сейчас преподает актерское мастерство. Как режиссер поставила более десяти спектаклей.

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: РИА Новости

Янина дважды была замужем. Первым супругом был артист Игорь Волков. Вторым — немецкий актер театра и кино Вольф Лист, с которым она познакомилась во время гастролей театра в ФРГ. В браке с ним появилась дочь Василиса.

Игорь Лях

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, 1984 год

Роль в фильме «Любовь и голуби» стала первым появлением актера Игоря Ляха на экране. Он сыграл сына Кузякиных — Леньку. Всего за пару лет до выхода картины на экраны он окончил Щепку (Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина).

Работал в Государственном академическом Малом театре, в Московском международном театральном центре им. М. Н. Ермоловой, в Центральном театре Советской Армии, сыграв в этих театрах в целом более 25 ролей.

После дебюта в фильме «Любовь и голуби» актер продолжил сниматься в кино. А с 2000 года Лях преподавал актерское мастерство в родном училище. Среди его известных учеников Алексей и Андрей Чадовы, Екатерина Волкова. Также он поставил спектакли «Земля обетованная» С. Моэма, «Сцены из московской жизни» («Не все коту масленица») А. Н. Островского, «Дети Ванюшина» С. Найденова.

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Жизнь и судьба. 2012 год

За заслуги в области искусства Игорь Лях был удостоен почетного звания заслуженного артиста Российской Федерации (1997). Он также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009).

8 июня 2018 года стало известно о смерти актера. Игорь Лях умер во сне от остановки сердца. Ему было 55 лет.

Лада Сизоненко

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Фото: Любовь и голуби, 1984 год

На момент съемок в фильме «Любовь и голуби» Лада была всего лишь подростком. Она сыграла младшую дочь Кузякиных — Олю. Юная длинноволосая красавица с большими глазами покорила сердца зрителей своей искренней игрой. Дочь работников цирка пришла на кастинг вместе с бабушкой. Там ее и заметил режиссер Владимир Меньшов, который сразу решил, что перед ним та самая Оля Кузякина.

После премьеры фильма на Ладу обрушилась популярность, ее начали узнавать на улицах, у девушки появилось множество поклонников. Но, несмотря на бешеный успех, девушка приняла решение закончить карьеру. Самая знаменитая роль в кино стала для нее единственной, но о работе над картиной Лада всегда вспоминала с особым трепетом.

Сизоненко стала моделью и всю энергию и талант направила в эту сферу. Впервые вышла на подиум в 1991 году, позже сотрудничала с Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным. Выходила на подиум до 2000 года.

Лада дважды была замужем. С первым супругом Владимиром Шурыгиным бывшая актриса познакомилась, когда ей было 18 лет, а ему 23. В браке родился сын Вячеслав. Однако паре не удалось сохранить отношения, и они развелись, но остались друзьями. Спустя несколько лет Сизоненко встретила своего второго мужа, на свет появился сын Александр. Однако и этот брак просуществовал недолго.

После завершения карьеры модели Сизоненко начала вести довольно скромную жизнь, работала воспитателем в детской студии. Однако в начале 2020 года вдруг вновь появилась на телеэкране, приняв участие в шоу «Модный приговор». В 2023 году Лада снялась в передаче «Секрет на миллион».

Тяжелые судьбы великих актеров: что стало с героями фильма «Любовь и голуби» Кадр из шоу «Секрет на миллион»
Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.