Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Актриса Тамара Семина: Задача кино — давать надежду на счастье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Актриса Тамара Семина: Задача кино — давать надежду на счастье
Фото: Мерцедин / РИА Новости

Народной артистке РСФСР и одной из первых красавиц нашего кино Тамаре Семиной 25 октября исполняется 85 лет. Накануне «Вечерняя Москва» встретилась с Тамарой Петровной и расспросила о ролях, которые все, конечно, о любви.

— Тамара Петровна, как будете отмечать день рождения?

— Накануне юбилея меня разрывают на части журналисты, а я все убегаю… Не буду отмечать вообще.

— Недавно вы снялись в новом многосерийном фильме «Не дождетесь» — об обитателях дома престарелых. Как вам работалось?

— Великолепно. Каждая работа — это новый режиссер, новый художник, новые знакомства, замечательный коллектив. Ольга Арлаускас — прекрасный режиссер. И хорошее название. Хотя его хотели поменять. Я говорю: Оля, прошу вас, не меняйте название! Мне очень нравится это «Не дождетесь».

— У вас есть любимая работа среди самых звездных?

— Ну как я могу из всех своих работ выделить любимую? Значимые роли… Это и Катюша Маслова (в фильме «Воскресение» Михаила Швейцера, 1960-й. — «Вечерняя Москва»), и Анфиса из «Вечного зова», и «День счастья» — потрясающая картина: Баталов, Зубков и я, еще «Человек, которого я люблю» со Жженовым… У меня все картины — о любви.

— У вас есть еще одна мощная работа в фильме «Матерь человеческая» (Военная драма 1975 года, в которой молодая женщина выживает одна в разоренном фашистами селе. — «Вечерняя Москва»). Там почти нет слов, диалоги очень скупы, монологи — одними глазами. И каждый кадр вызывает бурю чувств. Однажды вы рассказывали, что после этого фильма в народе пошли слухи, будто вы сошли с ума.

— Да, мне все говорили… Я очень благодарна зрителям, что они оценили мою работу. Это была тяжелая, трудная задача, как я выжила на съемках этой картины, никто не знает. С конца октября по февраль я ходила в одном ситцевом рваном, грязном платье. А съемочная группа была в валенках, шапках-ушанках… Но я выстояла. Самое интересное: недавно в календарике для Дома кино, там обозначен репертуар на предстоящий месяц, натыкаюсь на рубрику «Забытые шедевры советского кинематографа». И там: «Матерь человеческая». Я дышать перестала, думаю: ничего себе! И мне никто ничего не сказал… Я не «забытый шедевр», я живая.

— Для Катюши Масловой в фильме «Воскресение» вам пришлось прилично поправиться. Вы сначала не приглянулись режиссеру Михаилу Швейцеру: слишком изящная, а героиня — полная женщина. Как вам удалось так сильно поправиться?

— Жена режиссера Софья Абрамовна — она меня звали «деточкой», мы дружили всю жизнь — говорила: «Детка, пошли есть!» Я умоляла: «Софья Абрамовна, я уже не могу, не хочу в буфет!» Но она меня убеждала, и так вот я через силу поправлялась.

— А как потом худели?

Стала нормально питаться, а не такими порциями, какие мне предлагались во время работы над фильмом. Притом я непоседа, всегда в движении.

— У вас всегда были кошки, собаки, вы с ними занимались?

— Да у нас с Володей (Владимир Прокофьев — муж Тамары Семиной, за которого она вышла еще студенткой ВГИКа и прожила с ним почти 50 лет до его смерти в 2005 году. — «Вечерняя Москва») — и собака была, и кошки. Но сейчас никого нет, не хочу: часто уезжаю, работаю, снимаюсь, и мне просто жалко: как я кошку одну оставлю?

— У вас очень сильные работы в картинах о послевоенном времени, о том, как люди адаптируются к мирной жизни, заново учатся любить. В фильме «Любовь Серафима Фролова» ваша героиня любит героя, но гонит его от себя...

— Моя героиня настолько изранена этой войной, у нее столько было потерь, что она не может любить. Герой Лени Куравлева ходит за ней по пятам. А она никак не может вернуться в норму, повторяет ему: «Не ходи за мной».

— Но в последнем кадре видно, как ее лицо светлеет и дарит зрителю надежду, что она может полюбить и они будут счастливы.

— Спасибо, что вы это «прочли». Потому что именно к этому я и стремилась: дать надежду, что у нее сложится хорошая женская судьба.

— Это сильнейшая черта советского кино: оно дает надежду на счастье. Мне кажется, в вас эта способность еще связана с личным опытом. Вы — дитя войны. Ваш отец пропал без вести на фронте, а потом мама встретила человека, который стал для вас любящим отцом.

— Однажды мама сказала: «Деточки, это не дядя Петя, теперь называйте его папой». Брат, который моложе меня на год, все делал с оглядкой на меня. «Томка не зовет его папой — и я не буду!» — и так мы его папой не называли. А потом я убежала из дома поступать в университет, папа поехал искать меня в Москву — и нашел, хотя не знал, что я учусь во ВГИКе. Часто навещал меня и давал денежку со словами: «Дочка, ты только маме не говори». Вот такой отчим был у меня, вечная ему память, люблю его бесконечно.

— Как это произошло?

— Он меня нашел, стоял внизу, в общежитии. И моя сокурсница Лида Федосеева мне говорит: «Отец к тебе приехал, иди». Я не знала, как к нему выйти, как обратиться. Я всегда обращалась к нему только на «вы». Я спускаюсь со второго этажа, а Лидка меня так толкнула, что я полетела с лестницы и закричала: «Папка, папка, папочка!». Когда он вернулся домой, он похвастался, что я его назвала папой. И Валера ему сказал: «Прости нас. Томка тебя зовет папой, а я буду тебя батей звать». Так оно и было. А я папе сказала: независимо от того, как сложится моя судьба, сохраню твою фамилию. Фамилия Семина — это фамилия отчима. По родному отцу я Боханова.

— А вы искали родного отца?

— Не только я, но и мама. С 1942 года она получала повестки о его гибели. Но поиски успехом не увенчались. Моего отца тоже звали Петр. Он был Петр Федорович, а отчим — Петр Васильевич, удивительно, что они были рождены в один год и в один день.

— У вас был счастливый брак. Когда ваш муж пережил инсульт, врачи говорили, что он долго не проживет. Но благодаря вам он прожил без малого 20 лет. Как у вас это получилось?

— Да, он прожил почти 18 лет. Я занималась только им. Помогала ему быть в хорошем настроении. Я посвятила ему все эти годы, отказавшись от кино и театра, от всего…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.