Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Русская еда согреет в холода: 13 осенних рецептов для уютных вечеров

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Русская еда согреет в холода: 13 осенних рецептов для уютных вечеров
Фото: Pixabay / Igor Lukin

В конце октября в нашей стране празднуется День русской кухни. Об осенних блюдах «Вечерней Москве» рассказала повар II категории Татьяна Иваненко.

Не поверите, но когда у меня плохое настроение, я готовлю себе пшенную кашу с тыквой, и она «работает» как антидепрессант. Вот такими свойствами обладает наша удивительная русская кухня. Что ботвинья, что рыбная солянка или кулеш — это не просто еда, а настоящая терапия, ведь эти блюда помогают и согреться, и предотвратить за счет этого простуду. Все те овощи, которые мы убираем по осени, идеальны для осеннего стола. Добавляйте в рагу кабачки и тыкву, лук, зелень.

Прекрасная «заморская» икра получается из баклажанов и их смеси с кабачками. Кроме проверенных рецептов, придумывайте свои! А еще очень советую вам приготовить дома яблочный зефир — яблок в этом году много, даже если их нет у вас, с вами поделятся друзья! Делается блюдо просто — особенно на агарагаре, и никаких особенных ингредиентов вам для его приготовления не понадобится: яблочное пюре, пара яичных белков, сахар и ваниль, упомянутый агар-агар и немного времени.

Ну а еще осень — это пироги с капустой и тыквенные пирожки, голубцы всех видов, щи и борщи, а также морковный торт — вкуснотища.

Капуста «Барыня»: удивит вкусом

Небольшой кочан капусты, срезав у него верхушку, положите в кипяток и поварите минут 10 в подсоленной воде. Мясной фарш обжарьте на сковороде с луком, добавить специи, которые вы любите. Аккуратно отделяя листья капусты (по одному), прокладывайте их фаршем, стараясь дойти до самой кочерыжки. Затем установите кочан в высокую форму, облейте сметаной со специями и отправьте в духовку.

Жюльен грибной: подаем стильно

Грибы отварить, обжарить (не засушивая!) на сковороде, при желании добавив лук, затем добавить сметану и дать смеси закипеть. Муку обжарить на сухой сковороде и добавить к грибам и сметане. Кусочки курицы (небольшие, мельче, чем на бефстроганов) обжарить на сковороде, выложить в кокотницы, залить соусом, сверху посыпать натертым сыром и запечь в духовке.

Пикантная ботвинья: поцелуй осени

Убирая с грядок свеклу, оставьте пучок ботвы для этого удивительно вкусного супа. А еще ботву можно заморозить для ботвиньи зимней. Варить суп можно и на бульоне, и на воде. Отваренную свеклу очистите, натрите на терке, положите на сковородку и томите на масле. Лук и морковь, нарезанные некрупно, обжарьте на сковороде, опустите в бульон. С помидоров снимите шкурку, нарежьте мелко и, обжарив на сковороде, где жарились лук и морковь, отправьте также в суп. Ботву помойте, обсушите, нарежьте на кусочки (черешки вместе с листьями), положите в суп, затем добавьте нарезанный картофель и, когда он будет в состоянии полуготовности, — тушеную свеклу. Влейте в суп немного лимонного сока (ложечку уксуса, если его нет), положите соль и сахар по вкусу и подавайте со сметаной. Суп получается невероятно красивого цвета, имеет пикантный привкус, многие любят его больше, чем борщ!

Солянка рыбная: сытно и легко

Рыбу разную (кусочки филе белой рыбы, обязательно без костей) отварить и откинуть на дуршлаг. Положить в суп коренья, лук и морковь, картофель, тонкими ломтиками нарезанные соленые огурцы, зелень, варить до готовности, перед подачей на стол заложить в суп рыбу, маслины, влить, если нужно для соли, рассол из-под огурцов. Подавать с лимоном.

Котлеты с грибами: не оторваться

В картофельное пюре добавьте немного муки и яйцо, чтобы получилось плотное, удобное для лепки тесто. Грибы (сушеные отваренные или обжаренные отварные) мелко нарежьте, смешайте с обжаренным луком. Сформируйте из теста лепешечки, начините их грибами с луком и придайте форму котлет. Из оставшихся на сковороде грибов сделайте соус: добавьте к ним сметану с водой, соль, вскипятите и введите туда чуть разведенную водой муку. Соус должен получиться средней густоты. Котлеты обжарить на масле и подавать с соусом.

Суп грибной смоленский: верность старине

Сухие грибы отварить, бульон процедить и снова поставить на огонь, грибы отложить. В бульон опустить пассерованный с небольшим количеством моркови репчатый лук, корень и мелко нарезанную зелень петрушки, горсть заранее замоченной перловки, а когда лук разойдется, добавить немного нарезанного картофеля. Грибы мелко порезать и вернуть в суп. Варить до готовности, подавать со сметаной. Гурманы полагают, что в этот суп можно положить несколько тонких колец красного сладкого перца.

Каша пшенная с тыквой

Тыкву очистите, порежьте на мелкие кусочки, залейте кипятком, затем воду слейте, залейте новой водой, вскипятите и откиньте на дуршлаг. Пшено промойте до чистой воды, поставьте вариться на смеси молока и воды. Когда каша будет наполовину готова, добавьте тыкву и варите до готовности, добавьте сахар, соль, сливочное масло и подавайте. Можно добавить корицу.

Пирог с яблоками: райский аромат

Тесто дрожжевое вымесить так, чтобы не прилипало к рукам, разделить на три части, каждой дать подняться. Яблоки нарезать тонко, присыпать сахаром и корицей, немного потомить на плите, чтобы стали чуть мягче. Каждую часть теста раскатать в длину по максимуму, выложить в центр теста яблоки и защипнуть, затем заплести полосы в косу и выпекать до готовности.

Запеканка пшенная: и десерт, и полдник

Пшенную кашу (сладкую) сварите до готовности, максимально сильно разварив, добавьте в нее немного манной крупы и дайте постоять, затем взбейте миксером до пышности, добавьте распаренный изюм, выложите в форму и запеките. Подавайте его со сметаной или вареньем.

Рассольник боярский: просто и вкусно

Мясной бульон (или просто воду) поставить на огонь, отварить в нем заранее спассерованный лук, перловку и картофель, добавить натертые на терке или мелко порезанные соленые огурцы, зелень. Подавать со сметаной.

Кулеш семейный: понравится всем

Сварите мясной бульон или просто вскипятите воду. Пшено промойте до прозрачной воды. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками, а копченую грудинку — тонкими полосками. Морковь очистите и натрите на терке, лук нарежьте мелко. Укроп вымойте, порубите. В кипящий бульон положите картошку, варите 5–7 минут, потом всыпьте пшено. Варите еще 5–7 минут. Пшено не должно сильно развариться. Лук обжарьте с морковью и грудинкой, переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите 5–7 минут до готовности пшена и картошки. В конце добавьте в кулеш укроп.

Тыквенный пудинг: хорошее настроение

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать, залить водой, разварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла, протереть через сито или разбить блендером. Всыпать в пюре измельченные сухари, сахар, корицу, вбить пять белков, сложить в форму, поставить в не слишком горячую духовку на полчаса. Перед подачей перевернуть.

Суп тыквенный: сама нежность

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ровными кусочками, положить в кастрюльку, налить воды, чтобы едва покрыла тыкву, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как вскипит — откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, потом влейте 2–3 стакана молока, положите мякоть белого хлеба (обязательно без корки!), разварите до мягкости, взбейте блендером, добавьте немного сливочного масла и разведите молоком или сливками до нужной консистенции. Суп солят и добавляют немного сахара, кладут в него любимые специи и иногда (для вкуса и аромата) толченый миндаль.

Любимый напиток

Руси Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, в состав которых нередко входили и травяные сборы. Предположительно первый сбитень появился на столах у славян 1000 лет назад. А летописи сохранили такое свидетельство: князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень).

В эпоху Петра I в Россию хлынули иностранцы, и они с восторгом отзывались о «русском глинтвейне» — сбитне, который в питейных заведениях готовили со спиртным. Но уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили медные сосуды со сбитнем на спине, емкости были укутаны в теплую ткань. Им согревался простой народ. В XVIII—XIX веках сбитнем торговали на улицах, в трактирах и чайных. Популярной была и профессия сбитенщика.

В «Мертвых душах» Николая Гоголя есть такое упоминание: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар». В общем, этот старинный русский напиток актуальности не теряет, поскольку не только помогает согреться в холода, но и обладает противопростудными свойствами. Попробуйте!

Калорийность некоторых продуктов (на 100 г)

Продукт / ккал:

  • Лук / 41
  • Картофельное пюре / 380
  • Картофель отварной / 82
  • Картофель жареный / 192
  • Морковь / 33
  • Сушеная морковь / 275
  • Морковь отварная / 25
  • Крупа пшенная / 335
  • Лавровый лист / 313
  • Перец черный молотый / 255
  • Зелень укропа / 38
  • Масло сливочное 82% / 734
  • Масло топленое / 869
  • Соль / 0
  • Мясной бульон / 34
  • Грудинка свиная /155
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.