Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Московская система экомониторинга — самая точная в стране

Общество
Московская система экомониторинга — самая точная в стране
Фото: РИА Новости

Россия занимает шестое место в числе торговых партнеров Китая. Объем товарооборота между странами приближается к 200 миллиардам долларов. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Выстраивание диалога со стратегическими партнерами из дружественных стран сегодня является одной из приоритетных задач. Так, большое внимание уделяется импортозамещению оборудования, а также поиску техники и комплектующих у новых поставщиков. Например, недавно специалисты Мосэкомониторинга побывали в Китае на производственной площадке фирмы FPI. На ней было представлено высокоточное оборудование, которое анализирует качество воздуха и «улавливает» самые мелкие частицы, оказывающие непосредственное влияние на здоровье людей.

Развитие системы экологического мониторинга Москвы стало темой VI Промышленного форума-выставки «Технологии экомониторинга — 2023», организованной ТПП РФ. На пленарной сессии с докладом выступил заместитель директора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгений Никитич. «ВМ» узнала, какое оборудование сегодня используется в московской системе экомониторинга, насколько эффективны умные технологии в повышении качества жизни населения.

— Евгений Васильевич, в последнее десятилетие в приборном парке экомониторинга прошла серьезная модернизация. Все больше внимания уделяется импортозамещению и поиску новых стратегических партнеров в дружественных странах. Недавно специалисты Мосэкомониторинга побывали в Китае на производственной площадке фирмы FPI. Чем интересна ее продукция?

— Сегодня в Мосэкомониторинге основной упор делается на импортозамещение. Дело в том, что изначально все средства измерения приходили к нам из стран Запада, и сейчас это оборудование стало сложно и дорого обслуживать. Поэтому мы уже несколько лет заменяем его на российские аналоги.

В первую очередь интересуют автоматические онлайн-системы контроля. В частности, оборудование, которого в принципе нет на российском рынке. Например, анализатор элементного состава мелких взвешенных частиц пыли в атмосферном воздухе.

— Почему оно вызывает такой интерес?

— Вопросу мелких взвешенных частиц в атмосферном воздухе уделяется серьезное внимание во всем мире, потому что они оказывают непосредственное влияние на здоровье человека. Мы первыми в стране в свое время начали контроль концентрации этих частиц. А приобретение нового оборудования позволит нам сделать качественный технологический скачок. Мы сможем контролировать не только содержание мелких взвешенных частиц в воздухе, но и по составу пыли определять источник выбросов. Таким образом, удастся выявлять виновника и оценивать его вклад в загрязнение воздуха. Прежде в стране ничего похожего не было.

— Насколько новое оборудование позволит повысить качество измерений?

— Очень существенно. Если сейчас наша система мониторинга контролирует порядка 22 веществ в воздухе, то один новый анализатор — это плюс еще 30. То есть по количеству измеряемых параметров это рост сразу более чем в два раза.

— Как скоро этот анализатор сможет пополнить приборный парк Мосэкомониторинга?

— Один анализатор должны получить уже в следующем году. Во время поездки в Китай мы смогли подробно познакомиться с этим оборудованием, узнать, как его эксплуатировать и что для этого нужно. Но есть еще одна важная задача. Существуют определенные законодательно установленные требования к оборудованию, которое мы используем. Оно должно пройти государственную сертификацию. Поэтому в Китай поехали не только наши сотрудники, но и представители крупнейших ведущих метрологических институтов, чтобы провести его испытания и затем сертификацию. Это достаточно длительная процедура. Но планируем, что получим оборудование, уже полностью готовое к применению на территории нашей страны.

— В этом году специалисты столичного экомониторинга начали использовать на автоматических станциях контроля воздуха отечественные газоанализаторы. Какое оборудование еще планируется заменить на российское и когда?

— Импортозамещение в активном формате у нас началось с 2021 года. Например, в прошлом году мы поменяли 20 газоанализаторов, которые позволяют контролировать оксиды азота и аммиак в воздухе.

В основном же импортозамещающие процессы идут у нас в химической лаборатории. В частности, практически вся хромотография — наша, включая хромато-масс-спектрометры. Это, можно сказать, вершина аналитического оборудования, которое позволяет проводить такие исследования, как поиск неизвестного вещества. Например, мы отобрали пробу, и этот прибор определяет вообще все, что в ней может находиться.

В целом в лабораториях у нас сейчас около 80 процентов отечественного оборудования.

Что касается автоматических станций, тут ситуация другая. Оборудование дорогое, и мы стараемся максимально продлить срок его службы, поэтому процесс импортозамещения идет постепенно. Полностью перейти на российское оборудование планируем к 2030 году.

— В основе системы экомониторинга Москвы — максимальная точность измерений. Какие основные требования и задачи позволяет решать система?

— Система мониторинга Москвы решает ряд таких задач, которые в других городах находятся на зачаточном уровне либо вообще не решаются. Основные требования к системе мониторинга у нас в стране — это контроль соответствия качества воздуха установленным нормативам в виде предельно допустимой концентрации (ПДК). Задача системы мониторинга в целом — смотреть, превышена ПДК или нет. А у нас задачи гораздо более широкие. В них входит еще определение тенденций. Нередко происходит так, что мы источник загрязнения находим не по одному веществу, а по группе веществ. Нам важно понять, как изменилось их количество. Причем речь идет об очень маленьких диапазонах. Или, например, динамика изменений среднегодовых концентраций. Часто показатели находятся на уровне микрограммов — это десятые доли ПДК.

В работе наши специалисты используются референтные методы. Это эталонные методы. Именно по результатам таких измерений можно определять различные тенденции, оценивать риски для здоровья населения. В этом смысле приборная база должна обеспечивать необходимую для определения таких изменений точность.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.