Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Специалисты столичных семейных центров рассказали, как относиться к отметкам ребенка

Общество
Специалисты столичных семейных центров рассказали, как относиться к отметкам ребенка
Фото: shutterstock

Воспитание детей — это многогранный процесс, который нередко связан с преодолением трудностей. Одной из них может быть успеваемость ребенка, которая не оправдывает ожиданиям мамы и папы. Психологи столичных семейных центров советуют, как родителям реагировать на оценки детей.

Два месяца учебы позади, ребята включились в процесс, активно трудятся и получают оценки. Но не всегда результаты радуют маму с папой. Иногда погоня за высокой успеваемостью ребенка приводит к конфликтам в семье, недопониманию и нарушению эмоционального состояния.

Специалисты столичных семейных центров отмечают, что в ситуациях, когда оценки, по мнению родителей, слишком низкие, необходимо сохранять спокойствие.

— Для начала поговорите с ребенком об учебе в целом. Поощряйте рассказы о школе. Расспросите про любимые и нелюбимые предметы, похвалите за усилия и старания. Это поможет укрепить самооценку и мотивацию к знаниям, — рассказывает психолог семейного центра «Планета семьи» Ольга Митина.

Внимательно слушайте детей и показывайте свою любовь и поддержку, так как сопереживание — важный момент крепких отношений между родителями и детьми.

Поняв, что ребенок открыт к общению, осторожно подведите тему к его успеваемости. Обратите внимание на то, что школьнику необходимо осознать личную ответственность за полученные отметки.

— Не поддавайтесь желанию обвинять или критиковать своего ребенка. Вместо этого сосредоточьтесь на конкретных трудностях, с которыми он сталкивается в учебе. Помните, что ваша задача построить разговор таким образом, чтобы он способствовал решению проблем, а не возложению вины, — добавляет психолог.

Вот несколько практических рекомендаций по исправлению ситуации с успеваемостью:

Необходимо создать комфортные условия для обучения ребенка. Убедитесь, что у него есть все нужное. Организуйте тихое, удобное место для выполнения домашнего задания и будьте готовы помочь в случае возникновения трудностей. Вместе установите распорядок дня, включающий время для занятий и отдыха. Очень важно соблюдать баланс: избегайте чрезмерного давления, которое может привести к стрессу и беспокойству. Разнообразьте методы общения с ребенком. Изучите различные стили обучения и попробуйте выбрать подходящий именно вам. Помните, что каждый человек уникален и не бойтесь экспериментировать для нахождения самого эффективного подхода. Не забывайте пропагандировать идею о том, что интеллект и способности можно развить с помощью усилий и настойчивости.

Подчеркивайте ценность обучения на ошибках — это способствует развитию стойкости и позитивному отношению к трудностям. Отмечайте усилия и даже небольшие достижения вашего ребенка. Признание прогресса, пусть даже незначительного, повышает самооценку и мотивацию к дальнейшей упорной работе. Поощряйте его личностное развитие, а не только школьный успех. Помните, что каждый ребенок развивается в своем темпе. Вы знаете своих детей лучше любого педагога, поэтому не требуйте того, что они не смогут дать в силу природных способностей. Поощряйте детей быть ответственными и приучайте к самостоятельности. Обучите их управлять своим временем, ставить цели и разрабатывать планы для достижения успеха. Установите партнерские отношения с учителями вашего ребенка. Если вы замечаете, что сын или дочь продолжают испытывать трудности, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам в школе. Они смогут предложить дополнительную поддержку и рекомендации для повышения успеваемости.

— Следует отметить, что реакция родителей на плохую успеваемость ребенка существенно влияет на его эмоциональное состояние и будущее отношение к учебе. Открытое общение, эмпатия позволят мамам и папам справиться с проблемами, сохранив доверительные и поддерживающие отношения с детьми. Помните, что лучший способ помочь – это показывать любовь, поддержку и интерес к делам, — заключает Ольга Митина.

При возникновении трудностей и разногласий из-за учебы, решить которые самостоятельно не получается, обратитесь в семейные центры Москвы. Специалисты помогут разрешить ситуацию, наладить общение и вернуть в отношения доверие и взаимопонимание. Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием». Также можно позвонить или прийти лично в ближайший центр.

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.