Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как москвичка осваивала необычную профессию в горах Дагестана

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как москвичка осваивала необычную профессию в горах Дагестана
Фото: shutterstock

45-летняя бухгалтер из Москвы Наталья Янкова почти полгода проработала в Дагестане чабаном — эта профессия похожа на пастуха, но пасти нужно исключительно овец. Своим опытом женщина поделилась с «Вечерней Москвой».

— Наталья, расскажите, как вы стали чабаном?

— Я работала в компании, занимающейся профессиональной уборкой помещений, но в конце мая был сход заказов. Кроме того, я поссорилась с коллегами.

И в результате плюнула, подумала: «Да ну их, поеду лучше в Дагестан». Мой знакомый работал там чабаном уже шесть лет. Он мне сказал: «Приезжай, 20 дней попасешь овец». И я поехала: быстро собралась, и через неделю меня уже и след простыл. Я спешила, потому что знакомый предупредил: чабаны выходят в определенные даты, если погода не мешает. И мне к этой дате хорошо было бы успеть.

— Ваш знакомый говорил, что пасти стадо надо 20 дней. А почему в итоге вы занимались этим полгода?

— Да получилось так. Мне все говорили, что для женщины это очень-очень много. И с такой нагрузкой не каждый мужчина здесь справляется.

— Чем именно вас привлекла работа чабаном?

— Я приезжала в Дагестан несколько лет назад и увидела здесь пожилых людей, которые никуда не торопятся, и все у них хорошо: меня это очень впечатлило. Я решила, что хочу так же. Было интересно: как это — барашков попасти? Приехала, и у меня стало получаться управлять ими. Сначала я присматривала за больными животными, а потом пошла на перегон вместе с опытными чабанами, уже четко осознавая, что придется столкнуться с непогодой.

Когда мы поднимались в горы первые пять-шесть дней, я постоянно останавливалась и говорила: «Ого! Как здесь красиво!» А мне отвечали: «Наташа, там дальше еще красивее будет!» И так каждый раз! И действительно, мы поднимались выше, а там был вид еще восхитительнее предыдущего! Когда облака «пьют воду» из рек — это просто ошеломляющая картина.

— Чабанами в основном мужчины работают?

— Да, женщин в Дагестане в этом деле нет в принципе. Есть жены, которые сопровождают мужей на равнинных местах, но не более.

— Из чего состоит обычный день чабана?

— Мы вставали в 5 утра, готовили еду, завтракали. Часов в 7–7:30 выгоняли баранов на пастбища и пасли по времени. Бараны ведь едят во время ходьбы, поэтому их постоянно надо гнать.

После захода солнца загоняли животных, ужинали, разговаривая за чаепитиями и расходились спать. Ну, то есть ничего особенного не делали. Шли мы по перегонам, сложившимся из века в век. Чабаны настолько хорошо знают эти дороги, что способны найти их в тумане, я была этому очень поражена! Представьте: густой туман, я ничего не вижу, а они определяют маршрут и идут по нему! Они знают все домики на дороге, и, если один из них занят, идут к другому.

Это небольшие здания, собранные из камней, в которых чабаны ночуют. Переходы занимали дней 20–25, в зависимости от погоды.

— Сколько в вашей перегоночной группе было человек?

— В таких группах почти всегда по три человека: два чабана и один наемник. Я как раз шла в качестве него. Распределение людей идет по количеству овец в отаре. До 1,5 тысячи — три человека.

У нас было 1,3 тысячи голов. Наемники — это люди со стороны, которые готовы пройти весь этот перегоночный путь. Им денежку дают сразу после завершения работы. С чабанами расчет немного по-другому идет, у них свои нормативы. Мне за один перегон заплатили 45 тысяч рублей плюс премию — 5 тысяч рублей.

— Что вам показалось самым сложным в перегоне?

— Хм… просыпаться так рано. Очень непривычно было вставать в 5 утра. Я постоянно спрашивала поначалу, зачем так рано, если мы только после 7 часов баранов выгоняем. А потом поняла: это дисциплина, порядок. К тому же утром надо много дел сделать: еду на день приготовить, например. А это удобно: вечером надо только ее разогреть, остается больше времени на разговоры, обмен эмоциями и впечатлениями.

— Что вы планируете делать дальше?

— Решила остаться в Дагестане. Занимаюсь уборкой, наведением порядка. Наслаждаюсь природой и общением с местными людьми. Здесь нет такой суеты, как в мегаполисе: все спокойно.

И люди добродушные. Если тебя кто-то вдруг обидит, старейшины сделают ему замечание, и больше тебя не тронут. Тут же все друг друга знают. С удовольствием отправлюсь еще раз перегонять овец — как-нибудь весной. Меня обещали позвать.

ДОСЬЕ

Наталья Янкова родилась 20 июля 1978 года в Химках. Окончила техникум космического энергомашиностроения по специальности «бухгалтер». Последние два года работала в компании по уборке помещений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Диана Фердман, основатель и руководитель туристической компании:

— Профессия чабана, конечно, москвичу непривычна, но она тоже нужна и важна. Это дело сочетает в себе уникальные аспекты кочевого образа жизни народов Дагестана, связь с природой и животными миром, а также ответственность перед обществом. Освоить подобные профессии не так уж и просто: помимо выносливости, нужно обладать такими качествами, как аккуратность, терпение. Необходимо четко соблюдать этические принципы, разбираться в поведении животных.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.