Время для работы: как режим занятости сотрудников влияет на результаты их труда
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСотрудники бюджетных организаций готовы работать больше, если работодатель не только увеличит им зарплату, но и обеспечит комфортные условия, сообщил на днях ВЦИОМ. По оценке экспертов, современные тенденции трудоустройства связаны с запросом россиян на возможность выбрать режим занятости. Недавнее исследование сервисов «Работа.ру» и «Подработка» показало: 73 процента россиян хотели бы изменить свой график работы.
Времени катастрофически не хватает ни на что, кроме работы, бешеный ритм занятости отнимает силы цейтнотами и дедлайнами. Подобные жалобы на жизнь услышать сегодня можно от многих представителей трудящегося населения страны. А уж жители мегаполисов и вовсе давно сравнивают себя с белкой, бесконечно крутящей лапками треклятое колесо и ничего не замечающей вокруг. А вырваться хоть на чуть-чуть хочется: побыть с детьми, друзьями и близкими, погулять в парке, позаниматься спортом. Но в компании горит сдача объекта, отчета, или еще какой перманентный аврал происходит. Притормаживать нельзя: конкуренция и строгий начальник может лишить премии, а то и места работы. Между тем ученые выявили закономерность: удобный график работы серьезно влияет не только на физическое и психологическое здоровье людей, но и на результат их трудовой деятельности.
Бизнес идет навстречу
Лет двадцать назад невозможно было даже представить, что тебе на дом часа в два ночи привезут горячий ужин, а необходимые справки и документы в учреждениях, их выдающих, реально получить в выходной день. Прогресс диктует потребность в комфорте во всем. И предприятий непрерывного цикла, работающих на его обеспечение, в стране больше.
— В организациях непрерывной деятельности (например, в банках) крайне важно сохранять доступность системы независимо от того, по какому графику работает ответственная за продукт команда, — говорит предприниматель и бизнес-коуч Анна Липкина. — Многие компании с большим количеством филиалов и подразделений по стране уже давно поддерживают эту потребность за счет распределения команд по разным часовым поясам. Таким образом, команде, локализованной в одном часовом поясе, нестандартный график также поможет расширить время оперативной доступности своей экспертизы: например, сбой в работе сервиса у клиентов рано утром или поздно вечером.
Но все ли готовы трудиться по ночам или в выходной день, когда семья, друзья и знакомые отдыхают дома?
— Конечно, нет, — отвечает социолог Алексей Егоров. — Но если в нашей жизни появляется больше возможностей для комфорта, этот фактор неизбежно приводит и к вариативности рабочих графиков. Раньше ведь тоже были дневные и ночные смены. Но сегодня, учитывая разнообразие предложений на рынке труда, каждый соискатель может выбрать тот режим работы, который ему больше подходит.
А работодатель, заинтересованный в качественном результате деятельности его сотрудников, вынужден учитывать их потребности. Это сложный процесс: понятно, что ультимативно диктовать условия начальству бессмысленно. Во всем должна быть логика и стремление обоих сторон выстроить работу так, чтобы не страдала производительность труда. Но для этого, как ни крути, люди должны работать в привлекательных для них условиях. Договариваться придется. И выбирать, исходя из личных приоритетов.
Важность развития в стране производственной культуры в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» подчеркивает и генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Министерства экономического развития РФ Николай Соломон: «Когда работник приходит на предприятие с желанием сделать свою работу качественнее и улучшить процессы вокруг себя, это стоит в десятки, сотни раз дороже менеджмента и оборудования», — отмечает он.
Между тем, как показывают результаты социологических опросов, подавляющее большинство россиян своим режимом работы недовольны. Причем 29 процентов предпочли бы свободный график с возможностью работать в любое время, а на стабильный режим, четко разграничивающий рабочее и личное время, думают перейти лишь 11 процентов респондентов, следует из результатов исследования сервисов «Работа.ру» и «Подработка». А большинство соискателей называют удобный график одним из важных критериев выбора места работы.
Научный сотрудник кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Евгений Буянов считает, что современные тенденции в выборе режима работы опираются на стремление сотрудников к большей автономии. Причины такого изменения, по мнению ученого, многогранны: технологический прогресс, изменение образа жизни, психологическая потребность в самореализации и личной свободе.
Согласна с этим и руководитель кадрового агентства Анастасия Мордяшова:
— Смещение фокуса внимания на собственную жизнь повлияло на стремление искать работу в большем процентном соотношении, чем ранее, в формате удаленной или гибридной работы, — говорит она. — Как руководитель кадрового агентства вижу, что многие работодатели, которые ранее категорически не были готовы работать с такими кандидатами, сейчас перестраивают бизнес-процессы для найма и управления удаленными сотрудниками.
Возможны варианты
Выбор велик: полный день, сменный, гибкий, вахтовый или удаленная работа. Однако с ходу разобраться, какой вариант подходит именно тебе, сложно. Особенно, как отмечают эксперты, для молодых людей, только начинающих свой трудовой путь. По словам ведущего эксперта в области управленческого консалтинга России Алексея Клочкова, у каждого из режимов работы есть как свои плюсы, так и минусы.
— Большинство населения трудится в режиме полного рабочего дня, — объясняет он. — Такой график дисциплинирует. Люди привыкают засыпать и просыпаться в одно и то же время, тщательно планируют выходные, чтобы больше успевать. Среди недостатков пятидневки — переработки. Когда задач много, человек вынужден задерживаться на работе. В то время как при сменном графике все, что не успел сделать, обычно передается следующему по смене.
Такой вариант обеспечивает гибкость, дает возможность подрабатывать, ночные смены оплачиваются выше, чем дневные. Кроме того, не нужно отпрашиваться у начальника для решения личных проблем, можно просто поменяться сменами. Но если пятидневка позволяет держать мозг в тонусе благодаря ритмичности, сменный график отупляет. Понедельник наступает не раз в неделю, а через каждые 4 дня. Частые ночные смены нарушают режим сна, что негативно влияет на здоровье. Страдает общение с семьей и друзьями из-за несовпадения с их ритмом жизни. Совмещать смены с учебой практически невозможно. Гибкий график дает возможность более свободно распоряжаться временем, что способствует улучшению баланса между работой и личной жизнью, а также снижает стресс. Такой подход позволяет выбирать оптимальное время и место для выполнения задач. Однако он может привести к ухудшению коммуникации между коллегами.
Один из трендов последних лет, по мнению эксперта, удаленная работа. При этом варианте, объясняет Андрей Клочков, сотрудники получают возможность гибко планировать свое время и создавать комфортное рабочее пространство, где им нравится. Также удаленная работа дает экономические преимущества: люди не тратят время и деньги на дорогу до офиса, экономят на проезде, одежде и обедах. «Несмотря на все плюсы удаленки, такой формат подходит не каждому. Некоторым может быть сложно организовать свое время и найти мотивацию без присутствия коллег и регулярных встреч. Также отсутствие физического контакта может вызывать чувство одиночества и изоляции», — уточняет эксперт.
Однако, по словам директора по персоналу Ксении Юрковой, к полностью удаленной работе, несмотря на ее социальную ожидаемость, не смог приспособиться бизнес, поскольку перевод сотрудников на эту форму труда предполагает пересмотр всех бизнес-процессов, в том числе и системы оплаты.
— Одной из современных тенденций стали так называемые гибридные графики — совмещение рабочих дней в офисе с рабочими днями на дому, — говорит она. — Когда человек пару дней в неделю работает дома, это позволяет ему сэкономить время, которое тратится на дорогу, дает некое ощущение свободы. При этом сотрудник, грамотно распределив свои рабочие задачи, не теряет ни темпа, ни эффективности.
Кстати, по данным исследовательского центра SuperJob, рынок труда на спрос реагирует весьма оперативно: в этом году число вакансий с удаленным форматом работы сократилось, а вот количество предложений работы по гибридному варианту выросло в 1,3 раза.
Условия диктует соискатель
В том, что работодателю придется учитывать интересы своих сотрудников, аналитики рынка труда не сомневаются. Причем если говорить о современных тенденциях выбора места работы, то в наше время определяет их сегодня, по мнению Ксении Юрковой, отнюдь не работодатель.
— Условия диктуют соискатели, — говорит эксперт. — Сейчас в стране самый низкий в истории процент безработицы, люди прекрасно понимают свою ценность. Общий уровень благосостояния вырос, у современного человека уже нет необходимости работать от рассвета до заката. Значит, можно выбирать подходящий своим потребностям график. А вот тут-то и начинается самое сложное. Понятно, что жизненные обстоятельства могут диктовать тот или иной график. Одним нужно в дневное время проследить за ребенком, другим, напротив, в ночные часы сменить на посту сиделку тяжелобольного родственника.
— Полный офисный день не подойдет студенту или активному путешественнику, а сотруднику с маленьким ребенком покажется удобным, — комментирует специалист в сфере HR Ольга Тарасова. — В ситуации, если один из супругов работает в сменном графике, второму тоже предпочтительно работать в схожем режиме. Это поможет скорректировать загруженность, чтобы проводить больше времени с семьей. Из тех же соображений сюда можно включить гибкий график. При наличии неотъемлемой части жизни, требующей постоянного внимания, он окажется кстати. Например, для молодой мамы.
А вот любителям четкого разграничения дня как раз не подойдет. За последние годы многие оценили формат удаленной работы. При этом нередки случаи, когда ушедшие работать из дома вскоре возвращались в офис. Это бывает связано с отсутствием места, где можно спокойно поработать. Или же специалисты сталкивались с выгоранием из-за смешения домашней обстановки и работы. Какими бы ни были условия, важно подобрать для себя наиболее удобный вариант.
По мнению инвестиционного советника Юлии Кузнецовой, не стоит забывать еще и о том, что каждый человек уникален в своем подходе к работе. Один активно трудится днем, другой лучше работает вечером. Есть те, кто может работать только в офисе, в рабочей обстановке. Это зависит от многих факторов, в том числе от уровня самоорганизованности человека, от вовлечения в работу и возможности брать на себя ответственность за результат, считает эксперт. Учитывать стоит и физиологию. Об индивидуальных особенностях так называемых сов и жаворонков ученые спорят постоянно. Однако факт остается фактом: биоритмы тоже играют важную роль.
— У нас разные свойства нервной системы, разная устойчивость нервной системы, возбудимость, сила тормозных процессов, — объясняет психолог Анастасия Попова. — «Сова» только просыпается часам к двум-трем рабочего дня, а «жаворонок» в это время уже устал. Естественно, совместить все эти интересы очень сложно.
Но их можно учитывать. Например, если ключевые решения на совещании принимает человек, который просыпается к двум часам дня, то не надо ставить это совещание на утро. Прислушайтесь к себе. С возрастом опыт дает понимание, когда вы максимально работоспособны. Подумайте, что в существующих трудовых отношениях можно подстроить под эти пики эффективности, а подо что придется подстраиваться.
Впрочем, если работа не нравится, то даже самый удобный график не поможет получить от нее удовольствие. Ведь, как отмечает инвестиционный советник Юлия Кузнецова, главное — определить свой подход к работе и найти работу по душе, ведь когда она в удовольствие, ты не замечаешь потраченного на нее времени и делаешь ее качественно и максимально вовлеченно.
ЦИФРА
79 процентов респондентов назыают удобный график в качестве одного из важных криериев выбора места работы.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Юрий Ляндау, Д.З.Н., профессор Российского университета имени Г. В. Плеханова:
— Работодателю нужно учитывать индивидуальные особенности сотрудников. Тогда они будут работать эффективнее, например, если есть возможность пойти навстречу и подстроить график под сотрудника таким образом, чтобы он меньше времени тратил на дорогу. Человек это оценит и также будет готов со своей стороны внести больший вклад в рабочие процессы.
Николай Ившин, основатель агентства финансовых директоров:
— Рынок труда очень быстро меняется, в том числе и за счет того, что появляется много новых инструментов. Труд становится более квалифицированным, более творческим. И это еще один повод обращать внимание на пики активности мозга и работать именно в это время.
Мария Лобанова, предприниматель:
— Универсального для всех графика работы нет прежде всего потому, что все участники рынка труда относятся к разным возрастным группам. У каждой свои ценности, среда становления и взросления, а также особенности воспитания. Для достижения баланса нужно подбирать компромиссные решения, тем более что в кризис гибкость бизнесу особенно необходима.
Ольга Тарасова, эксперт в сфере HR:
— Важно постоянство, ведь наш мозг любит системы. Человеку, который работает в сменном графике, будет непросто переключиться на пятидневку. А самым сложным форматом считается чередование дневных и ночных смен.
В этом случае биологические часы начинают давать сбой, что приводит к ухудшению физического состояния.
Анастасия Курникова, HR-менеджер коммуникационного агентства:
— Мы стараемся учитывать пожелания сотрудников при составлении графика и соблюдать баланс между работой и отдыхом. Это помогает снизить напряжение и не привести к профессиональному выгоранию. Различия в биоритмах внутри команды могут повлиять на общий результат, так как кто-то бодрый и активный в первой половине дня, а кто-то раскачивается после обеда.
Научный подход поможет добиться эффективности
Любовь Любимова, эксперт по подбору персонала, бизнес-тренер:
— Тренды последних лет — «тихое увольнение», кадровый голод, кризис в среднем профессиональном и высшем обучении мотивируют работодателей быть гибкими в предложении условий труда, в том числе графиках работы. Универсального рецепта по увеличению производительности и вовлечению сотрудников нет, поэтому компании предлагают разное: гибридный график, удаленка, сокращение рабочих часов, творческий отпуск.
У каждого из вариантов есть плюсы и минусы, и не все они способны гарантировать отсутствие профессионального выгорания или низкую производительность труда. Выгорают и на удаленке, и в офисе, и при частичной занятости.
Дело здесь чаще всего в неправильно выстроенных бизнеспроцессах: планировании, объемах работы, внутренней коммуникации, инструментах для решения рабочих задач. Мне близок научный подход в совокупности к выстраиванию процессов в HR. На мой взгляд, логично опираться на данные по продуктивности часов для работы. Так, с 9:00 до12:00 — пик активности мозга и самое эффективное время для решения любых рабочих задач, требующих максимальной концентрации.
Было бы странно устанавливать рабочий день, например, бухгалтерам с 11:00. Однако с 18:00 до 21:00 наш мозг наиболее эффективен в решении творческих задач, креативности. Многие люди творческих профессий предпочитают работать во второй половине дня.