Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

«Какие у него были глаза, как он умирал!»: каким был великий артист Алексей Баталов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Какие у него были глаза, как он умирал!»: каким был великий артист Алексей Баталов
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Алексей Баталов, 95-летие со дня рождения которого отмечают 20 ноября, относился к числу актеров с магическим обаянием. О нем «Вечерняя Москва» вспоминает вместе с режиссером Андреем Житинкиным.

Для режиссера-постановщика Малого театра Андрея Житинкина разговор об Алексее Владимировиче — в удовольствие.

— Андрей Альбертович, вы не раз упоминали Алексея Баталова в интервью, причем с невероятным теплом…

— Это правда — он был мне очень дорог, причем еще до того, как мы познакомились! Мне было приятно, что он тоже родился во Владимире. Но я там прожил 17 лет, а он оказался в столице рано и в общем справедливо считал себя москвичом. Его биография многим известна: он с пяти лет воспитывался в семье Ардовых. Это был особый круг общения, и Алексей Владимирович близко общался с Анной Ахматовой. Он очень гордился тем, что она жила в их семье, — Ахматова была дружна с его матерью.

Он видел, как она страдала, знал, сколько ей всего пришлось вынести; он рассказывал, как приходил к ней, когда ей не спалось, и они говорили обо всем... Баталов был разнопланово одарен: писал стихи, рисовал… Но мне кажется, именно под влиянием Ахматовой он оставил свои поэтические экзерсисы, а картины решил писать для себя — поняв, что важно найти в жизни что-то свое… Кстати, как режиссер могу сказать, что Баталов делал потрясающие раскадровки и вообще, на мой взгляд, несколько недооценен как режиссер — вспомните «Трех толстяков» и «Шинель». Но для всех нас счастье, конечно, что он стал актером. Это отчасти было обусловлено генетически — у него в роду было много актеров, но самое поразительное, что он лишь чуть-чуть поработал в театре и «отравился», в хорошем смысле, кино. Счастье его в том, что он попал к великим режиссерам и они ему сделали судьбу.

— А роли-то были чудесные…

— Он был абсолютным героем эпохи. Тогда в производственных картинах было много плакатных героев, и когда вдруг появился интеллигентный человек, говоривший какие-то правильные вещи, причем очень убедительно, органично и без пафоса, это было здорово. И «Большая семья», и «Летят журавли», высоко отмеченная в Каннах, — гениальные работы. Когда я делал спектакль «Нижинский», в Москву приехали французы, помнившие успех «Журавлей...» в Каннах, они-то мне и объяснили, почему Баталов так запомнился: «Какие у него были глаза, как он умирал!».

— Как вы познакомились?

— Когда он ушел из театра и сосредоточился на кино, продюсеры решили попробовать вернуть его на сцену; мне принесли пьесу Эдварда Олби «Все кончено» с прекрасно прописанной ролью старика — ее хотели видеть в антрепризе. Я позвонил Баталову, он сказал — да-да, я знаю, это замечательная пьеса, я ее перечитаю и буду долго думать. Но когда мы вернулись к разговору, он меня потряс. Он начал с того, что ему все очень понравилось. И я расслабился. А он продолжил: «А вы не боитесь, что меня будет не слышно?» Я затянул: «Ну что вы…» Но он объяснил: «Театр — это энергетика. А у меня нет энергетики, чтобы взять зал…» Эта абсолютная честность меня сразила. Он — народный артист СССР, Герой Соцтруда, президент каких-то там академий, человек, выпустивший семь курсов студентов, и вдруг вот так…То есть он проанализировал свои возможности и не хотел разочаровать зрителя и подвести меня как режиссера. Конечно, мы бы всегда как-то прикрыли его, но ему были неприятны подобные компромиссы, он не мог переступить какую-то черту, если это касалось его внутренних убеждений…

— Кажется, его любили не только зрители, но и коллеги.

— Может быть, ему кто-то тайно и завидовал, но в целом вы правы. Мудрый и порядочный человек, он всегда оставался верен свету, казалось, никакая грязь и чернота не могут пристать к его имени. Он был открыт, чист, и тем противнее, что какая-то нечисть попыталась посягнуть на его имущество — я о скандале с Дрожжиной и Цивиным. (Фигуранты скандального дела о наследстве покойного А. Баталова. Следствие доказало, что ныне осужденная чета втерлась в доверие к близким актера, заставив подписать документы на распоряжение их имуществом. — «ВМ»). Баталов вообще был чеховский интеллигент, способный в любых предлагаемых обстоятельствах верить в человека до конца. Не случайно он обожал Чехова, а в конце жизни стал так похож на него.

— В этом году вы поставили «Летят журавли»... Не могли не думать о Баталове…

— Конечно. И у нас была короткая дискуссия с Андреем Чернышовым, сыгравшим Бориса, — он волновался, что чуть старше, чем нужно по роли. Я просил его не пересматривать фильм, чтобы не оказаться в плену обаяния теней. Спектакль — это другое, там Борис возвращается — это чистая метафора памяти, такой условный финал. И мы играем пьесу с акцентами сегодняшнего дня, что самое ценное в театре, а Баталов остался в том времени, на своей высоте, и «Летят журавли» — это уже бренд, связанный с именем Алексея Баталова навсегда.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОЛИ

  • «Большая семья» (1954)
  • «Дело Румянцева» (1955)
  • «Летят журавли» (1957)
  • «Девять дней одного года» (1961)
  • «Три толстяка» (1966)
  • «Бег» (1970)
  • «Звезда пленительного счастья» (1975)
  • «Москва слезам не верит» (1979).
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.