Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Как современные технологии улучшают качество медицинской помощи

Общество
Помощь сервисов искусственного интеллекта в описании врачами снимков лучевых исследований
Помощь сервисов искусственного интеллекта в описании врачами снимков лучевых исследований / Фото: Пресс-служба Центра диагностики и телемедицины Москвы

Столичный Центр диагностики и телемедицины стал лауреатом национальной премии за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта. 28 ноября заместитель директора Центра по научной работе Антон Владзимирский рассказал «Вечерней Москве», как современные технологии улучшают качество медицинской помощи.

— Антон Вячеславович, как сейчас развиваются технологии искусственного интеллекта и как они применяются в столичной медицине?

— Наш центр получил награду по итогам многолетних исследований и научно-практической работы. Еще в 2017 году мы начали первые научные работы по вопросам применения искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Знакомились с разработками и компаниями, изучали научные публикации на эту тему, тестировали первые сервисы и постепенно осознавали объем задач и возможностей, которые открывает перед нами искусственный интеллект. Мы увидели, что у нейросетей огромный потенциал, но на тот момент качество анализа было очень низкое. Предстояло много работы.

В итоге сложилась идея комплексного научного исследования. В 2020 году по решению и под эгидой правительства Москвы стартовал московский эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. В столичный Единый радиологический информационный сервис были подключены продукты на основе технологии искусственного интеллекта для анализа результатов лучевых исследований. Проведена колоссальная работа: были разработаны процедуры по отбору, этапному тестированию таких продуктов, по их технической интеграции; созданы стандартные требования к клиническим задачам для искусственного интеллекта, методологии комплексной научной оценки, способам применения и многому другому.

— Что же происходило дальше, когда этот эксперимент начался?

— Когда мы интегрировали сервисы, то стали изучать их работу в реальных условиях. Ведь одно дело, когда компания протестировала сервис на нескольких пациентах или в одном медучреждении, а другое — на большом потоке данных реальной клинической практики, как в нашем эксперименте. Сейчас нейросети проанализировали уже 11 миллионов лучевых исследований: маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Сегодня в эксперименте участвуют более 50 сервисов, и каждый работает по своей клинической задаче. Наши специалисты постоянно мониторят качество анализа, который выполняет искусственный интеллект, дают обратную связь разработчикам, чтобы они могли улучшить свои продукты. За время эксперимента уже больше 20 сервисов получили статус медицинского изделия, то есть их теперь официально можно использовать в здравоохранении. Сейчас взят курс на развитие комплексных решений — это сервисы, которые находят на одном изображении признаки сразу нескольких заболеваний. Сегодня врачам доступно уже шесть комплексных сервисов искусственного интеллекта.

— Что сейчас умеют нейросети?

— Сейчас появились продукты, которые достаточно точны, надежны и позволяют автоматизировать многие рутинные процедуры. Например, женщина проходит профилактическое исследование для выявления рака молочной железы, результаты ее исследования анализируют врач и искусственный интеллект. Врач-рентгенолог или нейросеть диагноз не ставят, их задача состоит в том, чтобы по стандартной шкале определить степень риска наличия злокачественного новообразования, и дальше женщину маршрутизируют на дообследование, если это требуется, или проводится наблюдение. Это экономит время врача и повышает доступность и качество медицинской помощи. Еще искусственный интеллект умеет хорошо делать измерения, самый яркий пример — во время пандемии COVID-19 нейросеть быстро определяла объем поражения легких на снимке. Искусственный интеллект в данном случае выступает в роли автоматической линейки, которая работает как эталон.

— Какие достижения в использовании технологий нейросетей вы бы отметили в этом году?

— По результатам нашего эксперимента значимым событием 2023 года стало появление первой в России медицинской услуги с применением искусственного интеллекта, которая финансируется системой обязательного медицинского страхования. Кроме того, научные результаты эксперимента были внедрены в практику через систему национальных стандартов. Сейчас на нашей базе разработано 11 ГОСТов по применению, тестированию, оценке качества технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. Таким образом, можно сказать организован «мостик» между наукой и практикой.

ДОСЬЕ

Антон Вячеславович Владзимирский окончил Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького, первый медицинский факультет. Затем там же окончил магистратуру по специальности «Травматология и ортопедия». Доктор медицинских наук, автор свыше 300 научных работ, ряда монографий и учебных пособий. Сейчас Антон Владзимирский занимает должность заместителя директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.