Пластический хирург рассказал о щадящих способах омоложения зоны вокруг глаз
Сюжет:
Эксклюзивы ВМИменно по области вокруг глаз создается первое впечатление о нашем возрасте и образе жизни. Как же повлиять на течение времени, изменив всего одну эту зону, «Вечерней Москве» рассказал пластический хирург Антон Выходцев.
Периорбитопластика
По его словам, область век рассматривать изолированно нельзя:
— Возрастные изменения затрагивают весь комплекс тканей вокруг глаз — так называемой периорбитальной области. Это целый комплекс не только разных по своему типу кожных структур, но и мимических мышц, сложносоставного связочного аппарата.
Современное понимание анатомии и физиологии тканей этой области позволило комплексно переосмыслить блефаропластику как таковую. Это дало возможность выполнять ее не только малотравматично и щадяще, но и получать максимально естественные результаты, отметил хирург.
— В чем же основа такого волшебного подхода? В комплексном решении всех проблем, возникающих в данной области. Именно поэтому классические методы блефаропластики активно уступают свои позиции новому подходу — периорбитопластике.
По своей сути периорбитопластика — это сочетание блефаропластики с эндоскопическим омоложением периорбитальной области. Несмотря на кажущийся больший масштаб вмешательств, такой подход дает намного более естественный результат, подчеркнул Выходцев.
Он рассказал, что для возрастных изменений верхних век характерны следующие особенности:
- Появление избытков кожи, проявляющихся в виде кожной складки, зачастую буквально «ложащейся» на ресницы.
- Появление объемных выпячиваний, чаще у внутреннего угла века — так называемых грыж.
- Обратным от грыж эффектом может быть недостаток объема верхних век, зачастую проявляющейся в виде так называемой А-образной деформации. Веко при этом состоянии выглядит своеобразным «домиком».
— Современные подходы позволяют дать понимание того, что область верхних век стареет не изолированно, в большинстве случаев происходит птоз тканей лба и, в частности, опускание бровей. При этом избытки кожи век резко увеличиваются и начинают выступать на височную область, появляется выраженная «грузность» подбровной области, — пояснил врач.
Также важно понимать, что кожа век у ресниц и под бровью крайне сильно отличается. По цвету, толщине, наличию потовых желез и даже волос. Поэтому, по мнению эксперта, изолированная верхняя блефаропластика в этом случае приведет к следующим нежелательным эффектам:
- Чтобы убрать боковые избытки, разрез будет выведен на височную область, что может привести к его визуальной заметности.
- При иссечении большого избытка кожи и последующем сшивании раны произойдет сопоставление разной по типу кожи. Это формирует более заметный рубец и эффект «прооперированных» верхних век.
Нижняя блефаропластика
Нижняя блефаропластика — бесспорно одна из самых щепетильных и ответственных операций, заметил специалист. Область нижних век чаще всего имеет следующие возрастные проблемы:
- избытки кожи, проявляющиеся в виде статических и мимических морщин;
- избытки ретроорбитального жира, которые можно увидеть в виде мешков под глазами;
- мешки на скуловой области — так называемые малярные мешки.
Современные подходы к блефаропластике отвечают тканесохраняющим методикам. Грыжи нижних век почти никогда не удаляются, а перераспределяются под носослезную борозду. Это так называемая жиросохраняющая блефаропластика, которая позволяет получить максимально ровное нижнее веко без эффекта запавших глаз и эффекта прооперированного нижнего века.
При удалении кожных избытков по всей поверхности нижнего века после операции под кожей формируется рубцовая пластинка. Она не видна, однако ведет себя как обычный рубец, в частности, сокращается во все стороны. Зачастую этот эффект приводит к скруглению глазной щели за счет уменьшения ее горизонтального размера. Существует даже такое условное понятие, что каждая последующая нижняя блефаропластика уменьшает горизонтальный размер глаза на 1 мм.
При одномоментном выполнении с нижней блефаропластикой эндоскопического омоложения периорбитальной области возникает очень важный положительный эффект. Эндоскопия позволяет немного перетянуть наружный угол глаза в сторону виска, что полностью нивелирует рубцовое сокращение века от нижней блефаропластики. Кроме того, эндоскопическая периорбитопластика позволяет поработать и над соседними связочными структурами и устранить малярные мешки.
Таким образом, комплексный подход к омоложению периорбитальной зоны является намного более щадящим в отношении последствий операции и позволяет получить максимально естественный результат, заключил Выходцев.