Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ключевая проверка. Как правильно принять квартиру в новостройке

Общество
Ключевая проверка. Как правильно принять квартиру в новостройке
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Прием квартиры от застройщика — дело, на первый взгляд, простое, но требующее тщательности и дотошности. Главное здесь — не торопиться и все проверить до подписания бумаг. Мы пообщались с экспертами и собрали необходимую информацию для того, чтобы каждый дольщик мог принять квартиру правильно.

Подготовка к приему

Девелопер обязан пригласить дольщика на приемку квартиры. Письменно по почте, курьером, по электронной почте, указанной в вашем договоре долевого участия (ДДУ). В последнем случае письмо удостоверяется цифровой подписью девелопера.

Нужно отправить девелоперу подтверждение того, что вы получили приглашение (для этого есть семь дней), и за 60 дней согласовать удобное время приема квартиры. Иначе застройщик имеет право передать объект «в одностороннем порядке». Затем решите, будете ли приглашать специалиста.

— У профессиональных «проверяльщиков» есть аппаратура для поиска скрытых дефектов, поэтому не стоит пренебрегать их помощью, — считает сотрудник агентства Vysotsky Estate Ирина Чеботарева. — К тому же застройщики часто приглашают своих «независимых» экспертов, которые наверняка постараются «обнулить» ваши претензии к качеству.

Приемка жилья

— Первым делом изучите документы, — говорит Ирина Чеботарева. — И посмотрите, все ли вам передано. Вам должны вручить экспликацию, техпаспорта на квартиру, счетчики и двери, гарантийные документы, кадастровый паспорт — это все, помимо актов приема-передачи и ввода дома в эксплуатацию.

Затем начинают проверку квартиры. Откройте и закройте все окна во всех положениях фиксации. Если окно тяжело открывается или закрывается — значит, оно не в порядке. Проверьте, как утеплены стеклопакеты: резиновые прокладки должны быть везде и без разрывов.

Ручки окон часто ломаются прямо на глазах, поэтому обязательно их проверьте. Осмотрите подоконники, загляните под них: часто там бывают огромные щели между окном и стеной. Осмотрите стекла, откосы и рамы есть ли на них какие-либо повреждения. Снаружи должен быть прикреплен отлив для воды. Вставьте между рамой и створкой лист бумаги, закройте окно и попробуйте лист вытащить — и так в нескольких местах. Там, где это удастся, — щель большая, значит, зимой оттуда обязательно будет дуть.

Сегодня немало квартир сдают уже готовыми к заселению. Самая большая проблема квартир с чистовой отделкой — маскировка недостатков: трещин, впадин и выбоин, неровного пола. Пустоты под ламинатом и плиткой можно выявить, слегка постучав по полу или стенке в санузле либо ванной, для остального придется снимать отделку. Иногда при таком простукивании плитка в ванной просто отваливается, так что лучше проверить и ее.

При приемке квартиры без отделки достаточно осмотреть стены, пол и потолок на наличие трещин и пятен влаги. Не должно быть неровностей более 5 мм, отклонение стен от вертикали не должно превышать 15 мм. Отклонение плит пола и потолка не может быть более 20 мм. Отклонения проемов дверей не должны превышать 10 мм.

Бывает еще предчистовая отделка: стяжка пола, штукатурка стен, установка откосов, разводка электричества. Розетки и выводы освещения стоит проверить посредством тестера и лампочки. Попросите включить электричество в общем щите и в это время нажмите кнопку «Тест» на временном щитке. Если автомат выключится — напряжение есть.

Вентиляция проверяется так: открываем окно и прикладываем лист бумаги к вентиляционному каналу на кухне и в санузле; если лист прилипает — то она работает. Если не работает — не поленитесь снять решетку вентиляции: иногда за нею не вентиляционный канал, а… стена.

Если есть сантехника, то стоит осмотреть ванну, унитаз и раковину. Как и дверь, все это меняют, но лучше, если сантехника будет работать хотя бы первое время. Для этого соединения сифонов и труб должны быть герметичны, ванна — заземлена (специальный провод прикреплен к полу). Проверьте, есть ли вода. Запишите показания счетчиков, сверьте их номера с указанными в паспорте.

Обнаружены недочеты

Необходима фото- или видео-, а также документальная фиксация недочетов в так называемой дефектной ведомости или акте осмотра, — отмечает Ирина. Документ в двух экземплярах подписывается собственником и представителем девелопера. Можно подписать акт приема-передачи квартиры, если там нет пунктов об отсутствии претензий к застройщику. Если представитель застройщика откажется подписывать составляется письменная претензия, которая вместе с актом осмотра направляется компании заказным письмом с уведомлением.

И никаких устных договоренностей. Иначе через два месяца застройщик передает квартиру в одностороннем порядке, так как дольщик якобы «отказывается от приемки».

Помните, что закон и суд, как правило, на стороне дольщика. Даже если во время приемки все огрехи не были выявлены, не все потеряно. На новые дома устанавливается гарантия от 3 до 5 лет со дня передачи квартиры. Но доказать правомерность претензий будет сложнее, поэтому важно выявить недочеты или их большую часть именно на первом этапе.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.