Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Режиссер Бояков и фотохудожник Розанов представили книгу «Стена и слово. Русский монастырь на границе с небом»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Режиссер Бояков и фотохудожник Розанов представили книгу «Стена и слово. Русский монастырь на границе с небом»
Фото: roscongress / Максим Григорьев

В Новом театре на Мясницкой, 7, прошла презентация оригинального литературно-художественного издания «Стена и слово. Русский монастырь на границе с небом». В Готическом зале театра с причудливой белой лепниной середины XIX века были представлены увеличенные фотоработы из этого альбома, посвященного православным монастырям.

Это необычное издание — совсем не туристический справочник, не пособие для паломников и не историко-научное исследование культурных святынь России. Авторы — режиссер Эдуард Бояков, написавший тексты, и фотохудожник Михаил Розанов — разработали собственную оригинальную художественную концепцию, представляющую российские монастыри как уникальное духовно-художественное явление нашей культуры.

Более чем из 500 действующих монастырей России авторы выбрали всего десять. И это, по мнению Боякова, результат серьезной аналитической работы.

Художник должен не только чувствовать, но и понимать, считает режиссер. И подчеркивает:

— Важнейшее место в ряду избранных нами обителей занимает Русский Север. Это особый вектор.

Каждому монастырю в альбоме посвящена отдельная глава, имеющая строгую композицию: название, отражающее миссию монастыря, историко-литературное эссе и одиннадцать черно-белых фото, на которых запечатлены монастырские комплексы в единстве с природным ландшафтом.

В чем все-таки уникальность этого альбома? В том, что при его создании авторы строго соблюдали несколько принципов.

Во-первых, они использовали только монохромную (черно-белую) съемку, которая позволяет рассмотреть геометрию архитектуры, линии, детали, рельефы, фактуру. Во-вторых, мы видим только экстерьеры: стены, порталы, купола, все то, что интегрировано в природу. Церковные интерьеры и утварь остались за кадром.

В-третьих, на снимках также нет людей: съемку проводили ранним утром, что, по мнению авторов, позволяет сосредоточиться на вечном, непреходящем, несуетном. В-четвертых, каждый монастырь соответствует определенному времени года — когда обитель наиболее откровенно демонстрирует свою духовную миссию.

В-пятых, у каждого монастыря, по мнению авторов, есть своя миссия: царство, праведность, знание, аскеза, переход, политика, рубеж, воинство, тайны, подвиг. В-шестых, здесь обошлось без применения модных дронов. По мнению авторов, ракурс взгляда художника должен быть естественным, как взгляд паломника.

И совсем неслучайно презентация альбома проводится именно в театре. Бояков убежден: русский репертуарный театр-дом непременно включает в себя такие типы художественных событий, как выставка и знакомство с книгой. И в его театре в следующем году планируется цикл лекций о русских монастырях.

— Мы не претендуем на проповедь, не претендуем на научность, — говорит Эдуард Бояков. — «Стена и слово» — это наше с Михаилом Розановым личное путешествие вглубь русского православия. Как творческие люди мы пытались дать внятный артикулированный взгляд на феномен русского монастыря, не разделяя культуру на светскую и церковную. Думаю, от такого разделения наша культура многое теряет.

— Монастыри вписаны в нашу ежедневную городскую жизнь, они слиты с ландшафтом, с природой, — подчеркивает режиссер. — При этом они являются границей между земной жизнью и тем, что находится за ее пределами. Граница здесь — ключевое слово. Монохромность, в которой всегда работает Михаил Розанов, отражает этот смысл. Мы попытались задать себе вопросы, что такое русский монастырь. И дали на него свой ответ, в котором мы вовсе не претендуем на то, что нашими устами глаголит истина. Это путь к тому, чтобы разобраться в важнейшем феномене православной обители.

Режиссер высоко ценит творческую манеру своего соавтора:

— Специфика Михаила Розанова как архитектурного художника проявляется в его понимании сути объекта, с которым он работает. Пропорции, линии, детали — их можно рассматривать часами. Каждый элемент несет семантическую нагрузку.

Заметим, что фотохудожник Михаил Розанов, мастер монохромной съемки, уже снимал многие архитектурные шедевры в России и Европе. Но серьезное погружение в православную архитектуру для него — новый опыт.

— Книга очень личная, — говорит Михаил Розанов. — Я раньше никогда не снимал храмы. В основном фотографировал светскую архитектуру. Лишь однажды делал выставку, посвященную соборам Московского Кремля. Мы начали обсуждать этот проект два года назад. И тогда я стал читать про монастыри. Постепенно приближался к миру, который до этого не знал. Когда мы поехали в нашу первую экспедицию, ровно год назад, в Кирилло-Белозерский монастырь… Признаюсь, я испытал огромное потрясение. Все, что я прочитал, узнал, здесь увидел воочию. Первый раз в жизни у меня было такое эмоциональное погружение. В период наших многочисленных поездок мы с Эдуардом все время разговаривали, и я впитывал в себя новые знания как губка. Многое осознал и принял. Я очень изменился за это время. Изменил отношение к жизни.

Фотохудожник вспоминает, что еще на него произвело сильное впечатление:

— Самое необычное, что я видел, — это Соловки. Они меня эмоционально перевернули. И конечно, я был потрясен Посольским монастырем на Байкале. На мой взгляд, это идеальный монастырь. Безграничность белого Байкала, безграничность неба — и крошечный монастырь, где всего десять монахов. Другое измерение. Космос.

Также Розанова поразило отношением братии: «всюду — ни одного кривого взгляда, только доброжелательность, готовность помогать, содействовать».

— Необычно и нестандартно участвовать в таком творческом мероприятии, — говорит литературный редактор книги Елена Жосул. — Это слом шаблона и ментальный взрыв. Люди не привыкли к такому православному визуалу. Подобный стиль в православной культуре отсутствует напрочь. Я впервые увидела возможность художественной философии в разговоре про монастыри. Здесь нет той витиеватости, аляповатости православных медиа, цель которой — привлечь паломников, покупающих сувениры. Здесь иная задача. Новаторский момент — право человека, входящего в монастырь, на чувствование монастыря. Восприятие, идущее не от рацио, а от чувствования. В этом есть дерзновенность. Думаю, что подобный слом шаблона необходим.

Кому адресован этот подарочный альбом с качественной полиграфией и дизайном высокого уровня? Да самой широкой публике, вне привязки к конфессиональной принадлежности. И это очень важно.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, компании Kama Flow и благотворительного фонда «Свете Тихий».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.