Норовирус атакует: как защитить себя и ребенка от опасной кишечной инфекции
Сюжет:
Эксклюзивы ВМУчащиеся екатеринбургского хореографического ансамбля «Клевер» подхватили опасную кишечную инфекцию — норовирус. По данным Роспотребнадзора Свердловской области, ученики отмечали Новый год в местном кафе, где и могли заразиться. «Вечерняя Москва» узнала, чем опасен этот недуг и можно ли от него защититься.
Разница между норовирусом и ротавирусом
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, норовирус нередко называют также желудочным гриппом, а еще иногда путают с другой кишечной инфекцией — ротавирусом.
— Действительно, они чем-то похожи, но все же есть некоторые различия, — сказала врач.
Главное отличие — в инкубационном периоде, который при ротавирусе длится от 13 часов до семи суток.
Симптомы ротавируса
Среди основных симптомов ротавируса выделяют следующие:
- рвота;
- схваткообразные боли внизу живота;
- диарея;
- слабость в мышцах;
- головная боль;
- у детей бывает лихорадка;
- головокружение.
Соломатина уточнила, что ротавирусная инфекция стремительно развивается и максимальная клиническая картина с соответствующими симптомами возникает уже через 12 часов. Сама болезнь может длиться от двух до десяти дней.
Симптомы норовируса
Норовирус проявляется только на вторые или третьи сутки после заражения. Основными симптомами этой кишечной инфекции являются:
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- некоторые симптомы респираторных недугов;
- головная боль;
- невысокая температура — около 37,2–37,3 градуса;
- першение в горле;
- у детей нередко вызывает обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.
Как передается норовирус
По словам Соломатиной, норовирус начинается с резкого повышения температуры. После возникает диарея и рвота. Спикер перечислила основные пути передачи этой кишечной инфекции:
- фекально-оральный;
- воздушно-капельный;
- контактно-бытовой;
- общая посуда;
- зараженная вода;
- кубики льда;
- салаты;
- общественные туалеты;
- замороженные, а потом размороженные овощи и фрукты.
— Носителями недуга чаще всего являются работники общепита, которые контактируют с едой. Достаточно им прикоснуться к продуктам немытыми или голыми руками, и инфекция окажется в вашей тарелке, — предупредила эксперт.
Она уточнила, что норовирус является весьма жизнестойким: он не погибает даже при нагревании до 60 градусов, комфортно себя чувствует в замороженном состоянии, а исчезает исключительно от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении.
Лечение норовируса
Оно подразумевает прием некоторых противовирусных препаратов, содержащих интерферон:
— Также назначается диета и прием лактобактерий, позволяющих улучшить ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Максимальный период лечения достигает десяти дней. При обострении недуга человека госпитализируют и применяют симптоматическое лечение, — уточнила собеседница «ВМ».
Как защититься от норовируса
По словам врача, главное правило — это соблюдать личную гигиену, а также посещать проверенные заведения общественного питания:
— Нужно мыть руки тщательно, протирать экран телефона, на котором могут остаться частицы возбудителя инфекции, в кафе и ресторанах заказывать пищу, в которой отсутствуют продукты, подверженные заморозке и разморозке.
Стоит отказаться от блюд с сырыми фруктами и овощами, а также от салатов — именно в такой среде вирус любит оседать. При этом размножаться он способен только в клетках человека, заключила собеседница «ВМ».