Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

В России запустили производство традиционных алкогольных напитков на натуральном сырье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В России запустили производство традиционных алкогольных напитков на натуральном сырье
Вряд ли портвейн, продающийся «в розлив» у метро «Баррикадная», был произведен согласно ГОСТу / Фото: Валентин Соболев / ТАСС

Новый стандарт производства традиционных русских алкогольных напитков на натуральном сырье начал действовать в России с января этого года.

Технический регламент производства распространяется на такие напитки, как самогон, сбитень, хреновуха, березовка, а также сухарничек, спотыкач, полугар, медок и клюковка искристая. Также в ГОСТе под названием «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия» появился новый вид продукции — хлебный спиртной напиток крепостью от 35 до 45%, хлебная водка.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, правительство стало обращать внимание на развитие российских напитков после ограничения импорта алкоголя. Добавьте к этому активное развитие внутреннего туризма и, как следствие, рост интереса к напиткам, производящимся в российских регионах.

Член Гильдии маркетологов, эксперт по маркетингу крепкого алкоголя Руслан Брагин введение нового ГОСТа приветствует.

— У нас отсутствовал ГОСТ на зерновой дистиллят, что являлось препятствием для производства крепких хлебных напитков. Вместе с сотрудниками ВНИИ пищевой биотехнологии мы эту проблему решили.

По мнению Брагина, введение ГОСТа в целом можно рассматривать как попытку вернуться к истокам.

— Новый ГОСТ можно считать шагом к возрождению национальной кухни. А ведь она — часть национальной культуры. У нас появится широкий выбор традиционных напитков, которые пили еще наши прапрапрадеды. И приготовлены они будут из качественного сырья с соблюдением рецептуры.

Доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Росбиотеха Максим Григорьев более сдержан в оценке нового ГОСТа.

— В нем нет четких критерии того, что относится к национальным алкогольным напиткам. Пока таковым считается водка, но на нее существует отдельный ГОСТ.

Григорьев обращает внимание на то, что за 70 лет советской власти названия старинных русских напитков, как и они сами, из нашего обихода исчезли.

— Появились отдельные ГОСТы на ликеро-водочные изделия, на слабоалкогольные напитки, водки... ГОСТа на самогон не существовало вообще, и вот теперь, с введением обновленного документа, он стал числиться среди национальных напитков. Считаю, что пока не будет обозначено четко, что именно относится к национальным напиткам, каждый завод сможет разрабатывать свою рецептуру. Ведь в ГОСТе прописаны лишь общие принципы их производства.

Но понятно, что ГОСТ разрабатывался с учетом современных способов производства. Давайте в этой связи вспомним, что слово «медовуха» появилось в русском языке гораздо позже самого напитка. Ведь традиция пить меды существовала на Руси с незапамятных времен. А первое промышленное производство медовухи в СССР началось в Суздале, когда там в 1967 году открылся единственный в стране завод, который и познакомил советских людей с таким слабоалкогольным напитком, как медовуха.

Что же мы сможем попробовать благодаря новому ГОСТу? Например, спотыкач — наливку из ягод и фруктов крепостью 22 градуса. СССР даже поставлял его на экспорт. Полугар — крепкий напиток (38 градусов) был известен на Руси с XV века. Сегодня он производится в Польше, но, возможно, благодаря новому ГОСТу производство поменяет адрес на российский.

Из березового сока получали березовицу — алкогольный напиток, который любили русские крестьяне. Судя по всему, они точно знали ответ на вопрос: «Почему так в России березы шумят?» Что ж, благодаря новому ГОСТу узнаем и мы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.