Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Слишком близко к сердцу: что такое гиперчувствительность и как с ней жить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Слишком близко к сердцу: что такое гиперчувствительность и как с ней жить
Фото: Shutterstock

Некоторые люди воспринимают близко к сердцу пустяки и не могут справиться с лавиной эмоций. Психолог, ОРКТ-терапевт Маргарита Алексеева рассказала «Вечерней Москве», что такое гиперчувствительность и как с ней жить.

Что такое гиперчувствительность

По ее словам, гиперчувствительность — это сильная эмоциональная реакция нервной системы на происходящее вокруг. Она может проявляться как повышенная чувствительность органов чувств, а также как слишком сильная реакция на эмоции.

— Изначально нужно принять свою гиперчувствительность как данность. Это не хорошо и не плохо, но нужно учитывать это условие и учиться корректировать нагрузки, — сказала она.

Эксперт объяснила, что при гиперчувствительности нервная система человека сильнее и активнее реагирует на внешние и даже внутренние раздражители.

— Представьте, что у вас для каждой сенсорной системы есть емкость для сигналов-стимулов. И у обычных людей эта емкость как трехлитровая банка, а у человека с гиперчувствительностью — как кофейная чашка для эспрессо. Звуки, яркий свет, сильные прикосновения, запахи, вкусы — все это бьет по психике человека, — рассказала она.

Гиперчувствительность у детей

Как рассказала специалист, для детей с такой гиперчувствительностью существуют корректирующие методики, одна из задач которых — объяснять родителям, педагогам и самим детям, что с ними все нормально, просто у их организма есть особенность.

Психолог объяснила, как понять, что у ребенка гиперчувствительность:

  • ребенок не любит плотно сидящую, обтягивающую одежду;
  • постоянно что-то грызет;
  • раскачивается на стуле и просто дергает ногой;
  • не любит качели и подвижные, громкие игры.

— Можно подумать, что ребенок невоспитанный и у него проблемы с поведением. Если ваш малыш имеет похожие странности в поведении, обратитесь к специалисту-нейропсихологу, дефектологу для того, чтобы подобрать «сенсорную диету» и научить его контролировать свое поведение, — посоветовала Алексеева.

Интересно, что похожая симптоматика часто развивается у здоровых взрослых на фоне хронического стресса или переутомления. При этом сбой идет в разных системах, заявила собеседница «ВМ».

— Чаще всего повышенная чувствительность к звукам возникает ближе к вечеру, особенно если ваша работа связана с большим количеством общения. А физическая разбалансировка и головокружение часто бывают у педагогов, работающих с маленькими детьми, потому что необходимо контролировать сразу 15–20 быстро перемещающихся объектов, — рассказала она.

Эмоциональная гиперчувствительность

Вторая разновидность гиперчувствительности выражается в том, что любая эмоция буквально накрывает человека с головой, подчеркнула психолог.

— Совершенно незначительный повод может привести к яркой вспышке гнева, приступу страха и перевозбуждения. Для таких людей очень важно уметь выдерживать свои эмоции, не подавлять их и не контролировать, — рассказала она.

Специалист рассказала несколько способов, как отслеживать свои эмоции при гиперчувствительности и правильно их проживать:

  • Таблица эмоций. Часто люди не различают свои эмоции, не могут их описать и тем более справляться со своим состоянием, просто потому, что не понимают, что именно сейчас происходит. Таблица поможет разобраться в себе и определить, что вы чувствуете.
  • Дневник эмоций. Очень распространенная техника. Заводите будильник на любое время в течение дня, и, когда он звонит, отвечайте на вопросы: «Что сейчас происходит? Что я чувствую? Какая эта эмоция по интенсивности?». Ответы фиксируйте в дневнике.
  • Наблюдение, выдерживание и размещение. Когда на нас накатывает эмоция, это похоже на то, как волна накрывает с головой. Иногда срываются даже люди без гиперчувствительности. Запомните, что эмоциональная волна обычно длится минут 10–12. Если вы выполняли технику «дневник эмоций», вам будет проще заметить, что сейчас с вами происходит. Переведите все внимание на свое тело и заметьте, какое у вас сейчас дыхание, какой пульс, что с вашими руками, спиной, плечами, лицом. Вы заметите, что именно происходит с вашим телом в момент яркого проживания эмоции. Это и будет «размещение».

— Человек, который умеет наблюдать свои эмоции и реакции, анализировать и рефлексировать, обладает практически суперсилой. Эмоции, а точнее привычные реакции на них, перестают вами руководить. Вам будет проще общаться и строить отношения с окружающими людьми и всем миром в целом, — подытожила Алексеева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.