Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Президент предпочитает пончики: чем угощают друг друга главы государств на торжественных приемах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Президент предпочитает пончики: чем угощают друг друга главы государств на торжественных приемах
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

30 января было обнародовано меню торжественного обеда президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, который они посетили после заседания высшего госсовета Союзного государства. «Вечерняя Москва» разузнала подробности.

Первым делом дары моря

Судя по списку кушаний, на приеме было четыре подачи: закуски, суп, горячее и десерты. Владимир Путин не раз признавался, что рыбу обычно предпочитает мясу. Поэтому повара сосредоточились на угощениях из даров моря. Так, в программе обеда значились: форель, маринованная в бруснично-сметанном соусе, морские гребешки и угольная (черная) треска — в качестве основного блюда. Эта деликатесная, редкая рыба получила такое название благодаря своей темной, почти черной чешуе. Зато мясо угольной трески белое, сочное, очень вкусное и ароматное, нечто среднее между обычной треской и палтусом.

Также в меню были грибная солянка с картофельным пончиком, шербет из облепихи с апельсином и мусс из печеного яблока в карамели с лавандовым мороженым на десерт.

И, конечно, эскимо

Визиты глав правительств всегда сопровождаются торжественными трапезами. Так, минувшей осенью наш президент принимал руководителей Турции, Китая, Ирана, Северной Кореи, африканских государств, а также стран СНГ и других.

Лидера Турции Реджепа Эрдогана в России угощали каре ягненка, кефалью под соусом из шпината и рыбой барабулькой, которая популярна во всех морских странах, включая Турцию.

На обед с лидером Китая Си Цзиньпинем подавали закуску из дальневосточных морепродуктов и уху из стерляди. На сладкое — знаменитый десерт «Павлова». Как известно, председатель КНР — большой поклонник мороженого, поэтому кремлевские повара всегда держат в запасе эскимо.

Семейное счастье с бамбуком

Президент России в прошлом году шестой раз нанес визиты лидерам дружественных стран. В том числе навестил и Си Цзиньпиня. Центральным блюдом на обеде было кушанье под названием «Семейное счастье», состоящее из экзотических ингредиентов: морских огурцов, ушек, гребешков, рыбных пузырей, голубиных яиц, курицы, утки и побегов бамбука.

Все по правилам

— Обеды и ужины для глав государств и высокопоставленных гостей — очень важная задача для профессиональных поваров, — объясняет «Вечерней Москве» повар-универсал Кантемир Атласкиров. — Обычно высоких гостей кормят блюдами, демонстрирующими изобилие и разнообразие ценных продуктов в принимающей стране. Рецепты, как правило, включают традиционные ингредиенты, но в необычных сочетаниях. Главное требование — высокое качество мяса и овощей, рыбы и морепродуктов. Никакой заморозки, все только свежее. На российских высоких приемах есть обязательный набор кушаний, которые подают всегда.

Это черная и красная икра различных пород рыб, осетрина, оленина, телятина, блинчики с различными начинками — от красной икры до варенья из яблок лучших сортов. Варенье — отдельный и обязательный атрибут званых обедов и ужинов. В качестве десерта приветствуется варенье из крыжовника, сибирских ягод, яблок. К варенью обязательно подают чай, ведь это, можно сказать, уже национальный напиток в нашей стране. Иногда подаются специальные блюда, демонстрирующие сочетание кухонь России и той страны, представителя которой принимает глава государства. Например, президента Франции Эмманюэля Макрона в России угощали мочеными яблоками с лангустинами (небольшие ракообразные, немного похожие на креветки). Из вин подают продукцию крупных винодельческих комплексов от различных российских производителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Котова, эксперт по этикету:

— При составлении меню на мероприятиях самое важное — слаженность действий протокольных служб. Именно они согласовывают между собой, что уместно подавать на стол с учетом национальных и религиозных особенностей гостей, их предпочтений и состояния здоровья.

ФАКТ

Однажды на встрече представителей США и Японии на стол для японской делегации подали десерт в виде башмака. Чуть было не разразился дипломатический скандал: для Японии башмак — символ неуважения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.