Пизанская башня упадет в «лучшем» случае, лет через 300
Сюжет:
«Горячее лето - 2012»Хотя главной достопримечательностью Италии по-прежнему считается Собор Святого Петра в Риме, для туристов наклонная Пизанская башня остается вне конкуренции. Так ведь чудо! Впрочем, Пизе, небольшому университетскому городку, есть что предложить своим гостям, и кроме башни-уникума. Древние племена этрусков жили на месте сегодняшней Пизы в столь давние времена, что по–настоящему их архитектурные творения пока толком не изучены и не поняты. Тем не менее, история города – удивительное переплетение следов средневекового морского могущества и… хрупкости всего, что было создано предками.
В XI-XIII веках Пиза была мощным морским государством. Контролировала не только европейские, но и африканские территории. Сегодня город расположен в 12 километрах от средиземноморского побережья, а тогда городские кварталы были разбросаны прямо на морском берегу.
Известна Пиза еще и тем, что здесь родился отец-основатель современной науки Галилео Галилей. Местный аэропорт носит, разумеется, его имя, в университете Пизы сушествует несколько его именных стипендий. И мест, связанных с его именем, тут множество. Со знаменитой наклонной Башни Галилей бросал вниз различные предметы, изучая таким образом их свободное падение. В Пизанском соборе он изучал принцип движения маятника. Ну, а в квартале Сан-Франциско в 1564 году родился. Изготовленные им военные и гражданские компасы, а также два письма с личными автографами хранятся нынче в Музее точных инструментов Пизы.
Славен город и уникальным университетом - одним из старейших в Европе (основан в 1343 году). Сегодня население Пизы - чуть больше 90 тысяч человек, из которых более трети – студенты, изучающие в местном университете математику, другие точные науки, медицину. При университете находится самый старый в мире Ботанический сад (основан в 1544 году), в котором и сегодня ведутся важные исследования в области ботаники, биологии и медицины.
Пиза очень живописно расположена: она лежит по берегам реки Арно, делящей его пополам, а вдоль набережной разбросаны многочисленные романские и готические церкви, средневековые укрепления и пять фантастически красивых средневековых мостов.
Знаковые места Пизы - площадь Кавалерии, храм Свитого Микеле ди Борго и самая ажурная в городе церковь Святой Марии де ля Спина (XIII век). Но, безусловно, главной достопримечательностью города считается так называемая Площадь Чудес. Именно нее обычно начинаются для туристов самые настоящие архитектурные чудеса.
Вообще-то местные жители называют эту площадь Соборной, и только для гостей она - Площадь Чудес. Причем свой нынешний вид она приобрела только в середине XIX после длительных реставрационных работ, выполненных архитектором А. Герардеска.
Сама же Башня из-за того, что была возведена изначально на зыбком песчанном основании, наклонена на 55 градусов, но сейчас процесс практически полностью стабилизирован. Фундамент Башни находится на глубине всего трех метров, а с учетом огромного веса (башня выполнена из камня и мрамора) удивительно, что она до сих пор вообще еще не разрушилась и не обвалилась на землю.
Между прочим, основные сооружения на Площади Чудес возведены из мрамора, привезенного из города Каррара, но многие постройки здесь покрыты и алебастром (рассвет этих архитектурных работ приходится на XVI-XVIII века). Еще древние этруски использовали алебастер для отбеливания сотен своих жилищ, и мастера Пизанской республики не гнушались опытом своих предшественников.
В 90-е годы прошлого столетия на Башне были произведены мощные укрепляющие работы, и наклон ее удалось несколько сократить. Именно тогда доступ туристов на Башню был возобновлен (до этого он был связан с риском для жизни). Высота Башни - около 58 метров (27-28 этажей обычного жилого дома), а на вершину ведут серпантином примерно 300 ступеней. Промежуточная платформа находится на высоте приблизительно «18-го этажа», а затем – «бросок» на самую вершину. Интересно, что фундамент Башни был заложен еще в 1173 году, но вот кто конкретно ее спроектировал, неизвестно и поныне. Уже в 1185 году сооружение Башни было прекращено – именно потому, что она стала резко и угрожающе наклоняться. Только через 100 лет приведением Башни «в стабилизирующий порядок» занялся архитектор Джовани ди Симоне. Он и достроил последний ярус, а также расположенную на вершине колокольню (самый тяжелый колокол там весит 3, 6 тонны). Завершил же окончательное сооружение наклонной Башни в середине XIV века другой известный итальянский архитектор Томассо Пизано. Он же привел в современный вид и стоящие рядом главный Собор города и молельню.
Кстати, именно Пизанский Собор, заложенный еще в 1063 году, является центральным сооружением на Площади Чудес. Рядом с ним находится единственное во всей Европе крытое кладбище, которое было серьезно повреждено во время Второй мировой войны бомбардировками авиации союзников. Напротив Собора города Пизы - госпиталь Святой Кьяры, где хранится крупнейшая в мире коллекция графики художников XIV-XVI веков. Весь комплекс строений Площади Чудес задумывался как изображение некоего цикла человеческой жизни: Собор, колокольня, молельня, госпиталь, кладбище. Но рядышком – университет и Ботанический сад.
Неудивительно, что и сегодня Пизу считают «самым правильным итальянским городом», посетив который можно не только прочувствовать гениальность тех, кто возводил уникальные сооружения Площади Чудес, но и всю историю Аппенинского полуострова с тех времен, когда Италия еще не была единым государством.
Ну, а что касается будущего Пизанской башни, то, как утверждают ученые, падение ей в ближайшие лет 300 явно не грозит (если, разумееется, где-нибудь поблизости не случится разрушительное землетрясение). А дальше видно будет. По крайней мере, пока желающих забраться на высоту, с которой просто страшно смотреть вниз, меньше не становится. Тем более, наклонившись под углом в 55 градусов.