Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ефим Бершин: Большой поэт у нас всегда был одинок

Общество
Ефим Бершин: Большой поэт у нас всегда был одинок
Фото: Олег Иванов / ТАСС

В этом году исполняется сорок лет с момента выхода легендарной газеты «Советский цирк», право на издание которой «выбивал» на самом «верху» лично Юрий Никулин.

Газета получилась в полном смысле слова уникальной: «ветры перемен» уже задули, так что половину из восьми страниц газеты отвели под проблемы цирка, а вторую якобы посвятили «гражданскому воспитанию». На деле газета стала пристанищем самых «неформатных» и «непечатных» авторов. Поэтическую страницу в ней вел Ефим Бершин. О сегодняшнем творчестве, планах и литературном процессе мы и поговорили с ним.

— Ефим Львович, готовите ли к печати что-то новое?

— Последняя книга стихов у меня вышла в 2021 году — это «Мертвое море». Сейчас готовятся сразу три книги. Это переиздание документально-художественной книги о приднестровско-молдавской войне 1992 года и вообще о конфликтах того времени — «Дикое поле». Эта книга уже выходила трижды, причем один раз в Германии на немецком языке. Книга многожанровая, в состав входят и репортажи, и философские отступления, и различные описания.

— Планируете ее как-то дополнить?

— Я планировал доработать эту книгу, но стал перечитывать ее и понял, что добавлять туда нечего, все актуально, включая послесловие уже, к сожалению, ушедшего Григория Соломоновича Померанца. Еще я готовлю книгу избранных стихотворений. Выбор стихов, написанных за несколько десятилетий, — серьезная работа. Будет также книга литературных эссе, в основном о поэтах, с которыми я был знаком, а с кем-то даже дружил. Она уже почти готова, но постоянно хочется добавить еще кого-нибудь, встреч-то было много. Вот, написал о недавно умершей Марии Васильевне Розановой, публицистке, жене Андрея Синявского. Это воспоминания о наших встречах, беседах. Если же пишу о поэтах, добавляю анализ их творчества. Речь о больших поэтах — Семене Липкине, Юрии Левитанском, Борисе Чичибабине, Инне Лиснянской, Евгении Блажеевском.

— Скажите, а вы можете назвать главное отличие современного литературного процесса от того, который вы застали в позднесоветский период?

— Не очень понимаю, что такое литературный процесс. По-моему, это придумано в годы советской власти и связано было с идеологией.

— Это процесс становления авторов, их восприятия традиции или невосприятия, возникновения новых течений или невозникновения, а также процесс взаимодействия писательского сообщества с обществом в целом...

— Ну, это разные вопросы. Если речь о поэтах, то поэт всегда одинок, и если он настоящий поэт, он вне процесса.

— То есть поэту не нужны среда, наставники?

— Безусловно, какое-то влияние на жизнь поэта сообщество и окружающая среда оказывают. Иначе быть не может. Поэт живет на земле, ходит в магазин, разговаривает с другими людьми, общается. Но поэт как человек глубоко индивидуален, у каждого своя жизнь, у каждого своя любовь, свой взгляд на природу, и как это все можно вставить в какие-то литературные процессы?

— То есть это творческий универсум сам в себе? Не нужно состязаться с другими поэтами, быть мастером для молодых?

— Поэзия, с одной стороны, материальна, а с другой — нематериальна. Материальная ее часть — это язык, которым мы пользуемся, мастерство, которое дает возможность выразить свои ощущения и мысли наиболее полно и точно. Может быть, мастер способен как-то помочь молодым именно в этом. Потому что пишущий, бывает, чувствует одно, а словами излагает немножко другое. В этом смысле ему можно помочь, поэтому какие-то мастер-классы могут быть полезны, даже не массовые, а индивидуальные. Кроме того, конечно, существуют некие литературные традиции, но традиция — она в нашей культуре, в нашем языке, в нашем образе жизни.

— Получается, что институт творческих союзов, созданный в советское время, для прививания или сохранения традиции избыточен?

— В советское время творческие объединения имели дело с Литфондом, который мог помочь писателям материально. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К этим благам примешивалась, конечно же, идеология.

В литературе советская традиция прививалась через жанр соцреализма. В самые серьезные, критические, жестокие годы советской власти, в сталинское время, конечно, это было практически обязательно. Уже после ХХ съезда партии и в последующие годы лучшие поэты и писатели избегали всякой идеологии. И до того — тоже! И при желании вы не сможете вставить в пресловутый литературный процесс ни Мандельштама, ни Ахматову, ни многих других, живших при советской власти.

— Выходит, если оставить поэта наедине с его внутренним миром, не поддерживать, то никаких негативных последствий для культуры не будет?

— На самом деле всегда так и происходило. Большой поэт у нас всегда был одинок.

СПРАВКА

Ефим Бершин — поэт, прозаик, журналист. Был военкором «Литературной газеты» во время военных действий в Приднестровье (1992) и Чечне. Много печатался в журналах. Лауреат премий «Антоновка+», журналов «Дети Ра» и «Дружба народов».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.