Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сказкотерапия: советы московских психологов о важности сказки

Общество
Сказкотерапия: советы московских психологов о важности сказки
Фото: Shutterstock

Детство трудно представить без сказок. С первыми жизненными правилами и законами мы начинаем знакомиться благодаря сказкам. Уже маленьким детям становится понятно, что хорошо, а что плохо, добро побеждает зло, сказка –ложь, да в ней намек. Но сказки можно не только читать, в них можно играть, ими можно лечить. Ко Дню рассказывания сказок говорим о кукло- и сказкотерапии.

В психологии есть два похожих метода — сказкотерапия и куклотерапия, с помощью которых можно помочь человеку справиться с волнующими его проблемами. Методика эффективно применяются в детской психологии и позволяют справиться со страхами, тревогами, агрессивным поведением, сложностями выражения эмоций и комплексами. Детская игра, кукольный спектакль, чтение сказок по ролям позволяет наладить связи между вымышленными событиями и трудностями, которые ребенок испытывает в реальной жизни.

Основная цель сказко- и куклотерапии — найти выход из тревожащей ситуации.

— Куклы помогают взрослым тактично заглянуть во внутренний мир ребёнка и преодолеть переживания. Для ребенка кукла – это способ познания окружающего мира и получения социального опыта. Взрослый человек с помощью куклы может узнать от ребенка максимально достоверную информацию о том, что происходит в его жизни и что его тревожит, — рассказала кандидат психологических наук, доцент Института дополнительного профобразования Юлия Ковалева.

По ее словам, можно выделить три основных этапа куклотерапии: изготовление куклы, знакомство с персонажем, развитие сюжета. Сначала малыш создаёт свою куклу, а затем под руководством помощника «играет» с ней, проговаривая волнующие его ситуации и таким образом справляясь с ними.

— Куклу можно изготовить самостоятельно, — подчеркнула эксперт — Самодельные куклы всегда воспринимаются эмоционально ближе. Даже по цветам материалов, которые выбирает ребёнок для создания куклы можно определить его настроение. Взрослый совместно с ребёнком может изготовить свою собственную перчаточную куклу, которая может стать надёжным помощником.

Хороший способ наладить общение с ребенком и узнать о его истинных желаниях и стремлениях — это сочинить вместе с ним сказку. Ведь зачастую, когда малыш придумывает свою историю, то в ней он скрывает свои настоящие переживания за метафорами и образами. А внимательный родитель может это увидеть.

В семейный центр «Ориентир» обратилась Ольга, мама 6-тилетнего Никиты. Мальчик посещал занятия по подготовке к школе. Однако отношения у ребенка с другими детьми не складывались. В беседе со специалистом Никита признался, что совсем не хочет идти в первый класс.

Психолог центра предложила Никите поиграть в «лесную школу», где учениками были звери — бумажные куклы. Психолог уточнила у мальчика, кем из животных он себя представляет в классе. И ребенок выбрал самую невзрачную игрушку — жирафа, у которого были порваны ушки и местами стерта краска. По сравнению с другими бумажными куклами — этот жираф выглядел хуже остальных.

Психолог попросила мальчика рассказать об этом жирафе. И мальчик описал собственную историю, поведав специалисту, что с жирафом никто дружить не хочет, он бы и рад обрести друзей, но учится он плохо, да и выглядит просто. Единственный способ обратить на себя внимание он видит в том, чтобы надоедать остальным детям, тогда его «замечают».

Психолог провела с Никитой несколько занятий, где с бумажными куклами отыгрывали разные ситуации, которые могут произойти в школе. А потом мальчик получил задание: если с ним на занятиях будет происходить что-то подобное, то он сможет поступать так, как поступали куклы в «лесной школе». Со временем отношения Никиты с ребятами наладились, малыш с удовольствием готовится к поступлению в школу.

— Сказкотерапия может помочь посмотреть вглубь себя, понять потребности, страхи и волнения. Такой метод позволяет включить воображение и по-новому взглянуть на привычные ситуации, найти иные способы решения проблем, — говорит специалист Московской службы психологической помощи населению Эллания Бердина.

Так, за консультацией обратилась молодая девушка, она не могла выстроить гармоничные отношения с мужчиной. При этом не могла обозначить какую-то определенную проблему, и психолог предложил начать со сказкотерапии. Рассказывая о себе, девушка выбрала русскую народную сказку «Царевна-лягушка», выяснилось, что она сопоставляет себя с образом Василисы Премудрой, заколдованной царевны, которая ожидает мужчину-спасателя и перекладывает на него ответственность за свое счастье. Сказкотерапия помогла ей взглянуть на проблему с другой стороны, лучше понять себя и изменить поведение.

Бесплатный мастер-класс «Куклотерапия детских страхов» для москвичей, приуроченный ко Дню рассказывания сказок, пройдет в Институте дополнительного профессионального образования 5 марта. Зарегистрироваться на занятие можно по ссылке: https://idposocial.ru/news/124

Чтобы записаться на консультацию в семейный центр, перейдите на интерактивную карту портала «Мой семейный центр», выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием». Также можно оставить онлайн-обращение, специалисты свяжутся с вами в течение одного рабочего дня и ответят на все вопросы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.