Военные сборы — 2024: кого призывают, сколько длятся и чем отличаются от мобилизации
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПрезидент России Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве на военные сборы граждан РФ, пребывающих в запасе. «Вечерняя Москва» узнала, как проходят сборы, кого на них призывают и чем они отличаются от мобилизации.
Что такое военные сборы
Военные сборы — это плановое мероприятие, направленное на совершенствование боевой выучки резервистов. Объявляют их, как правило, в конце зимы или весной после указа президента РФ. Например, в 2023 году указ о сборах был подписан в мае, за год до этого — в середине февраля, а еще двумя годами ранее — в апреле.
Срок сборов составляет не более двух месяцев. Запасника могут призывать на сборы не чаще одного раза в три года. Минобороны РФ определяет место проведения сборов, их длительность и время проведения. При этом общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за все время пребывания в запасе, не должна превышать 12 месяцев.
Призвать запасников на сборы в соответствии с федеральными законами «Об обороне» от 31 мая 1996 года и «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года могут:
- в органы ФСБ;
- в Вооруженные силы РФ;
- органы государственной охраны;
- войска национальной гвардии России.
После получения повестки по месту вызова все резервисты должны прибыть в течение двух суток. За неявку без уважительной причины полагается штраф от 500 до 3000 рублей. Уголовная ответственность за уклонение от воинских сборов, в отличие от уклонения от призыва, не предусмотрена.
Кого призывают на сборы
Сборы проводятся для солдат и офицеров запаса. В зависимости от возраста и воинского звания граждан распределяют на категории. Ранее для участия в сборах призывали:
- рядовых и сержантов — до 35 лет;
- младших офицеров — до 50 лет;
- старших офицеров — до 55 лет.
Однако в июле прошлого года президент России подписал закон, который на пять лет повышает предельный возраст пребывания в запасе для граждан с воинскими званиями ниже офицерских. Повышение коснулось россиян, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.
Согласно документу:
- для рядовых военнообязанных первого разряда предельный возраст запаса повысился до 40 лет;
- для тех, у кого второй разряд, — с 45 до 50 лет;
- а для тех, кто в третьем разряде, — с 50 до 55 лет.
Наряду с этим на пять лет увеличился предельный возраст пребывания граждан в мобилизационном резерве:
- для младших офицеров он вырастет с 55 до 60 лет;
- для старших офицеров — с 60 до 65 лет;
- для имеющих иные звания — с 45 до 55 лет.
Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров запаса сохранился на уровне 70 лет.
Документ вступил в силу с 1 января 2024 года. При этом на 2024–2028 годы запланирован переходный период для адаптации новой системы. Так, в 2024 году граждане в возрасте 50 лет будут пребывать в резерве до 51 года, в 2025 году — до 52 лет и так далее.
На время сборов за резервистами сохраняется рабочее место, им полагается выплата среднего заработка и возмещение расходов на проезд, которые компенсируются Минобороны. Одновременно работнику положен оклад по воинской должности и по званию.
Резервисты не могут:
- привлекаться к выполнению боевых задач;
- действовать при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.
Кроме того, за ними не закрепляется оружие или техника, дисциплинарный арест к запасникам не применяется.
Кто находится в запасе
После завершения службы все военнослужащие зачисляются в запас в разные категории. Так, в рядовой состав входят: прапорщики, матросы, старшины, солдаты, сержанты, а также мичманы.
Старший офицерский состав включает в себя майоров, капитанов 3–1-го ранга, подполковников и полковников.
Высшими офицерам считаются граждане, имеющие категорию генерал-майора, генерал-лейтенанта, генерал-полковника, генерал армии и контр-адмирала и адмирала.
Кроме того, в запас определяют россиян, которые получили образование в военных учебных центрах государственных вузов, военном колледже или институте, прошедших альтернативную гражданскую службу (АГС), получившим отсрочку или освобождение от призыва до 27 лет, а также тех, кто не прошел военную службу по призыву без законных оснований.
Разница между резервистом и запасником
Итак, запасниками считаются следующие граждане: уволенные с военной службы; успешно завершившие обучение в военных вузах и центрах; прошедшие срочную службу или АГС; завершившие обучение на военных кафедрах4 освобожденные от призыва или получившие отсрочку до 27 лет.
А резервисты — это лица, пребывающие в запасе, но заключившие контракт с Министерством обороны России о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут занимать любые должности на профессиональном поприще и работать в любой индустрии, но регулярно должны проходить военные сборы, за что ежемесячно получают выплаты.
Кто освобождается
От призыва на военные сборы освобождают:
- женщин;
- граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
- прошедших альтернативную службу;
- уволенных в запас менее двух лет назад;
- граждан, забронированных за органами госвласти и органами местного самоуправления на период мобилизации и в военное время;
- сотрудников ОВД и войск нацгвардии, пожарных, таможенников и сотрудников ФСИН;
- гражданский персонал ВС РФ, действующих летчиков, железнодорожников, моряков, а также педагогов и тех, кто занят на посевной.
Разница между военными сборами и мобилизацией
Военные сборы являются плановым ежегодным мероприятием, куда приглашаются только граждане, которые находятся в запасе.
Мобилизация тоже предполагает призыв граждан из запаса, но сроки мобилизации определяет президент РФ, а срок сборов не может превышать двух месяцев.