Что такое дачная амнистия и как она изменилась в 2024 году
Сюжет:
Эксклюзивы ВМДачную амнистию теперь распространят на хозяйственные постройки на участках, а также на дома, рассчитанные на две семьи — россияне смогут зарегистрировать капитальные сараи, бани, теплицы, летние кухни, колодцы и другие строения на своей земле. Такой законопроект во вторник, 15 октября, Госдума приняла во втором и третьем чтении. Новые правила позволят в упрощенном порядке регистрировать такие постройки, как бани и летние кухни. Кроме того, теперь можно быстро оформлять право собственности на дома, разделенные для проживания двух семей. О том, что такое дачная амнистия, кто и как может ею воспользоваться, а также об особенностях этой льготы — в материале «Вечерней Москвы».
Что такое дачная амнистия
Дачная амнистия (ДА) позволяет оформить в собственность земельные участки и расположенные на них объекты, которые не были зарегистрированы нынешним хозяином ранее.
— Дачная амнистия, введенная федеральным законом, — это, говоря простыми словами, возможность лица зарегистрировать любую постройку (дом, гараж или иное строение, находящееся на земельном участке) в упрощенной форме, предоставив минимум документов. Она позволяет людям отстоять свое право собственности, — рассказал адвокат Максим Калинов.
Перечень объектов, подпадающих под ее действие, и требования к ним закреплены в Федеральном законе от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Адвокат Алексей Цыганов объяснил, что речь идет о:
- земельных участках, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года для личных нужд;
- хозяйственных постройках, для возведения которых не требуется разрешения (гаражи, погреба, теплицы, бани, сараи и так далее).
При этом, по словам эксперта, для домов и построек существует ряд требований. Они должны иметь не более трех надземных этажей, не быть выше 20 метров и не состоять из квартир или блок-секций. Кроме того, само сооружение должно стоять отдельно. Если его площадь превышает 500 квадратных метров, то появляется необходимость разработать и согласовать проектную документацию, а также провести ее экспертизу.
Внесенные поправки предлагают расширить действие закона на дома, построенные до 1998 года, и вспомогательные сооружения (бани, колодцы и так далее), поставленные на технический учет до 2013 года.
— Простыми словами, новый закон предоставит возможность оформить право собственности на землю лицам, получившим ее от государства в пользование, или тем, у кого есть дома на земельном участке. Но права на землю и дома должны быть зарегистрированы до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Вы не можете построить дом сейчас и пойти оформлять землю (в упрощенном порядке). Если дом был в вашей собственности до мая 1998 года, то вы сможете оформить землю под ним по упрощенной процедуре, — объяснил адвокат Камиль Бабасов.
Как оформить участок и недвижимость по дачной амнистии
Воспользоваться правом на упрощенную регистрацию можно до 1 марта 2031 года. Она доступна для всех, кто не оформил землю и строение надлежащим образом. Оформить право собственности могут не только те граждане, которые изначально получили участок, но и их наследники.
— Например, получен когда-то по месту работы земельный участок, на котором построены дача, баня, сарай. И все эти объекты выходят за границы участка и не стоят на кадастровом учете. Закон позволяет вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план. В нем он опишет текущее состояние участка и объектов и составит декларацию, которую вы подадите через «Мои документы» в Росреестр и оформите свои земельно-имущественные права, — рассказал Бабасов в беседе с «ВМ».
Помимо МФЦ, обратиться в Росреестр можно через сайт госуслуг или интернет-приемную ведомства. В зависимости от объекта могут потребоваться дополнительные документы. Так, для оформления в собственность земельного участка надо предоставить следующие бумаги:
- заявление о регистрации права на землю;
- правоустанавливающие документы на участок (речь идет о договоре купли-продажи, мены, дарения или ренты), свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу;
- кадастровый паспорт земельного участка.
— При этом право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на основании которого участок был предоставлен ему ранее (право собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В таких случаях по общему правилу считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности, — объяснил Цыганов.
Бабасов добавил, что для регистрации в упрощенном порядке жилых и садовых домов, а также любых построек на участке необходимо предоставить составленный кадастровым инженером технический план, документы на земельный участок и заключение о безопасности постройки — что она не возведена на газопроводе, водопроводе, не затрагивает линию электропередачи и в целом безопасна для эксплуатации.
Если собственник планирует строительство сооружения на участке, то об этом нужно уведомить государственный орган, имеющий полномочия по выдаче разрешений на строительство. К обращению нужно приложить ряд данных:
- документы, устанавливающие права на земельный участок (если он не зарегистрирован в ЕГРН);
- документы, подтверждающие полномочия представителя (если заявление подает представитель);
- описание облика будущей постройки с иллюстрациями (его можно подать на диске с электронной цифровой подписью кадастрового инженера).
Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение семи рабочих дней, после чего направляет уведомление о допустимости или недопустимости строительства. Если постройка соответствует установленным параметрам, то ее возведение будет одобрено.
После окончания строительства сооружение необходимо поставить на кадастровый учет. Для этого нужно уведомить уполномоченный орган об окончании работ, после чего он направит соответствующее заявление. Также требуется оплатить госпошлину — 350 рублей — и приложить квитанцию к заявлению. Если подтверждения платежа не будет, то уведомление вернут без рассмотрения.
Срок постановки на государственный кадастровый учет варьируется от 5 до 12 рабочих дней. В результате участку присваивается номер, а владелец получает выписку из ЕГРН. Обратиться за ней можно по истечении срока рассмотрения в тот орган, в который было подано заявление.
Какие могут возникнуть трудности?
Не исключены ситуации, когда заявление о постановке на кадастровый учет или о регистрации прав на собственность не приходит в установленный срок. В таком случае правообладатель может направить его самостоятельно.
В течение трех дней после получения заявления органы регистрации запросят документы у местных властей, которые предоставят интересующие сведения в тот же срок.
Кроме того, заявителю могут отказать в постановке участка на кадастровый учет. По словам Цыганова, это может произойти по нескольким причинам:
- право собственности на участок или недвижимость не подтверждено;
- предоставленных документов, подтверждающих собственность, недостаточно;
- документы оформлены с ошибками либо содержат неверную информацию;
- данный надел земли или расположенное на нем строение нельзя оформить в собственность по закону в принципе;
- в базе данных Росреестра нет сведений об объекте — в таком случае его нужно размежевать, то есть обозначить границы участка, и поставить на кадастровый учет.
Несмотря на то что владелец участка лично не участвует во взаимодействии государственных органов, у него могут возникнуть трудности. Например, в уведомлении о соответствии объекта нет реквизитов для оплаты государственной пошлины. Это может привести к ее неуплате.
Цыганов рекомендует самостоятельно уточнить размер госпошлины и реквизиты для ее оплаты. Он отметил, что если у участка несколько собственников, то взнос делится между ними пропорционально долям.
Преимущества и недостатки дачной амнистии
По мнению Бабасова, дачная амнистия выгодна как государству, так и гражданам.
— Дачная амнистия — это взаимовыгодный для государства и гражданина способ приведения в порядок земельно-правовых отношений. Государству оформление земельных и имущественных прав гражданина позволит увеличить собираемость налогов на имущество и землю, а гражданину эта амнистия позволит в упрощенном порядке оформить свои права на землю и объекты недвижимости на ней, — сказал эксперт.
Калинов подчеркнул, что у дачной амнистии есть несколько положительных моментов. Первым из них является рост оборота земельных участков среди граждан.
Вторым положительным моментом стала возможность защитить свои имущественные права и распоряжаться ими.
— Например, у человека есть земельный участок, было строение, и он не мог, в принципе, реализовать свои права: какие-либо коммуникации, возможно, подвести или еще что-то сделать. А сейчас при наличии документов уже другой подход совершенно будет, — объяснил адвокат.
Цыганов добавил, что один из плюсов дачной амнистии — возможность более точно оформить права на земельный участок. Если заявленная в документах площадь не совпадает с фактической, то с помощью ДА можно зарегистрировать право собственности на неучтенные метры.
Также оформленная недвижимость становится ликвидной. Ее можно продать либо использовать в качестве залога при получении ипотечного кредита.
Среди минусов дачной амнистии Цыганов назвал следующие факторы:
- возникновение обязанности по уплате имущественного и земельного налога, поскольку им облагается не только строение, но и земельный участок на котором оно находится;
- в случае сноса постройки или пожара потребуются соответствующий случаю акт, исправление записей кадастра и, соответственно, регистрации прав собственности (это требует обращения в государственные органы).
В заключение Бабасов рассказал, что будет, если собственник не успеет воспользоваться дачной амнистией. По его словам, он сможет оформить права на землю или постройки, однако для этого придется собрать больше документов, чем сейчас.