Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

«Отец устроил мне армию на дому»: актер Игорь Петренко — о воспитании дочерей, истории и новых съемках

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кадр из сериала «Адмирал Кузнецов»: Петренко в роли наркома и Дарья Урсуляк в образе его жены Веры Павловны
Кадр из сериала «Адмирал Кузнецов»: Петренко в роли наркома и Дарья Урсуляк в образе его жены Веры Павловны / Фото: Телеканал «Россия»

Премьера сериала «Адмирал Кузнецов» состоялась на онлайн-платформе «Смотрим». Это история о самом молодом народном комиссаре, на долю которого выпало руководить Военно-морским флотом СССР в годы Великой Отечественной войны. «Вечерняя Москва» пообщалась с исполнителем главной роли Игорем Петренко.

— Игорь, когда вы готовитесь к историческим ролям, ощущаете ли дополнительный груз ответственности?

— Конечно, подготовка серьезная. Я изучал архивные документы, чтобы понять мотивы поступков моего персонажа. Акцент сделал на основных поворотных точках его судьбы, чтобы лучше узнать характер героя.

— У вас большой опыт исполнения ролей военных. Однако белый китель примеряете впервые.

— Поначалу было неловко. Воинскую службу я не проходил, и мне неведом этот образ жизни в нюансах. Но я вырос в семье военного, поэтому «армия» была дома, причем достаточно убедительная. Поэтому могу сказать, что неважно, какого военного ты играешь, главное — чтобы герой получился живым и не «забронзовел».

— Как бы вы оценили персонажей — жен Николая Кузнецова, роли которых исполнили ваши напарницы Анастасия Микульчина и Дарья Урсуляк?

— Это не простой любовный треугольник. По сюжету Кузнецов находился в трудных обстоятельствах. Это было время серьезного выбора. Началась война: кто-то эвакуируется в тыл, другие идут на фронт. Девочки — бывшая жена и супруга Николая Герасимовича — понимали это. Ревность и соперничество между ними отошли на второй план. Как сплотилась семья Кузнецова, так же объединилась и страна в такие сложные времена.

«Отец устроил мне армию на дому»: актер Игорь Петренко — о воспитании дочерей, истории и новых съемках Фото: Телеканал «Россия»

— Расскажите, были ли какие-нибудь трудности во время съемок.

— Сложнее всего было соответствовать их темпу. Художники работали в экстремальных обстоятельствах при создании декораций. Режиссер по каким-то причинам давал команду поменять площадку, хотя уже шло ее строительство. Такой процесс кинопроизводства, кстати, и создавал образ того состояния, в котором были наши люди во время Великой Отечественной войны. Сравнивать, конечно, нельзя. Но наша съемочная группа на протяжении всего процесса создания сериала находилась в очень серьезном тонусе. Команда иногда просто творила чудеса.

— Вы многодетный отец (у артиста двое сыновей от актрисы Екатерины Климовой и три дочки от актрисы Кристины Бродской. — «ВМ»). Прививаете ли вы детям любовь к историческим лентам, в том числе к военным?

— Девочки у меня еще маленькие. Иногда что-то смотрим вместе, но пока только погружаю их в подробности происходящих исторических событий. При этом мы достаточно много говорим на эту тему. К тому же дочки слышат мои телефонные разговоры, видят, как я беру каску и бронежилет, когда собираюсь на съемку.

И я стараюсь аккуратно объяснять им происходящее, чтобы они все понимали. Что касается кино, то в современных фильмах обилие спецэффектов отдаляет нашу молодежь от советских кинолент, где были паузы, в которые зритель мог задуматься над происходящим на экране. Однако есть надежда на наше новое кино.

Оно должно найти золотую середину между советскими фильмами, в которых есть человек, душа, понятие совести, традиции, и красивой изобразительностью. Снимать эффектно мы уже научились. Настала пора вспомнить то, о чем мы умеем молчать.

«Отец устроил мне армию на дому»: актер Игорь Петренко — о воспитании дочерей, истории и новых съемках Фото: Телеканал «Россия»

ДОСЬЕ

Актер Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в Потсдаме (Германия) в семье военного. В 2000 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра в Москве, где служит до сих пор. В 2003 году актер стал лауреатом Государственной премии России за исполнение главной роли в фильме «Звезда».

  • Чуть не сорвался со скалы

В детстве Игорь Петренко посещал секции спортивной гимнастики и дзюдо, а также увлекался энтомологией — изучал насекомых. Будущий актер часто привозил из поездок засушенных бабочек и жуков, а дома у него постоянно стояли баночки с мотыльками. Однажды мальчик едва не погиб — чуть не сорвался с обрыва, увлекшись ловлей махаона (вид дневных бабочек. — «ВМ»).

  • Первая роль — «двойка»

В школе Игорю больше всего нравились творческие и гуманитарные предметы. Точные науки совершенно не давались. Особые трудности были с математикой, что помешало отцу будущего актера подать документы сына в Суворовское училище. Игорь — первый представитель рода Петренко, который не стал военным и выбрал другое ремесло. К слову, свою первую роль он также получил в школьные годы — участвовал в спектакле, который ставил его класс, изображая цифру «два».

  • Стал артистом из-за объявления

Решение о поступлении в Щепкинское училище Игорь Петренко принял случайно. Во время одной из прогулок по Москве он вместе с другом увидел объявление о наборе. Для проб будущий актер выучил текст и спел песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок» Евгения Аграновича. Петренко поступил в училище с первого раза, впечатлив при этом приемную комиссию

  • Знаковый образ лейтенанта

Известность Игорь Петренко получил после того, как сыграл лейтенанта Владимира Травкина в военной драме «Звезда».

Роль стала одной из ключевых в биографии актера, фото которого тут же стали появляться на страницах журналов. Помимо признания зрителей и любви публики Игорь стал лауреатом премии «Ника», получил Государственную премию России.

  • Родился в Германии

Игорь Петренко родился в немецком городе Потсдаме, где служил его отец военный Петр Петренко. А его мать работала переводчицей с английского языка. Семья вернулась в Москву, когда Игорю исполнилось три года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.