Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

От фасоли станет пост вкусней: рецепты нескучных блюд для Крестопоклонной недели

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
От фасоли станет пост вкусней: рецепты нескучных блюд для Крестопоклонной недели
Фото: hutterstock/FOTODOM

Началась третья неделя Великого поста, которая называется Крестопоклонной. «Вечерняя Москва» выяснила, как ее правильно провести и полноценно питаться без животных белков.

Среда и пятница, 3 и 5 апреля, — это дни «сухоядения»: верующие употребляют сырую пищу. Во вторник и четверг, 2 и 4 апреля, разрешены тушеные и отварные блюда без масла. В субботу и воскресенье, 6 и 7 апреля, можно есть горячую пищу, приправленную маслом. В воскресенье можно добавить нежирную рыбу: треску, окуня, судака, хека.

— Поддерживать баланс необходимых веществ при отсутствии животных белков помогут каши, бобовые, орехи, семена, фрукты и овощи, — говорит «ВМ» диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории Нурия Дианова. — В большинстве этих продуктов присутствует растительный белок, который, кстати, не только в пост, но и в обычные дни очень важен для нашего организма.

Ароматные овощи гриль

Нарежьте крупно 4 кабачка, 4 больших сладких перца разных цветов и сложите в миску. Добавьте 200 г помидоров черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Разогрейте духовку с грилем до 220 градусов. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте до румяной корочки. Зеленую фасоль сварите в подсоленной воде в течение трех минут, затем откиньте на сито и обсушите. Добавьте ее к остальным овощам. Подавайте блюдо горячим.

Соус с семечками

Любители макарон могут приготовить такой постный соус. Зелень петрушки, кинзы и базилика измельчаем с зубчиком чеснока, двумя ложками растительного масла и горстью семечек или кедровыми орешками.

Винегрет с рыбкой

300 г любой нежирной рыбы отварите до готовности, посолите и поперчите. Затем охладите и нарежьте кусочками.

3 картофелины, 1 свеклу и 1 морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте 2 соленых или маринованных огурца. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Белковый суп с пряными травами

Фасоль — настоящий кладезь растительного белка. И суп из нее очень вкусен. В кастрюле на растительном масле обжариваем измельченную луковицу, добавляем столовую ложку молотого кориандра, по 1 чайной ложке сушеного чабреца и паприки. Добавляем нарезанный соломкой стебель сельдерея и картофелину кубиком. Через 2 минуты заливаем овощи литром воды и кидаем в суп 2 овощных бульонных кубика. Добавляем в кастрюлю консервированную фасоль и варим еще минут 5. В конце приправляем суп 100 г шпината.

Оладушки на завтрак

1 луковицу и 3 зубчика чеснока очень мелко нарежьте. 1 большую картофелину и 2 крупных кабачка натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала.

В сковороде для блинов нагрейте немного растительного масла и выкладывайте овощное тесто большой ложкой, чтобы получились небольшие оладушки. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Горохово-тыквенный суп с грибами

Стакан гороха промываем, заливаем водой и варим до полуготовности около 20 минут. Обжарить любые грибы на растительном масле до золотистого цвета (если вы поститесь строго, грибы следует бланшировать в небольшом количестве воды).

К гороху добавить нарезанную тыкву и варить еще 20–30 минут. Готовое варево превратить в пюре погружным блендером или размять толкушкой. Добавить грибы, немного воды и специи по вкусу. Перед подачей приправляем подсолнечными или тыквенными семечками.

Сытная картофельная запеканка

Такую запеканку можно приготовить на ужин. Сварите до мягкости 5–6 крупных картофелин. Отвар слейте, оставив в кастрюле примерно 100–150 миллилитров. Добавьте 2–3 столовые ложки растительного масла и растолките картофель в пюре. Смешайте 2 столовые ложки томатного соуса, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки масла, сахар, соль и перец.

Грибы нарежьте некрупно. Мелко порубите 1 сладкий перец и 1 большую луковицу, обжарьте в масле.

Добавьте туда же грибы и 1 чайную ложку сухого орегано. Готовьте до выпаривания жидкости, затем влейте соус. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы с овощами, сверху картофельное пюре. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

СОВЕТЫ СВЯЩЕННИКА

Настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке Федор Бородин рассказал «Вечерней Москве», как правильно провести третью неделю Великого поста.

  • Воскресенье — не для работы

В славянском языке «неделя» обозначает первый (воскресный) день, в который было принято не работать, а молиться Богу. А вот интервал в семь дней назывался «седмица». И сейчас воскресенье надо проводить в храме и посвящать его Богу, а не трудовым обязанностям.

  • Посетите церковную службу

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонная. Она символизирует особое поклонение кресту и воспоминание о страданиях и смерти Христа.

В этом году случилось редчайшее явление. Воскресный день совпадает с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Будет очень красивое и редкое богослужение.

  • Причаститесь

Я бы посоветовал прийти на Всенощное бдение, помолиться, а потом посетить воскресное Богослужение и причаститься.

  • Читайте Псалтырь

Умершие близкие нуждаются в особых молитвах от живых. Поэтому в начале недели следует усиленно читать Псалтырь.

КСТАТИ

Строгость поста надо соизмерять с состоянием здоровья каждого конкретного человека. Люди с хроническими заболеваниями не обязаны поститься строго.

Кроме того, послабления при посте положены беременным женщинам, детям до 14 лет, а также «путешествующим» — тем, кто находится в дороге, — и «труждающимся» — людям, занятым тяжелой физической работой.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.