Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Разорвали сеть боевиков: как ФСБ обезвредила готовивших теракт в «Крокусе»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Разорвали сеть боевиков: как ФСБ обезвредила готовивших теракт в «Крокусе»
Сотрудники ФСБ во время спецоперации по задержанию террористов, готовившихся взорвать набережную Каспия / Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Российские спецслужбы обезвредили в Дагестане целую группу террористов, причастных в том числе и к подготовке к нападению на «Крокус».

Взорвать набережную

«Установлено, что задержанные боевики непосредственно участвовали в финансировании и обеспечении средствами террора исполнителей террористического акта, совершенного 22 марта в концертном зале Crocus City Hall», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В спецслужбе добавили, что в воскресенье, 31 марта, задержали «иностранных граждан, подготовивших в Каспийске теракт в местах массового пребывания людей». Боевики, по данным ФСБ, «провели разведку местности, изготовили взрывное устройство и приобрели оружие», а «сразу после совершения тератаки намеревались выехать за пределы России».

Как сообщил НАК — Национальный антитеррористический комитет, спецоперация в Махачкале проходила на улице Шеболдаева. Там в одном из частных домов удалось заблокировать двоих подозреваемых, которые были задержаны «без шума, без единого выстрела».

В Каспийске спецоперация проходила сразу по двум адресам: на улице Кавказской и Аметхана Султана. Между ними — 2,6 километра. На время спецоперации жильцов этих домов эвакуировали. Все автомобили во дворе, а также выезжающие с места событий, силовики досмотрели. А потом попытались попасть в квартиру, арендатор которой не открывал. В итоге жилье забросали дымовыми шашками, а жильца — скрутили. Оказалось, мужчина приехал из Средней Азии.

Отвез оружие в Мытищи

1 апреля ФСБ обнародовала кадры допроса задержанного в Дагестане боевика, который финансировал террористов, совершивших нападение на «Крокус».

— Я отвез им оружие из Махачкалы в Мытищи, — сказал задержанный бандит.

Также он заявил, что финансово обеспечивал теракт. На вопрос, где бомба, другой задержанный отвечает: «У меня в квартире», а взорвать хотели набережную в Каспийске. Также из их показаний следует, что еще одной целью для атаки был городской парк Каспийска.

Турецкий след

Между тем в нападении на «Крокус» нашли еще и турецкий след. Один из нападавших, Фаридун Шамсиддин (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), был связан с таджикскими экстремистами, проживающими в Турции. Негодяй в начале года побывал в стране. А вернувшись, начал проявлять признаки экстремизма в разговорах с родными.

При этом он уверял близких, что был в поездке с компанией знакомых и хотел бы там работать. После показаний террориста в Турции задержали 40 человек, которых подозревают в связях с ИГИЛ*.

Приезжал учиться

— Напавший на «Крокус» мог пройти в Турции подготовку для совершения теракта. Там есть «наставники» среди радикальных исламистов, воевавших в Афганистане и Сирии, — считает военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке Андрей Земцев. — Конечно, турки их постоянно задерживают и арестовывают, но всех не переловишь. Ведь рядом — Сирия и Ирак, где боевиков — сотни тысяч.

Как пояснил эксперт, ИГИЛ* в данном случае был лишь «подрядчиком» теракта в «Крокусе».

— Устраивать теракт в Рамадан, священный для мусульман месяц, да еще и за деньги боевики ИГИЛ* вряд ли станут. По всей видимости, этих якобы исламистов, приехавших из Таджикистана, просто наняли за деньги пострелять в безоружных людей. Да, ИГИЛ*, вероятно, обеспечил организацию — боевики там опытные. Теперь важно узнать, кто за ним стоял.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арсений Григорьев, востоковед:

— Турция выбрана неслучайно для тренировки одного из нападавших в «Крокусе». Она часто служит убежищем исламистов. Многие из интернет-проповедников, в том числе отметившихся призывами к беспорядкам в мусульманских регионах России, проживают именно в Турции. Исламистские структуры в обмен на неприкосновенность могут оказывать различные проксиуслуги в интересах спецслужб.

* Организация запрещена в России

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.