Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В семейных центрах столицы подростки обретают творческую свободу и повышают самооценку

Общество
В семейных центрах столицы подростки обретают творческую свободу и повышают самооценку
Фото: Департамент труда и соцциальной защиты населения

Подростковый возраст ― один из самых интересных периодов, пора становления личности. Однако на пути к желаемой «взрослости» дети нередко испытывают эмоциональные протесты, внутренние противоречия. Вернуть гармонию и научиться понимать себя и других ребята могут в театральных студиях учреждений соцзащиты Москвы.

Психологи семейных центров столицы отмечают, что театральные студии — не просто интересный способ провести время, также занятия актерским мастерством помогают подросткам наладить отношения с близкими и сверстниками. Здесь ребята могут ярче раскрыть таланты и способности, развить навыки коммуникации, научиться сопереживать и работать в команде, найти друзей.

— В 2022 году был задействован новый механизм работы с подростками ― технология «социальный театр». В ее основе ― возможность каждому ребенку с помощью драматического искусства получить опыт преодоления различных проблем, высказаться и быть услышанным, иметь эмоциональную, психологическую поддержку. Сейчас в 13 театральных студиях семейных центров занимается более 200 детей, — рассказывает Ирина Пономарева, директор семейного центра «Преображение»

Продолжением «театрального направления» стало создание городского социального подросткового театра-студии «Взлет». Под руководством профессиональных актеров театра и кино в нем занимаются дети из разных семейных центров города. Они проходят обучение сценической речи, актерскому мастерству, совершенствуют навыки общения, публичных выступлений, получают удовольствие от возможности воплотить всевозможные образы.

— Нравится, что и ребята, и наставники по-настоящему заинтересованы в том, что делают. Найти увлекательное занятие и встретить тех, кто с тобой на одной волне, это так здорово. Уверена, что навыки и знания, которые нам дают, очень пригодятся и даже помогут при выборе профессии, — делится 16-летняя Алена Чесвина из семейного центра «Диалог».

В основе курса, который ребята изучают в студии, ― актерские тренинги. Они позволяют каждому ребенку раскрыться, проявить свои лучшие стороны. Занятия по хореографии и сценическому движению способствуют снятию физического напряжения. Уроки ораторского мастерства развивают умение «работать со словом».

Важно, что «Взлет», дает возможность воспитанникам «прожить» семейные и межличностные трудности, научиться открыто и бесконфликтно общаться, ощутить, как важны взаимопонимание и поддержка.

Первым серьезным результатом работы творческого коллектива стал премьерный показ спектакля «Маленький принц». Он с успехом прошел на сцене Театра на Таганке в Международный день защиты детей. В настоящее время студийцы работают над произведением Е. Шварца «Обыкновенное чудо».

В семейных центрах столицы подростки обретают творческую свободу и повышают самооценку Фото: Департамент труда и соцциальной защиты населения

— Через это произведение мы знакомим ребят с чувством настоящей любви. Анализируем и разбираем человеческие характеры, поступки, черты. Наши дети примеряют на себя разные образы, окунаясь в непривычные для них жизненные обстоятельства. В спектакле рассказывается о семейных ценностях, отношениях близких людей. Это темы, которые помогут становлению личности подростков. Премьера «Обыкновенного чуда» намечена на июнь 2024 года на одной из профессиональных театральных площадок Москвы, ― отмечает художественный руководитель студии, актер театра и кино Александр Алешкин.

Понимание себя и окружающих, доверие и эмпатия необходимы всем подросткам и их родителям, но особенно актуальны они в приемных семьях. Поэтому в Центре содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина в этом году открылась студия семейного театра «Пеликан». На занятиях дети и взрослые под руководством педагогов центра и профессиональных артистов постигают азы актерского мастерства и сценарного искусства, посещают столичные театры и сами ставят спектакли.

— Опыт работы с участниками номинации «Семейный театр» нашего межрегионального театрального фестиваля «Шаг навстречу» показал, что приемные семьи заинтересованы в такой деятельности, но многим не хватает опыта и требуется помощь специалистов, — говорит Наталья Головина, заслуженный работник культуры России, художественный руководитель Центра имени Ю.В. Никулина и ведущий педагог студии «Пеликан».

В семейных центрах столицы подростки обретают творческую свободу и повышают самооценку Фото: Департамент труда и соцциальной защиты населения

Открытие семейной театральной студии позволило обеспечить непрерывность художественно-эстетического развития воспитанников центра, которые уже обрели приемных родителей.

— Благодаря занятиям в театральной студии мы получили новый опыт и творчески сплотились. Интересные тренинги и мастер-классы помогают нам лучше понимать друг друга, а это положительно сказывается на погоде в нашем доме, — делится впечатлениями приемная мама Виктория.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.