Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Казачий Есенин: жизнь и творчество поэта и русского офицера Николая Туроверова

Общество
Подъесаул Н. Н. Туроверов в форме Атаманского полка
Подъесаул Н. Н. Туроверов в форме Атаманского полка / Фото: Public domain

Поэт и русский офицер Николай Туроверов родился 125 лет назад. Донской казак Туроверов был участником двух мировых и гражданской войн и много сделал для сохранения русской культуры в эмиграции. «Вечерняя Москва» вспоминает народного поэта.

Долгое время творчество поэта, которого современники называли «казачьим Есениным», было известно лишь во Франции, в русской эмигрантской среде. В советские годы о нем забыли даже на малой родине, в станице Старочеркасской. По словам Михаила Павловича Астапенко, историка, работника Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, на Дону Николая Туроверова не знали, так как книги русских эмигрантов первой волны в большинстве своем были под запретом.

— Впервые о поэте я прочитал в «Огоньке» в 1988 году, — рассказывает историк. — Это был отзыв Евгения Евтушенко о его стихах.

Меня поразило, что Евтушенко, который был скуп на комплименты в адрес своих коллег, высоко отозвался о Николае Николаевиче. Но тогда Туроверов заинтересовал меня еще и тем, что родился в станице Старочеркасской, где я и живу.

Николай Николаевич Туроверов родился 30 марта 1899 года.

— Раннее детство прошло в станице Старочеркасской, история и памятники которой оказали на его творчество огромное влияние. На всю жизнь прикипела душа Туроверова к «низкой пристани Черкасска», к старинному войсковому собору, полынной степи вокруг древней казачьей станицы. Старочеркасску он посвятит не одно стихотворение, — рассказывает Михаил Астапенко.

Счастливые дни юности Туроверова закончились в 1914 году, когда грянула Первая мировая война. В начале апреля 1917 года он отправился служить в качестве вольноопределяющегося (в то время так называли добровольцев. — «ВМ») в лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.

Затем началась Гражданская война. Туроверов участвовал во всех ее сражениях, не раз был ранен. Осенью 1919 года красные войска погнали белых на юг. Потом были нелегкий путь к Новороссийску и катастрофическая эвакуация белых в Крым...

В ноябре 1920 года остатки Русской армии генерала Врангеля покинули Россию. Туроверов навсегда уезжал из страны вместе с братом Александром и супругой Юлией Александровной Грековой. Для него отъезд из России стал трагедией...

Кстати, помните, знаменитую сцену из фильма «Служили два товарища», где белогвардеец в исполнении Высоцкого убивает своего коня, не в силах забрать его с собой? Она была навеяна стихотворением Туроверова:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою!
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

— Когда казаки уходили из Крыма, кораблей было мало. Коней оставляли на берегу. Но преданные животные пытались вплавь следовать за своими хозяевами. Тогда казаки, чтобы животные не мучились, стреляли... конечно, со слезами на глазах. Это стихотворение сейчас на Дону знают все, — рассказывает Михаил Астапенко.

Первые месяцы эмиграции Туроверов с женой и младшим братом прожили в русском лагере на греческом острове Лемнос. В начале июня 1921 года они перебрались в Сербию. Пришлось непросто, зарабатывать на жизнь приходилось, занимаясь нелегким трудом мукомола и лесоруба.

В 1922 году поэт оказался в Париже. Работая по ночам грузчиком, днем он посещал занятия в знаменитом Университете Сорбонны. И все время писал стихи. Во Франции он издал четыре сборника, которые нашли отклик в эмигрантской прессе.

Иван Алексеевич Бунин высоко оценил талант поэта.

С 1928 года Туроверов работал в одном из крупнейших банков Парижа «Диас». Через 30 лет администрация банка наградила его медалью «За долгую и безупречную службу».

В сентябре 1939 года в судьбу поэта ворвалась Вторая мировая война. Поэт пошел сражаться против немцев в составе 1-го кавалерийского полка Французского иностранного легиона.

Умер Николай Николаевич 23 сентября 1972 года.

Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

— Несколько лет назад появилось предложение по его же завещанию перезахоронить поэта в станице Старочеркасской. Племянник Туроверова, который сейчас живет во Франции, уже приезжал и определил место. Были выделены деньги. Однако сначала помешал коронавирус, а потом — события на Украине, — рассказывает историк.

Михаил Астапенко надеется исполнить волю земляка.

Статья Евгения Евтушенко в «Огоньке» не только для Михаила Павловича — для многих жителей страны открыла нового поэта. Интересно, что Евтушенко, в свою очередь, о Туроверове узнал от ведущего сотрудника Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктора Леонидова.

— Я работал в Советском фонде культуры, который возглавлял великий наш современник Дмитрий Сергеевич Лихачев, — вспоминает Леонидов. — Получилось так, что я заведовал одной из первых открытых библиотек, где можно было прочесть книги русских эмигрантов первой волны.

В этой библиотеке однажды я получил коробку книг из Парижа — сборник стихов Николая Туроверова. Когда прочитал их впервые, был в шоке. Сразу позвонил Евгению Александровичу Евтушенко, который тогда вел рубрику «Русская муза ХХ века» в «Огоньке». Прочел ему эти стихи, и он ответил, что готов опубликовать их, если я что-то узнаю о поэте.

В 1995 году Виктор Леонидов издал первую в стране книгу стихов Туроверова.

— Очень мне помогла тогда вдова младшего брата поэта Ирина Ивановна Туроверова, — говорит историк. — Удивительная была женщина. Она жила во Франции всю жизнь, но очень любила Россию и ее культуру, наизусть читала Лермонтова, Тютчева. Интересно, что среди эмигрантов первой волны она высоко ценила Высоцкого. Старые эмигранты плохо его понимали, а она ходила на его концерты в Париже и была в восторге от него как от поэта.

А в 2000 году Леонидов прочел стихи Николая Туроверова Никите Михалкову. Режиссер ими очень загорелся.

— Благодаря его помощи я поехал во Францию, переснял архив, который был у Ирины Ивановны Туроверовой, и опубликовал еще одну книгу о поэте «Двадцатый год — прощай, Россия!» — продолжает рассказ Леонидов. — Писать и говорить о Туроверове я захотел потому, что меня поразили его стихи. Я считаю, это был народный поэт уровня Есенина, Твардовского. На первый взгляд, у него очень простая поэзия, но она трогает сердце и душу. В его стихах отражается история Гражданской войны, трагедии казачества, которое было вырезано чуть ли не полностью в те годы. Он писал о донских степях, о России, о войне так, что горло перехватывало, и люди плакали над его стихами.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.