Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Хрусталь

Хрусталь

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Какие штрафы и при каких нарушениях могут грозить дачникам в этом сезоне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие штрафы и при каких нарушениях могут грозить дачникам в этом сезоне
Фото: shutterstock

Дачникам важно знать, какие штрафы и при каких нарушениях могут грозить им в наступающем сезоне. «Вечерняя Москва» попросила экспертов рассказать о том, чего следует избегать при поездке на дачу, чтобы не оказаться в числе нарушителей.

Начинается дачный сезон, и депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, на какие грабли важно не наступить владельцам садовых участков.

— Есть целый ряд нарушений, связанных с использованием земельных участков. Например, их использование без необходимых документов, самозахват или незаконное присвоение земли, захламление участков, — пояснил депутат. — За самозахват предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, штраф может варьировать от 5000 до 10 000 рублей. По словам депутата, за строительство незаконных построек на дачных участках физическим лицам грозит штраф до 5000 руб лей, а вот должностным лицам — уже до одного миллиона рублей.

Юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Сабиров уточняет:

— Захламление земельного участка предполагает штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Также дачников могут оштрафовать за нарушение вида улицы рядом со своим забором. К примеру, владельцев загородного жилья могут привлечь к ответственности, если у их забора лежит куча песка или щебня. Поэтому, конечно, нужно следить за порядком и рядом с домом.

Вода и огонь

— За мытье машины за забором также грозит штраф в размере 5000 рублей, предупредил Никита Чаплин.

Запрещено сжигать мусор и листву ближе чем 15 метров от построек, будь то свои или соседские. Если огонь разводится в закрытой емкости, такой как металлическая бочка, то допустимое расстояние до любого строения составляет 7,5 метра, отметил Чаплин.

По его словам, мангал можно устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от любых построек, иначе может грозить штраф до 5000 рублей.

— Если пожар затронул чужое имущество или пострадал кто-то из людей, но без тяжелых последствий, то штраф составит от 40 000 до 50 000 рублей. К тому же вам придется возместить ущерб, который назовет суд в ходе рассмотрения уже гражданского иска, — пояснил адвокат Сергей Сабиров.

За свет платите вовремя

Как пояснил юрист, садоводческие товарищества нередко имеют долги за электричество.

— Законом прописан твердый размер пени за долги. Размер пени — 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки от невыплаченной суммы, — пояснил Сергей Сабиров. — Таким образом, если СНТ вовремя за свет не платит и долг растет, гасить его, возможно, придется всем вместе. Чем дольше не платит — тем больше придется заплатить потом. Поэтому советую заходить в правление СНТ и интересоваться — нет ли долгов.

ВАЖНО

Опасная запрещенка

Есть ряд наркосодержащих растений, выращивание которых чревато штрафом и даже уголовным преследованием. Вот они: голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и/или псилоцин; ипомея трехцветная; кактус, содержащий мескалин, и другие виды кактуса, содержащие его; кат; кокаиновый куст; конопля; мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства; мимоза хостилис; роза гавайская; шалфей предсказателей; эфедра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Туманов, председатель общероссийской организации «Садоводы России»:

— Одна из самых распространенных «пугалок» для дачников: если не косить одуванчики и пырей, отберут участок. Да, есть постановление правительства России от 18 сентября 2020 года № 1482. Согласно этому документу, земли сельхозназначения отберут, если их не используют по назначению и они заросли сорняками. С одной стороны, дачные участки чаще всего действительно находятся на землях сель хоз назначения.

С другой — у них при этом другое назначение: любительское садоводничество, а не ведение сельхоз-бизнеса. Документ этот, по сути, касается земель фермерских.

И я крайне редко слышал, чтобы владельцев сельхозугодий штрафовали за то, что земли заросли сорняками. Однако это не касается борщевика.

Вот за него предпринимателя действительно могут оштрафовать, поскольку это не просто сорняк, а крайне опасное для здоровья и жизни растение. Дачников за него тоже могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.