Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

В чем причина сильных паводков в России: мнение климатологов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В чем причина сильных паводков в России: мнение климатологов
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Угроза ЧС из-за паводков сохраняется в нескольких регионах России. Подтопило более 15,8 тысячи домов. «Вечерняя Москва» узнала у климатологов, в чем причина сильных паводков в этом году в стране и могло ли так сказаться глобальное потепление.

Причины сильных паводков

По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семенова, главная причина наводнений в России — человеческий фактор.

— Паводки, которые наблюдаются во многих регионах России, образовались из-за человеческого фактора, а не природного. Например, застроили поймы, где этого нельзя было делать. А также неоптимальным образом руководили сливом воды из водохранилищ, — считает специалист.

Он отметил, что погодные явления (например, глобальное потепление) также могли повлиять на образование паводков. Однако на данный момент точную причину назвать невозможно.

— Необходимо от полугода до года проводить климатические исследования, чтобы назвать точную причину паводков, связанную с природными явлениями, в российских регионах. Так быстро это сделать невозможно. Например, когда было наводнение в Крымске в 2012 году, то только в 2015 году можно было точно сказать, что оно было связано с глобальным потеплением, — сообщил Семенов.

По мнению же климатолога, синоптика прогностического центра «Метео» Александра Ильина, вся эта история с паводками и потопами связана с прошедшей зимой, которая в этом году была особенно суровой и морозной. Холода пришли в Россию очень рано, и почва промерзла довольно глубоко.

— Морозов было достаточно много, особенно на Урале и в Сибири. Более того, снега выпало с превышением нормы на целых 50 процентов. Затем резко наступила весна, началось быстрое таяние снега. Учитывая то, что земля под снежным покровом была промерзшей, вода не впитывалась в почву, а, напротив, начала превращаться в малые ручейки. Потоки, образовавшиеся из-за оттаявшего снега, начали стекаться в устья малых рек, которые впоследствии впадали в крупные водоемы, что и привело к подъему уровня воды в Урале, — объяснил Ильин.

Пострадавшие регионы

Оренбургская область

Согласно последним данным, уровень реки Урал у села Илек в Оренбургской области поднялся до 905 сантиметров. Это на 15 сантиметров выше опасной отметки, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Более 16,5 тысячи человек, в том числе свыше 4,6 тысячи детей, эвакуировали из жилых домов и с приусадебных участков на территориях, которые частично затоплены. Из них 1094 человека, в том числе 221 ребенок, были направлены в 35 пунктов временного размещения.

Тем не менее специалистам удалось полностью восстановить прорванный паводком участок дамбы в Орске. Кроме того, там на этой неделе начнется активный ремонт дорог, трамвайных путей, электроснабжения.

Омская область

Глава МЧС России Александр Куренков заявил, что в Омской области можно ожидать вторую и третью волны паводков, поэтому необходимо заранее подготовиться к этой ситуации.

В настоящее время подтоплены восемь жилых домов и 88 приусадебных участков в десяти районах. Без транспортного сообщения остались 35 населенных пунктов. В Русско-Полянском районе действует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. В поселке Затон, который может оказаться затопленным, несет круглосуточное дежурство и проводит мониторинг обстановки оперативная группа МЧС России. Предусмотрена работа санитарной авиации.

Томская область

В Томской области объявили режим ЧС в Калтайском и Зоркальцевском сельских поселениях. В селах и садоводческих товариществах Томского района подтоплены 138 домов.

Уровень воды в реке Томь у речного вокзала в Томске превысил опасную отметку. По прогнозам, 15–17 апреля ожидается продолжение подъема уровня воды. Он может достигнуть опасной отметки — 890 сантиметров — в районе Лагерного сада.

Согласно последним данным, вода находится на уровне 860 сантиметров. Объявлено штормовое предупреждение.

Курганская область

В нескольких селах Притобольного района Курганской области началась эвакуация местных жителей из-за резкого подъема уровня воды 13 апреля.

14 апреля в пресс-службе правительства региона заявили, что уровень воды в реке Тобол у Кургана поднялся за два часа на 11 сантиметров. По данным на 15 апреля на 00:00 по московскому времени, уровень воды в реке составлял 596 сантиметров. Еще в 22:00 этот показатель равнялся 585 сантиметрам.

По данным МЧС на 15 апреля, в пяти муниципальных округах (Белозерский, Притобольный, Звериноголовский, Куртамышский, Кетовский) остаются затопленными 5309 жилых домов, 571 приусадебный участок. Более 7,1 тысячи человек превентивно эвакуировали из-за паводка, 885 человек находятся в пунктах временного размещения.

Новосибирская область

В Новосибирской области наблюдается угроза возникновения ЧС на реках Иня, Бердь, Тара и Тартас. По состоянию на 08:00 15 апреля в четырех населенных пунктах Искитимского, Карасукского, Тогучинского и Сузунского районов (Легостаево, Чернокурья, Тогучин, Мереть) остаются подтопленными 46 приусадебных участков. В двух дачных обществах Новосибирского и Мошковского районов зафиксировано 100 подтопленных участков.

Тюменская область

Режим ЧС из-за паводка в Тюменской области введен 8 апреля. На реках Тобол и Ишим возможно достижение максимальных значений уровня воды — примерно на полметра выше исторических максимумов. Под угрозой затопления 51 населенный пункт, 1847 жилых домов и 7291 человек. Наиболее напряженная ситуация с выходом воды на поймы рек ожидается к 20 апреля, пик — 23–25 апреля. Власти региона объявили плановую эвакуацию в восьми селах и деревнях с 15 апреля.

Бурятия

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что в Иволгинском районе региона паводковые воды подтопили жилые дома. Эвакуированы 22 человека, в том числе шесть детей. Из них двух человек доставили в пункт временного размещения в Гурульбинской СОШ. Глава региона сообщил, что причиной паводка стал затор льда на реке Селенге.

Вернуться

Код вставки видео

Сотрудники МЧС России продолжают работы на подтопленных территориях / Видео: официальный Telegram-канал ГУ МЧС России
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.