Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Хрусталь

Хрусталь

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Проще, чем кажется: как облегчить симптомы аллергии

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Проще, чем кажется
Общество
Как облегчить симптомы аллергии
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Пик аллергии на пыльцу деревьев и кустарников приходится на весенний период. О том, как облегчить симптомы и что нужно знать, если у вас проявляются аллергические реакции, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.

Сезон цветения начался примерно две-три недели назад и продлится все лето. О том, как снизить или избежать аллергических реакций, «Вечерней Москве» рассказала врач аллерголог-иммунолог Алла Литовкина.

— Первым в Центральной полосе цветет орешник, — рассказывает эксперт. — Затем наступает сезон цветения березы. На смену деревьям приходят злаковые культуры, а позже и сорные травы. В нашей полосе неприятный для аллергиков сезон в среднем длится четыре месяца.

А при определенных погодных условиях может затянуться и до полугода.

— В ближайшие десять дней мы ожидаем пиковые концентрации пыльцы березы, — говорит Литовкина. — Мы рекомендуем пациентам отслеживать календарь цветения. Есть сайты, на которых ведется пыльцевой мониторинг.

На территории городов по всей стране установлены «пыльцевые ловушки». Это устройства, которые фильтруют воздух и улавливают пыльцевые зерна. Затем специалисты-биологи проводят анализ и подсчитывают их концентрацию в воздухе.

По словам эксперта, эту информацию можно найти на специализированном сайте: https://pollen.club/

Лучшая профилактика пыльцевой аллергии — избегать контакт с аллергенами. В этом поможет ношение медицинской маски.

— Когда у больного симптоматика проявляется серьезно, нарушая его привычный образ жизни, рекомендуется на этот период, по возможности, уезжать в регион, где цветение того или иного растения пошло на спад.

Если такой возможности нет, надо проводить как можно больше времени в помещении.

— На прогулках можно носить электронные маски с индивидуальными фильтрами, которые задерживают мельчайшие частицы пыльцы, — уточняет Алла Литовкина.

По словам аллерголога, полностью защититься от пыльцы мы, к сожалению, не сможем. Поэтому врачи рекомендуют аллергикам, как только они заходят в помещение, снимать верхнюю одежду, мыть руки и умывать лицо.

— Хорошо помогает промывание носа методом переливания, когда вода перетекает из одной ноздри в другую. Но перед этим стоит проконсультироваться с лор-врачом, потому что у таких промываний есть противопоказания, — подчеркивает эксперт.

Открывать окна в течение сезона цветения врачи не рекомендуют даже для проветривания. Если без этого не обойтись, то надо завесить окна влажной тканью.

— Хорошо бы после этого проводить влажную уборку, — советует Литовкина. — В пики цветения лучше каждый день протирать поверхности от пыли.

Врачи рекомендуют также обзавестись очистителем и увлажнителем воздуха. Первым прибором в этот период лучше пользоваться постоянно.

— Что касается кондиционеров, имейте в виду, что за зиму в них может скопиться плесень, поэтому их необходимо промыть, — отмечает врач.

Проявление аллергии не стоит игнорировать, потому что она может привести к серьезным последствиям.

— Редко, но аллергены могут вызывать и анафилактические реакции: это падение артериального давления, шок и нарушения в дыхательной системе, как при тяжелых приступах бронхиальной астмы. В таких случаях надо обращаться в скорую помощь: анафилактические реакции могут быть потенциально жизнеугрожающими, — отмечает эксперт.

Для купирования более легких симптомов аллергии существуют антигистаминные препараты.

— Но такую терапию все равно должен подбирать врач, так как есть ряд противопоказаний. Заниматься самолечением не стоит. Лучше обратиться к специалисту как раз в сезон цветения, чтобы он мог оценить все симптомы в момент их активного проявления. Так врач быстрее подберет подходящую терапию для купирования этих симптомов, — подчеркивает аллерголог.

ФАКТ

Около 20 процентов людей на планете страдают различными аллергическими заболеваниями.

В нашей полосе самым сильным аллергеном является пыльца березы. И как показали исследования, даже у некоторых здоровых детей к этому аллергену есть латентная (скрытая) чувствительность. Она позже может перерасти в заболевание.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.