Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Газификация СНТ: что нужно знать о льготной программе и как оформить заявку

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Газификация СНТ: что нужно знать о льготной программе и как оформить заявку
Фото: Shutterstock

Граждане РФ теперь смогут подать заявки на газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в газифицированных населенных пунктах. Постановление о расширении льготной программы вступило в силу 17 апреля. Что нужно знать о нововведении, выясняла «Вечерняя Москва».

Почему решили расширить программу

Как рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин, программа льготной газификации действует уже несколько лет. Она предполагает, что частные дома в населенных пунктах, где есть магистральный газ, могут провести его до участка за счет государства. Газпром получает финансирование на такие работы из федерального бюджета.

— Программа стала хорошей поддержкой людей, которые проживают в частных домах. Однако возникло неравноправие в отношении дачных и садовых кооперативов, которые могут находиться в том же населенном пункте или рядом с газифицированными населенными пунктами, но к ним газ не проводят. До соседних домов он доведен, а в дачные фонды — нет, — сказал эксперт.

Как раз для решения этой несправедливости по поручению президента РФ Владимира Путина было принято решение расширить программу, подчеркнул Крохин.

Что предполагает инициатива

Когда программу газификации только ввели, она предполагала строительство газовой инфраструктуры — магистральных или межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, газораспределительных сетей и подведение газа в жилые дома и на предприятия, но не затрагивала участки СНТ.

Согласно обновленному документу, газовые сети планируется бесплатно проводить до границ земельных участков в СНТ, которые расположены в пределах газифицированных населенных пунктов. Решение о снабжении газом будут принимать на общем собрании членов СНТ, соответствующий протокол нужно приложить к заявке о подключении.

Заявку в газораспределительную организацию (ГРО) может подать как собственник, так и председатель СНТ. На домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы.

Какие документы нужны для заявки

Заявку на газификацию участков можно подавать через:

  • портал ЕОГ;
  • в местной газораспределительной организации;
  • в МФЦ «Мои документы»;
  • на портале «Госуслуги».

При подаче заявки при себе нужно иметь:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • правоустанавливающие документы на дом и участок;
  • ситуационный план;
  • расчет МЧРГ (не прикладывается, если планируемый МЧРГ не более 7 куб. метров).

Следующим шагом является составление технического условия (ТУ) — приложения к договору о технологическом присоединении, на основании которого газораспределительная организация подтверждает, что может присоединить дом к газопроводу. После одобрения заявки составляется проект договора о подключении с приложенными техническими условиями. Согласно этим документам будет вестись строительство газопровода до границ вашего СНТ или ДНП.

Кто оплачивает

Стоит отметить, что льготная программа позволит бесплатно провести газ в садовое товарищество, однако доведение трубопровода выполняется только до границ населенного пункта. Оплата проведения газа непосредственно до участков осуществляется за счет средств участников товарищества. Затраты на строительство газопровода от границ СНТ или ДНП до участков делятся между всеми участниками газификации. Размер платы для каждого собственника согласовывается на общем собрании членов товарищества.

Работа по газификации отдельного дома и покупка газоиспользующего оборудования оплачивается владельцами. Для этого нужно заключить отдельный договор. Частично или полностью компенсировать стоимость работ внутри участка и затраты на газовую технику можно за счет субсидий.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.