Хватит это терпеть: россияне стали отказываться работать с токсичным начальством
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссияне начали отказываться работать с токсичными начальниками. На дефицитном рынке труда токсичное руководство становится фактором, который отталкивает кандидатов от трудоустройства. «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога Маргариты Алексеевой, почему россияне перестали соглашаться работать с токсичными начальниками.
Возможность выбора
По ее словам, очевидная причина — ситуация на рынке труда. Эта тенденция появилась не вчера и сохраняется уже долгое время. Количество вакансий превышает количество потенциальных соискателей.
— Объективно сейчас человек может выбирать работу не только исходя из своего образования, опыта и зарплаты, но и из того, какие условия труда предлагает работодатель. Место расположения офиса, ДМС, обучение персонала и даже наличие психолога в компании — это сейчас важные факторы для принятия решения, — сказала она.
Эксперт отметила, что современные технологии позволяют работать удаленно. Многие привыкли сами выбирать, отталкиваясь не только от свободы местонахождения на рабочем месте, но и от других обстоятельств — таких, например, как токсичное начальство.
— Люди больше не привязаны к одному месту работы. Сейчас можно работать в компании, которая находится в другом городе и даже в другой стране, выполняя все свои обязанности онлайн, или удаленно. Конечно, эта возможность добавляет и свободу выбора, и просто ощущение свободы от каких-то отягчающих обстоятельств и условий на работе, — считает Алексеева.
Работа — больше не главное в жизни
Специалист подчеркнула, что в настоящее время работа перестала быть главным достижением в жизни большинства россиян. У сотрудников произошла смена ценностей, поэтому они не готовы ради денег и должности терпеть неадекватного руководителя.
— Не так давно был тренд: работать без выходных, в режиме 24/7, хвастаться, кто дольше проработал без выходных и отпусков. Эта тенденция сменилась, у людей начали отчетливо появляться другие ценности. Вместо работы на первое место встали семья, увлечения, активности, хобби, друзья, учеба, которая не связана с трудовой деятельностью. Люди больше не живут, чтобы работать. С такими установками человека трудно увлечь работой, где начальник хам и грубиян, — объяснила собеседница «ВМ».
Психотерапия дала результаты
По мнению психолога, современное увлечение психологией также дало результат. Люди 35–45 лет разбираются с чувствами патологической ответственности, перфекционизма, вины и стыда. Все это позволяет выбирать работу по подходящим условиям и личному комфорту.
— А у людей более молодого поколения наблюдается тренд просто уходить с работы, которая им не понравилась. Не могу сказать, что это лучшее решение — покинуть офис в середине рабочего дня и больше там не появляться. Но суть в том, что люди перестают терпеть и изо всех сил держаться за работу. Конечно, если мы не говорим о каких-то эксклюзивных и топовых позициях, — сказала Алексеева.
Терпеть уже не в моде
Помимо этого, люди не соглашаются работать с токсичными начальниками, потому что быть трудоголиком и терпеть хамское отношение — больше неактуально.
— Люди научились ценить себя, свои усилия, свой труд. Появляется большое количество новых профессий и направлений, которые позволяют работать с гибкими условиями, когда у человека есть большой выбор в плане того, кем и где работать, — сообщила она.
«Софт скиллс»
Кроме того, как рассказала Алексеева, в корпоративную культуру и жизнь в офисе прочно вошло такое понятие как «софт скиллс» — «мягкие навыки» — умение договариваться, работать в команде, быть гибким при выстраивании рабочей стратегии и много другое.
— И это странно, когда от сотрудников ждут, а иногда и требуют быть коммуникабельными, но при этом руководство такими талантами не обладает. Двойные стандарты сейчас не приживаются. Работники видят нестыковки и не желают продолжать работать в такой обстановке, — подытожила эксперт.