Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секретная операция: что известно о героях, которые бомбили Берлин в 1941 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Секретная операция: что известно о героях, которые бомбили Берлин в 1941 году
Фото: Личный архив

История бомбежек Берлина советской авиацией с 7 августа по 5 сентября 1941 года уже давно — не «белое пятно» истории. но о личностях тех, кто совершал эти подвиги, мы знаем далеко не все. Постараемся это исправить...

Своего деда, красавца Александра Курбана, Любовь Курбан-Белова помнит только солнечным и улыбающимся.

— С кем он только не был знаком, — вспоминает она. — И про Лялю Черную рассказывал, и про артиста Жарова, дружили они с Водопьяновым и Коккинаки, а вот он на фото с композитором Дмитрием Покрассом и летчиком Анатолием Ляпидевским… Все мои воспоминания о нем — невероятно радостные. И никогда ни слова он не говорил про войну. А уж о полетах на Берлин — и подавно…

Для дружной семьи Беловых история участия Курбана в бомбежках Берлина в августе 1941 года открылась относительно недавно. «Копать» начал муж Любови Владимировны — Александр Александрович Белов.

— Мне кажется, они жили так ярко, потому что, постоянно рискуя жизнью, умели ценить ее вкус, — рассуждает он, склонившись над документами. — Когда все те задачи, которые перед ними ставились, были решены, восстановление от безумной усталости и напряжения шло именно через бурную жизнь.

И умели они проживать каждый день «по полной»! Основные события из жизни деда-летчика его потомки знали. Но тут сработал гриф секретности...

На двух старых фото рукой Александра Курбана сделаны дарственные надписи сыну. На одной написано: «Будущему асу». И не ошибется — подполковник Владимир Курбан будет, как и отец, любить небо и хранить ему верность. Но биография Курбана-старшего поразит кого угодно.

После шести классов реального училища он служил в 113-м Коммунистическом полку в столице, год отработал помощником начальника секретной опергруппы Московского УГРО, ушел в отставку, но год спустя вернулся в армию и «пошел на взлет» в прямом и переносном смысле: отучился в нескольких школах ВВС, в 1925 году окончил Ленинградскую военнотеоретическую школу ВВС, а потом Борисоглебскую ВАШЛ.

— До войны его жизнь — это постоянная учеба, — рассказывает Александр Александрович. — Кстати, у летчиков долгое время не было никаких наград. Но в 1936 году был издан приказ об их награждении за различные достижения, Александр Курбан вошел в этот список, получил Красную Звезду, а потом и орден «Знак Почета». За что именно, нам выяснить не удалось, но можно предположить, что так было отмечено его участие в розысках потерпевшего катастрофу при перелете из Москвы в Америку самолета С. А. Леваневского. Ну а в августе 1941 года он вошел в число тех, кто полетел на Берлин. Туда могли долететь только сильнейшие…

Сразу после бомбежек Москвы и выступления Сталина по радио 3 июля 1941 года Главное командование Красной армии стало готовить «удар возмездия» по столице агрессора. До 4 сентября 1941 года советские летчики произведут десять налетов на Германию, сбросив на военные объекты Берлина сотни крупнокалиберных фугасных бомб.

— Первую бомбежку Берлина произвела в ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтфлота, — рассказывает Александр Белов. — У балтийцев самолеты были слабенькие, они тащили в основном небольшие бомбы по 100 килограммов, которые солидного ущерба не наносили, но эта бомбежка все равно немцев потрясла.

Почти одновременно с моряками начали готовить рейд на Берлин и летчики ДБА — дальней бомбардировочной авиации, собственно, для этого и предназначенной. В середине июля сводную группу из 15 таких экипажей командировали в Иваново. Цели командировки не афишировались.

История летних бомбежек Берлина изобилует подробностями и достойна романа. Достаточно сказать, что, когда летчики пошли на Берлин, часть их была атакована нашими же истребителями.

— У них глохли двигатели, они вынуждены были менять коридоры высоты, а это влекло за собой дополнительный расход керосина. А с дедом Любы вообще произошел особый случай, — рассказывает Александр Белов. — В его самолет загрузили четыре мощнейшие пятисоткилограммовые бомбы, ФАБ-500. Долетев до Берлина, они сбросили бомбы, но одна осталась на замке, «отцепиться» не смогла, и они с ней повернули назад.

Информацию о том, что одна из бомб не желает покидать бомбардировщик, Александр Курбан откомментировал кратко: «… мать!» Развернувшийся самолет осветили лучи десятков вражеских прожекторов. Через минуту открыла огонь зенитная артиллерия, но летчики взяли курс на родину. К береговой линии они подошли на высоте 300 метров.

Их начали обстреливать с какого-то корабля. У самолета Курбана отказали два двигателя.

— И оба — с одной стороны, что еще хуже, поскольку так самолет заводит на поворот, — объясняет Александр Белов. — Как они смогли тащить этот самолет — только богу известно! Керосин почти кончился, они начали терять высоту и совершили посадку под Ропшей — с пятисоткилограммовой бомбой!

История каждого полета на Берлин — история подвига. Летчики отдавали себе отчет в том, что шансов вернуться — минимум. И повезло далеко не всем… Александр Белов показывает сводную табличку:

— Смотрите: «ТБ-7, м-р А. А. Курбан — бомбил Берлин — разбит при вынужденной посадке. ТБ-7, к-н А. Н. Тягунин — сбит ЗА Балтфлота. ТБ-7, ст. л-т.

А. И. Панфилов — разбит при вынужденной посадке в Ланинярвелле. Ер-2, к-н А. Г. Степанов — пропал без вести. Ер-2, л-т Б. А. Кубышко — бомбил Берлин — сбит своими истребителями… » Александр Курбан был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и медалями.

Но Героем Советского Союза он не стал. Помешала почти анекдотичная, при всей трагичности, ситуация:

— Один самолет надо было «облетать», проверить после ремонта перед уходом на боевое задание. Они взлетели, но вдруг двигатели заглохли и началась потеря высоты, — рассказывает Александр Белов. — Оказалось, новый техник не заметил, что самолет не заправили, и взлетели они, очевидно, на каких-то остатках топлива. Они сели, выжили, но самолет разбили. И Курбана отстранили от полетов… Для него это было трагедией. Потом он работал летчиком-испытателем и начальником ЛИС авиазавода № 51, ушел в запас. Не стало его 4 апреля 1965 года...

Как же мало он прожил — 63 года всего, размышляю я. Александр Александрович Белов, будто в ответ моим мыслям, поясняет:

— Они летали в кошмарных условиях. Александр Курбан и на Севере работал. Представьте, за бортом — минус тридцать, в кабине тоже. Дикие стрессы, постоянные риски.

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Сергей Федорович Ушаков, бывший штурман Александра Курбана, вспоминал: «Курбана отстранили от командования эскадрильей, он вернулся на работу испытателя. Расставание было тяжелым. (...) слезы, катившиеся по его лицу, невольно возвращали нас к событиям того ужасного дня…»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Песляк, историк, публицист:

— Это была очень знаковая реакция советского руководства на первые бомбежки Москвы в конце июля 1941-го. Примечательно, что инициатором выступил не руководитель армии или командующий авиацией, а наркомвоенмор Николай Герасимович Кузнецов, с начала и в течение всех лет войны проявлявший характер настоящего полководца. «Ответка» советской морской авиации — это была не просто акция психологического характера: «Вот вам, наглецы-агрессоры!»

Ведь бомбы обрушились на столицу Третьего рейха, а это уже свидетельство того, что сердце фашизма под ударом. И состоялся не разовый налет на логово Гитлера, а серия — в течение месяца! Но в первую очередь огромен был фактор моральной поддержки тех, кто был на фронте: солдаты видели, что врага можно и нужно бить.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.